Главная / Психология и психика / Психические расстройства / Нарциссизм и психопатия / Знают ли нарциссы и психопаты, что они нарциссы и психопаты?

Знают ли нарциссы и психопаты, что они нарциссы и психопаты?

Чтобы ответить на вопрос «знают ли нарциссы, что они нарциссы, а психопаты, что они психопаты», а также узнать, почему я часто употребляю термины «нарцисс» и «психопат» рядом в одной статье, необходимо прояснить несколько базовых вещей.

В психологии существует такое понятие как «dark triad» (темная триада). Это понятие объединяет три личностные черты: нарциссизм, психопатию и макиавеллизм. При этом нарциссизм и психопатию, клинические психологи и психотерапевты рассматривают как патологические расстройства личности, поэтому макиавеллизм я не буду упоминать в дальнейшем.

Существует множество совпадений между чертами темной триады. Нарциссы и психопаты имеют общие характеристики, такие как отсутствие эмпатии, эгоизм, эгоцентризм, проявление межличностной враждебности, оскорбительное поведение, черствость, манипуляции, отсутствие совести, использование других людей в своих интересах, систематическая ложь.

Эти характеристики формируют сходные модели поведения как нарциссов, так и психопатов по отношению к своей жертве. Различия между психопатом и нарциссом в «классическом» их проявлении наблюдаются, в основном, в целях тех и других. Нарцисс издевается над жертвой, чтобы возвеличить себя, психопат же получает удовольствие от процесса подчинения себе жертвы, но способы реализации своих целей у них мало чем отличаются, а, равно как и последствия нарциссических и психопатических отношений для жертв (разве что психопат более скрытен, агрессивен и бессердечен, чем нарцисс, поэтому более опасен). Именно поэтому я ставлю нарциссов и психопатов рядом в своих статьях.

До сих пор не разработаны методики четкого разграничения нарциссов и психопатов, особенно, если речь идет о токсичных нарциссах. Токсичный нарцисс имеет практически полный спектр характеристик психопата.

Знают ли нарциссы и психопаты, кто они?

Давайте начнем с психопатов, и, прежде всего, обратим внимание на три концептуальные вещи.

  1. Все психопаты — патологические лжецы. Без лжи они не могут манипулировать другими людьми, а манипуляция – это то, благодаря чему они существуют. Зачастую психопат будет лгать даже в том случае, если для него было бы лучше сказать правду. Задавая психопату вопрос, вы никогда не будете знать, солгал он или не солгал в своем ответе.
  2. Уровень интеллекта у психопатов, как и у любых других людей может отличаться. Есть психопаты, которые чрезвычайно умны и эрудированны, но есть те, кто не так умен и образован, а есть и те, кто откровенно глуп.
  3. Подавляющее большинство людей не знает, что такое психопат, следовательно, многие психопаты тоже не знают, что такое психопат.

В соответствии с вышеизложенным, мы можем разделить психопатов на три группы, относительно их знаний о себе.

Они знают и говорят об этом…

Эта группа психопатов точно знает, кем они являются. Более того, они говорят об этом открыто. Как правило в эту группу входят осужденные преступники, которые гордятся и хвастаются преступлениями, которые совершили.

К этой группе также относятся психопаты, которые раскрывают информацию о себе своим жертвам, зная, что жертва не сможет никуда уйти из-за зависимости от обидчика или по любой другой причине.

Психопат, который открыто говорит и демонстрирует, что он психопат, обычно делает это с целью дальнейшего манипулирования жертвой или другими людьми. Таким способом он прививает жертве страх или тестирует жертву на предмет того, какой уровень контроля над нею он фактически имеет.

Они знают, но скрывают…

Эта группа знает, кто они такие, но скрывают это. Если раскрытие собственной психопатичности может навредить психопату или спровоцировать бегство жертвы, он будет всячески скрывать это. Например, такое может быть, когда психопат состоит в интимных отношениях с жертвой или является главой какого-то культа (секты). Жертва не понимает или не знает, что такое психопат, поэтому считает своего обидчика контролирующим партнером, чрезмерно строгим начальником, деспотичным членом семьи и т.д.

Представители этой группы, зная, что являются психопатами, будут активно скрывать это и отрицать. Некоторые при этом выбирают тактику обвинения жертвы в том, что именно она является психопатом. Некоторые психопаты будут очень агрессивно защищать свой имидж, репутацию и могут пойти на все, чтобы уничтожить любого, кто попытается разоблачить их.

Они знают, но не то, что они психопаты…

Третья группа психопатов — это те, кто не знает, что такое психопат. По этой причине они не знают, что они психопаты. Однако, и это важно, они знают, что они отличаются от большинства других людей. Например, им известно, что они не ограничены угрызениями совести, сопереживанием, другими эмоциями подобного рода. Они твердо знают, что у них этого нет, что дает им осознание своего превосходства.

Они понимают и знают, что манипулируют другими людьми, их эмоциями. Они знают и понимают разницу между правильным и неправильным, хорошим и плохим, но это не мешает им выбирать неправильное и плохое. Они видят, что другие люди поступают правильно или хорошо в подавляющем большинстве случаев, и даже учатся этим пользоваться.

Опять же, есть умные и не очень умные психопаты, и все они владеют искусством манипуляции на различном уровне. Даже самые умные психопаты могут не знать, что такое психопат, и, возможно, не осознавать, что они сами являются таковыми, но они наверняка знают, что они — другие, не такие как большинство людей, потому что они осознают в полной мере, что делают. Они знают, что манипулируют и понимают, что используют других людей в своих интересах.

Таким образом, даже в этой группе ответ на вопрос «знают ли психопаты, что они психопаты?», ответ будет таким: да, они знают, что не похожи на других людей. У них просто нет названия для того, кем они являются.

Знают ли нарциссы, что они нарциссы?

Вследствие веры с собственное величие и грандиозность, нарциссы, как правило, не отождествляют себя с нарциссизмом, даже если знают, что это такое. Они реально убеждены в том, что являются выдающимися личностями, поэтому все их действия против жертв направлены на то, чтобы обесценить жертву и не дать свергнуть себя с пьедестала. Самоощущение нарциссов по большей части коррелируется с самоощущением психопатов из третьей группы. Они знают, что они другие. Если же рассматривать токсического нарцисса, то он может самоидентифицировать себя как психопат из второй группы. В любом случае, нарцисс прекрасно понимает, что он делает и для чего, точно так же, как это понимает психопат.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не расчитывать, что я буду консультировать в комментариях или сопровождать вашу ситуацию.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но в таком случае будьте готовы к тому, что я могу вам не ответить. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Koloa, HI, /USA/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.