Восстановление после отношений с нарциссом

Эта статья, прежде всего, рассчитана на тех, кому удалось выйти из отношений с нарциссом или психопатом, и является логическим продолжением статьи «Выживание с нарциссом».

Если жертве нарцисса удалось выйти из отношений и даже порвать все связи, то это еще не означает, что для нее все закончилось. Тем, кому выпало побывать в подобной ситуации или тем, кто пребывает в ней сейчас, это хорошо известно. Они до сих пор чувствуют влияние этих отношений и влияние это настолько сильное, что создает существенные проблемы, не давая жить нормальной, полной и счастливой жизнью.

«Как долго мне придется восстанавливаться после этих отношений?» — самый распространенный вопрос среди тех, кто понимает, что находился в отношениях с нарциссом или психопатом. Иногда проблемой является даже не ответ на этот вопрос, а неспособность задать его. Зачастую жертве сначала предстоит осознать и принять тот факт, что она состояла в нарциссических отношениях, а это тоже может потребовать времени.

Сроки, требуемые для восстановления после нарциссических отношений, зависят от многих факторов. Например, важна длительность таких отношений, а также уровень близости с нарциссом. Возраст, в котором человек попал в эти отношения, какого рода были отношения (интимные, рабочие, семейные, культовые). Например, если нарцисс является членом семьи жертвы, существуют дополнительные сложности. Еще тяжелее восстановиться после интимных отношений. Важным фактором также являются тактика и методы контроля сознания жертвы, которые использовал нарцисс. Но наиболее важным фактором будет выбор варианта пути восстановления. Таких вариантов, в основном, три:

  • попытаться восстановиться самостоятельно;
  • прибегнуть к помощи психолога или психотерапевта общей направленности;
  • обратиться к психотерапевту, специализирующемуся на восстановлении после нарциссических или психопатических отношений.

Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

Самостоятельное восстановление

Как показывает практика, большинство жертв нарциссических отношений пытаются решить проблему восстановления, не прибегая к посторонней помощи. Этому может быть множество причин, например, невозможность оплачивать работу специалиста, стыд, недооценка серьезности ситуации, убежденность в том, что положение, в котором они оказались, это их собственная вина или заслуженное наказание.

Однако самая распространенная причина заключается в том, что люди, идущие по пути самостоятельного восстановления, не осознают, что их нежелание обратиться за помощью, на самом деле является одним из последствий отношений с нарциссом. Жертвы нарциссов, как правило, убеждены – все, что было плохого в отношениях – это по большей части их собственная вина, следовательно, они считают, что сами несут ответственность и за исправление ситуации. Изолированность жертвы в нарциссических отношениях приводит к тому, что она привыкает все делать в одиночку, например, работу по дому, обслуживание всех членов семьи, воспитание и уход за детьми и т.д. После разрыва отношений эти мыслительные шаблоны и модели действий сохраняются, поэтому жертва убеждена, что и проблемы восстановления она должна преодолеть самостоятельно.

Ситуация часто усугубляется окружением жертвы, её группой поддержки – людьми, которые не понимают, что такое отношения с нарциссом и что такое контроль над сознанием жертвы. Они из самых лучших побуждений дают «мудрые и действенные» советы: «Все кончилось, живи своей жизнью!», «Просто забудь его, найди себе кого-нибудь и двигайся дальше», «Сколько можно думать о нем и мучиться? Ты уже год как без него! Выброси из головы!». На самом деле это не помогает, а только усиливает влияние псевдоличности, которую сформировал и внедрил в сознание жертвы нарцисс. В результате растет убежденность жертвы в том, что это её вина и её проблема, которую она должна преодолеть сама.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и объяснить, что такое «псевдоличность».

В результате подавления нарциссом личности жертвы, внесения им изменений и закрепления этих изменений путем системы наказаний и поощрений, у жертвы происходит искажение самоидентификации, которое называется псевдоличностью.

Эта «новая» личность – псевдоличность, запрограммирована действовать так, чтобы ставить на первое место потребности и нужды нарцисса, она зависит от нарцисса и настроена воспринимать все, что он говорит, выполнять все, что он требует.

Псевдоличность создается с помощью мощных и действенных методов, применяемых нарциссом, и не исчезает просто потому, что жертва прекращает отношения. Очень важно понимать, что псевдоличность не исчезает сама по себе.

Псевдоличность, контролирующая сознание жертвы, очень сильна. Не уничтожив её, невозможно даже вести речь о восстановлении. Сознание жертвы под влиянием её псевдоличности в значительной степени искажено так, что человек и не думает задавать себе вопросы, которые следовало бы задать.

Например, многие жертвы, покинув токсичные отношения с нарциссом или психопатом, продолжают считать его хорошим человеком, потому что эта убежденность была внедрена обидчиком в сознание жертвы в самом начале отношений. Жертвы даже не предпринимают попыток поставить это под сомнение и считают объективной реальностью. Очень часто родственники, знакомые и друзья жертвы постоянно пытаются переубеждать её в том, что бывший партнер вовсе не был таким хорошим, как та себе его представляет. Но даже в этом случае жертве требуются месяцы или годы, чтобы принять данную точку зрения.

Помощь психолога или психотерапевта общей направленности

Те, кому удалось выйти из токсичных отношений с нарциссом, как правило, продолжают испытывать проблемы до тех пор, пока сохраняется их псевдоличность. Обычно эти люди обвиняют себя, потому что они были так запрограммированы. Это часто приводит к тому, что, если они и обратятся за профессиональной помощью, то свои проблемы будут классифицировать как депрессию, беспричинную тревогу, панические атаки, навязчивые мысли, проблемы в новых отношениях, нарушения сна, трудности с принятием решений, расстройства пищевого поведения и целый ряд других проблем.

Сложность диагностирования и лечения, в данном случае, заключается в том, что проблема, с которой к специалисту приходит человек, рассматривается изолированно и не увязывается с насильственными отношениями. В результате, терапия часто оказывается не только неэффективной, но может даже усугубить положение. Жертва полагает, что сама повинна в сложившейся ситуации, из-за чего психотерапевт возлагает на неё ответственность за саму проблему, её решение, и строит на этом лечение, что в корне неверно.

Если специалист не понимает, что такое контроль сознания жертвы со стороны нарцисса или психопата, его лечение скорее усугубит положение нежели облегчит его, что значительно оттянет срок возможного восстановления после нарциссических отношений или вообще сделает восстановление невозможным.

Помощь специалиста по восстановлению после психопатических отношений

Это идеальный вариант, потому что в таком случае жертва может без опасения описать все, что с ней произошло, выразить свои чувства и тревоги без страха нарваться на критику и осуждение. У неё есть возможность быть понятой специалистом, который знает, как работают отношения подобного рода. Профессионал в данной предметной области не совершит ошибку и не возложит ответственность на жертву за то, что было вне её контроля или вне её компетенции.

Последовательность восстановления также очень важна. Сначала нужно избавиться от последствий контроля сознания нарциссом, уничтожить созданную им псевдоличность, затем изучить уязвимости жертвы, и, наконец, выявить любые другие проблемы, возникшие в детстве и влияющие на человека сегодня.

Многие специалисты (психологи и психотерапевты), не понимающие, что такое контроль сознания жертвы со стороны нарцисса, начинают процесс восстановления с выяснения обстоятельств, которые привели жертву в ситуацию. Затем выясняют отношения жертвы с родителями, братьями и сестрами, выискивая детские травмы. Такой подход не исцеляет, а приводит к усилению убеждённости жертвы в том, что именно она повинна в том, что с ней произошло.

В отличие от вышеупомянутого, специалист в предметной области, понимающий, что такое контроль сознания, поможет раскрыть тонкости того, что было сделано с жертвой, какие методы были использованы против неё, почему манипулятор решил использовать именно эти конкретные методы, какое влияние они оказали на сознание жертвы, её эмоции, решения и действия.

Специалист поможет жертве избавиться от ложных убеждений и шаблонов поведения псевдоличности, поможет восстановить индивидуальность. Заново научит принимать решения, утвердит независимость, научит как вычислять и избегать других манипуляторов, как дифференцировать деструктивный контроль сознания и нормальные процессы здорового влияния.

Это очень тяжелая работа. Признание факта, что человек, которого вы любили и которому доверяли, постоянно оскорблял вас, издевался над вами… С этим сложно смириться, сложно принять. Однако восстановление после нарциссических отношений однозначно стоит этих усилий.

Обычно ликвидация псевдоличности занимает от одного года до двух лет. Разумеется, что эти сроки средние и приблизительные, так как они зависят от множества факторов, например, сколько времени человек уделяет восстановлению, есть ли у него постоянный контакт с манипулятором, есть ли в его окружении другие нарциссы или психопаты, с которыми приходится контактировать.

Иногда восстановление невозможно

Независимо от выбранного пути восстановления, бывает так, что человек настолько сильно страдает, что никогда не сможет полностью восстановиться после нарциссических отношений. Нарцисс или психопат может настолько исказить личность жертвы, настолько нарушить её мышление, что это приведет к развитию у неё психического заболевания, от которого жертва никогда не сможет исцелиться.

Немалое количество жертв нарциссов совершают акт суицида, потому что настолько запутываются в дебрях своей псевдоличности, созданной нарциссом, что не видят другого выхода, кроме как покончить со всем быстро, решительно, раз и навсегда.

А может быть ничего не делать?

Есть много примеров того, как люди, прекратив отношения с нарциссом, пытаются забыть то, что с ними произошло и рассматривают это как способ справиться с ситуацией. Такой подход срабатывает чрезвычайно редко, если вообще срабатывает. Последствия нарциссической или психопатической манипуляции настолько глубоки и настолько долгосрочны, что просто невозможно продолжать жить как ни в чем ни бывало.

Если вы дочитали до этого места, то, скорее всего, уже знаете или подозреваете, что были в отношениях с нарциссом или психопатом и признаете, что у вас есть проблема. Работа с профессионалом в данной конкретной области сэкономит ваше время, деньги и массу душевных сил, избавит от лишних страданий. Я знаю, несправедливо, что вам придется тратить время, силы и средства на то, чтобы разобраться в себе. В этом мало приятного, но вы обязаны сделать это. Как говорится, — лучшая месть нарциссу — вернуть себе контроль над своей собственной жизнью.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не расчитывать, что я буду консультировать в комментариях или сопровождать вашу ситуацию.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но в таком случае будьте готовы к тому, что я могу вам не ответить. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Koloa, HI, /USA/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.