Одним из недостатков нашей культуры как советского, так постсоветского времени я считаю миф о том, что мы все имеем равные возможности для достижения успеха и что единственным условием, которое необходимо для достижения высоких жизненных результатов являются личные усилия.
На самом деле, наши возможности, преимущества и недостатки начинают оказывать влияние на всю дальнейшую судьбу сразу после рождения.
Так, факторы, связанные с социально-экономическим статусом родителей, в частности, уровень их образования, оказывает значительное влияние на академическую успеваемость детей. Естественно, возникает вопрос — почему так происходит, и что мы можем с этим делать?
Существует подтвержденная теория о том, что дети, ограниченные в опыте обучения в дошкольный период, проявляют сниженную готовность к учебе в школе. Это означает, что такие дети приходят в первый класс менее подготовленными к учебному процессу и на момент начала учебного процесса уже отстают от сверстников, а, следовательно, с трудом догоняют их на протяжении всего дальнейшего образования.
Из этого следует, что обучение детей по программам подготовительных групп в детских садах, способно оказать существенное влияние на готовность детей к школе и их последующую академическую успеваемость.
Обратившись к статистике и проведенным исследованиям с участием 1500 детей, родившихся в 1997 и 1998 годах, удалось получить интересные результаты.
Результаты:
— Как и ожидалось, дети родителей с низким уровнем образования имели худшие показатели в тестах академической готовности перед началом посещения школы. Эти показатели также сохранялись на низком уровне и после окончания первого класса, по отношению к детям, чьи родители имели более высокий уровень образования.
— Тем не менее, среди детей посещающих детский сад, прежде всего дети из «менее образованных семей» значительно улучшили свои показатели академической готовности. А для детей, чьи родители имели высокий уровень образования, посещение детского сада практически не изменило их успеваемости.
— Кроме того, разрыв в уровне успеваемости между детьми, которые посещали специализированные, частные и прочие «крутые» детские сады и теми, кто посещал обычные дошкольные учреждения, практически отсутствовал.
Как видите, разница в условных баллах уровня успеваемости между детьми из семей с низким уровнем образования и детьми из более «образованных» семей, ничтожно мала среди тех, кто посещал детские дошкольные учреждения.
С другой стороны, дети, не посещавшие детские сады, показывают совершенно иные результаты, в которых воспитанники семей с низким уровнем образования имеют явно негативные показатели успеваемости.
Все эти эффекты были выявлены с учетом всех возможных факторов влияния, таких как: пол, вес при рождении, возраст матери, доходы семьи, грудное вскармливание, и т.д.
Данное исследование показывает, что посещение дошкольного учреждения оказывает значительное положительное влияние на академические успехи подготовленность к обучению исключительно на детей из семей с низким уровнем образования.
ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.
В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не расчитывать, что я буду консультировать в комментариях или сопровождать вашу ситуацию.
Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но в таком случае будьте готовы к тому, что я могу вам не ответить. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.
Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.
C уважением и надеждой на понимание, Фредерика