Непонимание термина «личное пространство» часто становится причиной испорченных отношений. На самом деле, когда мы говорим пространство, то понимаем не пространство, а время. «Дать пространство», означает — предоставить время. Обычно, начинается все с претензий, которые высказывает один из партнеров, как правило, женщина (или не высказывает, но обижается): «Любимый не уделяет мне достаточно времени». Возникает вопрос – сколько времени скрывается за словом «достаточно»? Ведь у каждого человека разные мнения и воззрения на этот счет. Различия в восприятии «достаточно времени» у мужчин и женщин проявляются особенно ярко.
Для того чтобы понять причины этого различия, нам вновь придется сделать экскурс в далекое прошлое.
Несмотря на то, что прошли десятки тысяч лет, мужчины так и остались ориентированными на внешние связи, а женщины – на внутрисемейные, домашние. Я уже писала об этом неоднократно, но для тех, кто не читал мои статьи – позволю себе напомнить.
Вернемся в то время, когда человечество выживало за счет охоты, собирательства и зарождающегося земледелия. Мужчина – охотник, землепашец, добытчик и его устремления обращены на контакты с соплеменниками, потому что только за счет коллективных усилий можно было добиться успеха и обеспечить свою семью надежной защитой и достаточным количеством пищи. В промежутках между работами вне дома, мужчина изготавливал орудия труда или оружие для охоты, совершенствовал свои навыки, чтобы быть более успешным в добывании пропитания и в защите семьи. Периодическая демонстрация своей силы перед соплеменниками и врагами, также входила в обязанности мужчины, поскольку позволяла заранее пресечь возможные посягательства на свою семью и показать потенциальным обидчикам – «со мной лучше не связываться». Женщина – хранительница очага. Она растит детей и поэтому выполняет работу по дому, которая не требует покидать жилище надолго.
Как видите, мужчина во многом зависим от своих соплеменников и общественного мнения, а женщина в основном зависима только от своего мужчины, поскольку он приносит добытую еду и защищает семью. Таким образом, общественный статус женщины во многом измерялся общественным статусом её мужчины, а общественный статус мужчины зависел от него самого – его умений, навыков, поддержки друзей, общественного положения и т.д.
Много воды утекло с той поры, но инстинкты остались. Мужчина все также зависим от своего положения в обществе, потому что это придает ему уверенность в собственных силах, дает возможность, в случае необходимости, опереться на помощь друзей для достижения своих целей. В конечном счете, все это идет на благо его семьи или позволяет ему стать более привлекательным для женщин, если семьи у него еще нет.
Женщина, наоборот, не настолько требовательная к положению в обществе. «За ним (за мужчиной), как за каменной стеной» — вот основной ориентир для большинства женщин. Женщина с легкостью обменяет положение в коллективе или обществе на любящего, любимого и надежного мужчину Мужчина не сможет пойти на такой «обмен». Быть любимым для него важно, но не менее важен для него авторитет среди окружающих, не говоря уже об авторитете в своих собственных глазах и в глазах женщины.
Спрашивается, причем здесь время? Притом, что для поддержания и укрепления своего авторитета мужчине требуется время. Это время затрачивается на укрепление связей с друзьями, коллегами и родственниками путем постоянного общения и взаимопомощи, на совершенствование своих профессиональных навыков для укрепления положения и авторитета в своей профессии, а также на развитие других способностей, наличие которых позволит мужчине чувствовать себя уверенно в среде его «постоянного обитания». И, что не менее важно, в глазах женщины.
Несколько лет тому назад в моей практике был интересный, как я говорю – «хрестоматийный» случай «идеального мужчины» (так я его назвала). Ко мне обратилась женщина, которая после 7 лет брака решила развестись с мужем… Но, к этому случаю я вернуть в конце статьи, а пока давайте рассмотрим вопрос «личного пространства».
Не буду заниматься дискриминацией по половому признаку и представлю условные сутки (24 часа) одинаковыми и для мужчины и для женщины. Также условно покажу на рисунке основные участки этих суток по направлениям, на которые затрачивается время. Вот как это будет приблизительно выглядеть.
Перед вами весьма приблизительное распределение времени для «свободного» мужчины и «свободной» женщины. Казалось бы, все совпадает и в своих отношениях парню и девушке достаточно уделять друг другу часть имеющегося свободного времени (или все свободное время), чтобы поддерживать гармонию. Но не тут-то было.
Дело в том, что парень и девушка имеют различный «резерв освобождения» своего времени.
С одной стороны, это связано с тем, что для женщины не так важен ее общественный статус. Основная задача женщины — нравиться мужчине в качестве потенциальной хранительницы очага и матери его детей. Для мужчины, как мы уже говорили, общественный статус более важен. С другой стороны, мучжины – визуалы (больше полагаются на зрительный контакт), а женщины – аудиалы (больше полагаются на слуховой контакт). Почему это имеет значение? — Поясню на примитивном примере.
Для женщины вполне естественным является общение с подругой по телефону. Для мужчины важно видеться с друзьями. В результате, женщина без особого труда может сократить общение с подругой по телефону, допустим, с двух часов до одного часа, и, таким образом высвободить время, мужчина не может так сделать. Он не может сократить важную для него встречу с друзьями за совместным просмотром футбольного матча или заменить эту встречу телефонным разговором. Как правило, и в других своих контактах, мужчине требуются значительные и «несокращаемые» временные затраты. Например, парень помогает родителям (родственниками, друзьям, знакомым) строить дачу, гараж; задерживается на работе, чтобы продвинуться по службе и пр. Можно привести еще много примеров, но, думаю, вы сами сможете это сделать и без моей помощи.
В момент начала отношений, мужчина и женщина сознательно идут на «жертвование» своим временем.
Девушке эти «жертвы» даются легче, чем парню. Необходимость поддерживать свой общественный статус, может быть отложена парнем только на короткое время, после чего он должен снова вернуться к прежнему распределению времени, если хочет остаться в обществе «на плаву». Вот с этого момента и начинаются первые претензии со стороны девушки, потому что она не нуждается в восстановлении прежнего графика в такой же степени, как парень, и поэтому начинает испытывать чувство пустоты и одиночества – выделенное свободное время для общения с парнем полностью не заполняется. «Он перестал уделять мне достаточно времени!», — заявляет девушка, и с упорством достойным лучшего применения бросается «отвоевывать пространство», пытаясь «вытеснить собой» некоторые важные для парня контакты из его жизненного оборота.
Естественно, она встречает сопротивление со стороны парня, после чего возникают конфликты, за которыми следует вывод: «Ты меня совсем не любишь!», что в итоге очень часто приводит к расставанию.
Специально для парней! Не нужно думать, что мои объяснения полностью оправдывают отсутствие внимания к девушке. В вашей веренице неотложных и важных дел обязательно найдется то, что можно сократить, благодаря чему выиграть время для своей девушки (если вы не хотите с ней расставаться).
Специально для девушек! Выделенного парнем времени, вам все равно будет мало. Поэтому даже не рассчитывайте на то, что парень приклеится к вам насмерть, забыв про друзей, родственников и всех окружающих.
А теперь вернемся к случаю «идеального мужчины» о котором шла речь ранее.
Парень полностью выполнял все желания своей любимой девушки. Она требовала проводить все время с ней, и он так и делал. Перестал видеться с друзьями, отказался от помощи родственникам и от карьеры на работе. Девушка буквально боготворила его за это и вышла за него замуж. Через семь лет брака, она пришла ко мне на консультацию по вопросу развода. Когда я спросила ее, в чем состоят ее претензии к мужу. Она ответила, что устала от того, что муж такой «хлюпик», ничего не может добиться, друзей нет, на работе, как сидел простым клерком, так и сидит, все время проводит дома, ходит за ней хвостиком, и как маленький ребенок постоянно «смотрит ей в рот», во всем пытаясь угодить.
Как видите, всё, что ей нравилось ранее, сейчас вызывает в ней неприкрытое раздражение. Она призналась, что перестала уважать мужа как мужчину, утратила к нему сексуальный интерес и вступила в тайные отношения с другим человеком. Я спросила, чем нравится ей ее «новый друг» и получила очень интересный ответ – «Он целеустремленный, у него много связей. Практически нет вопросов, которые он не может решить. Потому что у него везде знакомые и друзья, которым помогает он, а они помогают ему. Он очень занят по работе и много добился благодаря своей работоспособности, его очень ценит начальство и платит ему высокую зарплату. Кроме всего прочего, ему нужно проводить много встреч вне работы, потому что это – связи, которые очень важны для обеспечения достойного уровня жизни. И, несмотря на то, что он не может уделять мне много времени, я без колебаний хочу связать свою жизнь с этим мужчиной, потому что уважаю его и чувствую себя с ним защищенной».
Есть причины задуматься? — Полагаю, что есть!