Главная / Общая психология / Тайм-аут – лучшее средство от детских истерик

Тайм-аут – лучшее средство от детских истерик

Всем маленьким детям свойственно испытывать истерические состояния. Не нужно бояться детских истерик, это естественный и вполне здоровый с психологической точки зрения способ борьбы за свою независимость. Если на истерики ребенка реагировать должным образом, то никакой проблемы они представлять не будут, ни в настоящем, ни в будущем. Естественно, как всегда говорится в таких случаях — легче сказать, чем сделать (и так куча проблем, а тут еще и ребенок «концерт закатывает»!).

Разные дети впадают в истерическое состояние по-разному и по-разному его проявляют. Это зависит от темперамента и других личных обстоятельств. Одни топают ногами, другие бросаются на пол… В общем, не столь уж важно, как именно ребенок ведет себя в момент истерики, главное то, чего он этим добивается. Дети не имеют жизненного опыта и достаточного словарного запаса, чтобы выразить свои чувства или убедить в чем-то взрослого человека, вот и прибегают к такому способу, как истерика для того, чтобы «донести» свое душевное состояние.

Если способ достижения желаемого при помощи истерики приносит ребенку ожидаемый результат, он будет повторять его все чаще и чаще. И не встречая сопротивления со стороны окружающих, может начать прибегать к истерикам, как к единственному способу выражения своих желаний и потребностей, отказавшись даже от элементарных просьб, выраженных нормальными словами.

Тайм-аут – естественный способ борьбы с истерикой

Дисциплинарное воздействие на детей, часто становится тяжелой задачей для любящих родителей. Термин «тайм-аут» в просторечии, привычном для нас, звучит как «поставить в угол». Не следует понимать это выражение буквально, и я сейчас объясню почему.

Время тайм-аута удобно использовать как период охлаждения для ребенка и для взрослого. И ребенку и родителю предоставляется возможность успокоиться и пересмотреть свои мысли и действия.

Дети обычно начинают осознавать свою вину в период тайм-аута, и это учит их контролировать эмоции. Подобная профилактика эффективна в отношении детей от двух до четырех лет, в случаях проявления ими истерических состояний, приступов дерзости, агрессии, нарочитых разрушительных действий, ударов, укусов, криков и плевков.

Многие родители считают, что тайм-ауты неэффективны. Это распространенное заблуждение, которое базируется на результатах неправильного применения этой дисциплинарной меры.

Как успешно применять тайм-аут

Для того, чтобы дисциплинарная стратегия тайм-аута работала нужно отправить своего ребенка на место тайм-аута сразу же после того как он плохо себя повел. Роль места тайм-аута в идеале должны играть: детский манеж, стул, угол комнаты или детская спальня. Время тайм-аута берется из расчета 1 минута на 1 год возраста ребенка. Таким образом, ребенок в возрасте трех лет отправляется в тайм-аут на три минуты.

Важно, чтобы ваш ребенок оставался в месте тайм-аута в течение всего требуемого времени. Вы должны проявить твердость и не отступать от этого правила:

  • Во время реализации на практике могут возникнуть проблемы. Ваш ребенок может попытаться соскочить со стула, покинуть угол или не захотеть сидеть у себя в спальне в течение всего времени тайм-аута. От вас, как от воспитателей, зависит — сделать все возможное, чтобы не допустить подобного, даже если придется удерживать ребенка физически.
  • Дети очень изобретательны и будут применять все виды различных хитростей, чтобы привлечь ваше внимание. Они могут плакать, снова закатывать истерику, кричать, и даже умолять, только чтобы вы позволили им уйти. Лучшее, что вы можете сделать, это полностью игнорировать ребенка, а это означает отсутствие контакта глазами и речевого контакта.
  • Чтобы четко установить время тайм-аута, используйте таймер или будильник. Это  «защитит» вас от вопросов «…уже можно?». Со звонком будильника время тайм-аута официально считается законченным. После этого спросите ребенка, почему он был наказан, а после его ответа не устраивайте бойкотов и обструкций, а общайтесь с ним, как ни в чем не бывало.
  • Имейте в виду, что тайм-аутом не следует злоупотреблять. Никогда не оставляйте ребенка в темной комнате, туалете или другом месте, где ему будет страшно. Всегда держите малыша в поле зрения и не оставляйте без присмотра.

Не следует использовать тайм-аут для каждого случая нарушения дисциплины. Обращайте внимание только на явные и острые проявления истерики как средства добиться конкретной цели и повлиять на вас. В других случаях к тайм-ауту лучше не прибегать. Ведь ребенок может плохо себя чувствовать, устать, хотеть спать и из-за этого впадать в истерическое состояние не в силах объяснить, что с ним на самом деле происходит. В таком случае наказание нанесет ему тяжелую психическую травму, а этого допускать нельзя.

Если обычных мер недостаточно

Конечно, лучшим решением является естественное решение, не причиняющее вреда детскому организму, но если случай запущенный, следует обратиться к детскому психологу или психиатру. Также можно воспользоваться природными успокаивающими препаратами, но делать это следует только по назначению врача.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не расчитывать, что я буду консультировать в комментариях или сопровождать вашу ситуацию.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но в таком случае будьте готовы к тому, что я могу вам не ответить. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Koloa, HI, /USA/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.