Психические расстройства личности

Сегодня поговорим о психических расстройствах личности (в общем). Как показала практика работы с клиентами, многие не понимают, что это такое, поэтому хочу внести ясность.

Расстройства личности образуют класс психических расстройств, которые определяются как устойчивые, жесткие образцы мышления и поведения (паттерны). Эти образцы мышления и поведения вызывают серьезные проблемы в жизни человека. Наиболее распространенные расстройства личности:

Все они обладают группой характеристик, которые имеют общие признаки или элементы. Большинство людей распознают свои черты во многих расстройствах личности. Тем не менее, человек, который соответствует критериям именно диагноза расстройства личности, демонстрирует явное преобладание таких черт, и эти черты вызывают серьезные проблемы в его жизни.

Расстройства личности рассматриваются как устойчивый паттерн внутреннего опыта и поведения, которые имеют значительные отклонения от ожидаемых, продиктованых культурой социума, в котором человек пребывает. Например, в культуре некоторых «диких» племен, считается доблестью убить и съесть своего обидчика. В этом социуме человек, действующий подобным образом, не считается ненормальным, и его поведение не создает ему никаких проблем. В противовес этому, в нашей, — западной культуре и социуме такое поведение является категорически неприемлемым. Таким образом, если человек, выросший среди нас проповедует и придерживается подобных стандартов поведения, то это является основанием для подозрения у него психического расстройства.

Возникновение этих паттернов, как правило, можно проследить еще на ранних стадиях – до начала взрослой жизни. Чтобы поставить диагноз — «расстройство личности», поведенческий паттерн должен вызывать значительный стресс или серьезные проблемы в личных, социальных и/или профессиональных ситуациях.

Расстройства личности обычно не диагностируются до тех пор, пока человек не повзрослеет, часто не ранее 20-ти или даже 30-ти лет. Большинство людей с расстройством личности ведут вполне нормальный образ жизни и часто обращаются за психотерапевтическим лечением только во время повышенного стресса или ожесточающихся социальных требований. Как я уже писала выше, большинство людей могут находить в себе черты соответствующие некоторым или всем личностным качествам, характерным для какого-то психического расстройства. Важное различие состоит в том, что у обычного человека они не влияют на повседневное функционирование в той же высокой степени, в какой это происходит у тех, у кого было диагностировано одно из психических расстройств. Расстройства личности, как правило, являются неотъемлемой частью человека, и поэтому их трудно лечить, а тем более «вылечить».

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не расчитывать, что я буду консультировать в комментариях или сопровождать вашу ситуацию.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но в таком случае будьте готовы к тому, что я могу вам не ответить. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Koloa, HI, /USA/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.