Гнев – предпоследний этап переживания разрыва отношений. Под гневом здесь подразумевается не слепая злость, а его более развитая форма – «осознанный гнев», о чем и пойдет речь в этой небольшой статье.
В очередной раз напомню, что ранее мы рассмотрели семь из 9-ти этапов переживаний, которые предстоит пройти после разрыва отношений — «1 Шок», «2 Отрицание», «3 Отчаяние», «4 Торг с бывшими», «5 Торг с собой», «6 Рецидив» и «7 Предварительное принятие»
Гнев, в период переживаний после разрыва отношений может и будет принимать различные формы, иметь различные проявления. Это значит, что гнев в той или иной форме может проявляться на каждом из этапов. Почему же тогда сейчас есть необходимость выделить его в отдельный этап? – Дело в том, что на ранних этапах гнев проявлялся в примитивных формах, например, таких, как самобичевание и самообвинение. Вы больше были склонны искать ответы на мучающие вас вопросы, прежде всего в собственных недостатках, ошибках или просчетах. Вы злитесь сами на себя за то, что довели отношения до разрыва, как бы говоря себе: «Я получила то, что заслужила». Гнев такого рода также может принимать и форму отвращения к самой себе: «я плохая», «я бесчувственная», «я глупая», «я недостойная», «я никчемная и никому не нужная», «я старая», «я толстая», «я некрасивая» и т.д. Такой гнев является непродуктивным и иммобилизующим потому что не вытягивает вас из эмоционально дыры, в которую вы попали, а наоборот – удерживает вас в ней, сильно затрудняя путь к поверхности и заставляя «копать» еще глубже.
Когда вы злитесь на себя или даже на вашего бывшего из-за разорвавшихся отношений, то пытаясь понять, что же произошло, а самое главное – из-за кого произошёл разрыв, кто виноват и в какой степени, независимо от того, кто виноват, вините ли вы себя или вашего бывшего в разрыве, это не может изменить результат, не может отменить сам разрыв.
Так вот, тот гнев, который выделен в отдельный восьмой этап не похож на гнев, описанный выше. Гнев как отдельный этап приходит на фоне признания самого факта разрыва отношений, независимо от того, кто виноват и что к этому привело. Вы гневаетесь на несправедливость этого факта. Гнев можно считать прогрессивным, когда вы признаете, что вы больше всего недовольны самим разрывом отношений. Признаете, что это реальность, пусть и несправедливая с вашей точки зрения, но реальность. Это позволяет вам начать заново «склеивать» части себя, которые до этого времени были разбросаны в пространстве, что, в конечном счете , дает возможность двигаться вперед.