Кто такие социопаты. Антисоциальное расстройство личности

Обычно в подростковом возрасте – это трудный ребенок. Он плохо учится, крадет вещи у других детей, лжет, устраивает драки. Казалось бы – обычные проблемы детства и пубертатного периода и такое встречается часто. Да, с этим можно согласиться, однако данный случай отличается отсутствием раскаяния, полным безразличием и постоянными рецидивами. Похоже, что этому ребенку все равно.

Небольшое отступление для пояснения, о чем идет речь. Сегодня мы говорим об антисоциальном расстройстве личности. В русском переводе я также встречаю термин «Диссоциальное Pасстройство Личности» (ДРЛ), в популярной литературе — «социопатия», следовательно человека, страдающего данным расстройством, называют «социопат». По-английски термин звучит как «AntiSocial Personality Disorder» (ASPD), именно прямой перевод этого термина на русский я буду использовать чаще.

Итак, начнем с того, что большинство страдающих антисоциальным расстройством личности – мужчины.

Социопат пренебрегает другими люди, а часто и самим собой. Он не желает соответствовать социальным нормам, умышленно разрушает чужую собственность, может украсть или манипулирует другими ради личной выгоды или же чрезмерно увлекается поисками приключений и удовольствий. Например, ведя автомобиль, он может регулярно превышать скорость и совершать опасные маневры, может садиться за руль пьяным, вступает в рискованные сексуальные контакты, злоупотребляет алкоголем или принимает наркотические вещества.

Жизнь обычно кажется ему несправедливой, он чувствует себя недооцененным, поэтому импульсивно меняет места работы и редко добивается успеха в отношениях. Как муж и отец он безответственный, пренебрегающий потребностями жены и детей, но не испытывающий по этому поводу никаких угрызений совести. Возможно он даже склонен избивать жену и жестоко наказывать детей.

Если человек с антисоциальным расстройством личности попадает в армию, где вроде бы есть надежда на «исправление», то велика вероятность, что он будет с позором уволен. Большинству таких людей очень сложно и даже невозможно удерживаться там, где требуется соблюдение субординации и строгое следование своим служебным обязанностям.

Социопаты часто бывают высокомерным и даже дерзкими. Однако человек с антисоциальным расстройством личности может (когда ему нужно) быть очаровательным, манипулируя другими ради собственной выгоды. Его не беспокоят текущие проблемы, и уж точно не беспокоит будущее. Он не выполняет свои долговые обязательства и даже может остаться на улице без единого гроша и без крыши над головой, если не сядет в тюрьму. У него больше шансов чем у других людей совершить суицид или погибнуть в результате несчастного случая, зачастую им же и спровоцированного.

Модель социальной безответственности, демонстрируемая человеком с антисоциальным расстройством личности, берет свое начало в детстве и в подростковом возрасте. Антисоциальное поведение варьируется от относительно незначительных проявлений, таких как ложь или воровство, до весьма серьезных, включая издевательства и насилие над сверстниками, пытки и убийство животных. Хотя не все такие люди становятся преступниками, но большинство из них хотя бы раз в жизни имели проблемы с органами правопорядка. К тому же, как нарциссы и психопаты, человек с антисоциальным расстройством личности отличается отсутствием совести.

Социопатия распространена достаточно широко, но несмотря на это её опасность и важность признается далеко не всеми. В свое время один из самых выдающихся психиатров ХХ века — Херви Клекли, сказал: «Люди с антисоциальным расстройством личности незаслуженно забыты, хотя наносят обществу больше вреда и приносят близким больше несчастья, чем все психически больные вместе взятые».

Лечение антисоциального расстройства личности

Это очень серьезное психическое заболевание и трудно поддается лечению. Только половина из тех, кто лечится (а это единицы от общего количества), демонстрируют некоторое снижение антиобщественного поведения. Лучшим лечением этого расстройства является предотвращение его развития на ранней стадии – в детстве и в подростковом возрасте (если удастся распознать), пока человек еще не успел перетянуть свой «деструктив» во взрослую жизнь.

И все же, взрослому лечение может помочь. Как я уже писала выше – около 50% лечащихся демонстрируют пусть и небольшие, но положительные сдвиги. Лечение обычно направлено на то, чтобы помочь человеку лучше понять, как вести себя в обществе и соблюдать правила социального взаимодействия с учетом того, что сам больной не имеет в этом заинтересованности. Для этого с больными проводятся специальные психотерапевтические сеансы, в ходе (в том числе) моделируются различные ситуации и отрабатывается осознанное и правильное реагирование.

Но нужно помнить, что так происходит только в случае, если человек обратился за лечением сам и искренне хочет измениться. Однако проблема в том, что люди с антисоциальным расстройством личности в массе своей не обращаются за помощью, поскольку не считают, что имеют какие-то проблемы, а если им прямо указывают на проблему, они не признают её наличие и часто реагируют агрессивно.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не расчитывать, что я буду консультировать в комментариях или сопровождать вашу ситуацию.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но в таком случае будьте готовы к тому, что я могу вам не ответить. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Koloa, HI, /USA/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.