Главная / Отношения / Как реагирует парень на прекращение контактов

Как реагирует парень на прекращение контактов

В этой статья я намерена немного углубиться в тему разрыва контактов с бывшим парнем и попытаться объяснить эффективность данного метода с другой стороны. В предыдущей статье, я давала объяснения разрыву контактов с научной точки зрения. Тем не менее, многие девушки, понимая, как это работает, все-таки хотят знать, почему не следует объявлять бывшему о прекращении контактов с ним.

Но начать я хочу не с понимания правила отсутствия контактов. Об этом чуть позже. Начнем с того, что, прекращая контакты с бывшим сразу после разрыва, вы фактически объявляете ему бойкот. Насколько полезен бойкот для отношений с бывшим? – Как специалист в своей предметной области, я могу сказать, что он однозначно вреден. Поэтому, когда мне задают вопрос, является ли разрыв контактов хорошей стратегией, я, естественно, отвечаю – нет!

Отношения строятся и развиваются в общении, прекращая контакты с бывшим и ожидая, что он вернется к вам сам по себе, по меньше мере, наивно. Любой психолог или психотерапевт скажет вам, что бойкот никогда еще не приводил к улучшению отношений. Прекращение контактов — не стратегия, а только лишь временный тактический прием – первый этап стратегии возвращения парня.

Если говорить о бойкоте как о приеме для решения проблем и споров в отношениях, то такая «игра в молчанку» наносит немалый ущерб. Это уменьшает (для обоих партнеров) удовлетворенность отношениями и чувство близости, снижает способность к здоровому общению. В таком случае почему я и другие специалисты рекомендуют разрывать контакты с бывшими, считая данный этап возвращения обязательным, если бойкот – это плохо?

Сначала приведу небольшой пример. Одну женщину сильно раздражало, что её муж никогда не выключает за собой свет. Приходя с работы, муж включал свет в прихожей, затем в ванной, в кухне… и через пару часов уже весь дом горел как рождественская елка. Женщина бесконечно делала мужу замечания, ворчала, бегала за ним и везде выключала свет. В конце концов она решила остановить все это при помощи бойкота. Она перестала ворчать, делать замечания и выключать за мужем свет, вместо этого свела общение с ним до минимума.

Это не сработало. Несколько недель спустя, после того, как их счет за электричество превысил все допустимые пределы, она не выдержала и пошла снова выключать за мужем свет. Почему в данном случае метод не сработал? – Дело в том, что согласно Джону Майеру – одному из создателей концепции эмоционального интеллекта, бойкотирование, игнорирование, прекращение контактов, может быть эффективным только в том случае, если объект воздействия понимает, почему так происходит. Другими словами, если бы женщина объяснила мужу почему она собирается «замолчать», её цель могла бы быть достигнута и поведение мужа могло бы измениться.

Теперь перейдем к прекращению контактов после разрыва отношений. Своим клиентам, которые обращаются ко мне сразу после разрыва отношений или перед самым разрывом (и тех и других очень мало, честно говоря), я рекомендую прекращать контакты с бывшими немедленно, резко и безо всяких объяснений.

Дело в том, что в данном случае причина бойкота очевидна для парня, даже если он делает вид, что ничего не понимает. Произошел разрыв отношений, парень бросил вас, поэтому ваши действия по прекращению контактов имеют для парня совершенно определенной смысл и в никаких дополнительных объяснениях не нуждаются. Более того, такие объяснения вредны, потому что вносят определённость и лишают вас одного из трех важных компонентов тактики прекращения контактов – принципа неопределенности.

Как реагирует парень на прекращение контактов

В момент разрыва отношений, когда парень объявляет об этом, девушка сразу же глубоко переживает горе утраты. О парне того же сказать нельзя. Он в этот момент, как правило, чувствует вину и испытывает жалость. В комплексе эти чувства создают что-то похожее на ощущения от просмотра душещипательной сцены в фильме. Если парень сентиментален, то может даже заплакать.

В течение некоторого времени после прекращения отношений, оба партнера испытывают дискомфорт. Правда, сила этого дискомфорта у того, от кого ушли, несравнима с силой у того, кто ушел. Если девушка воспринимает разрыв, как нечто необратимое, то парень – нет. Парень знает, что в случае изменения им решения, он может вернуться к девушке и будет принят. Поэтому ничего похожего на горе утраты, не испытывает, так как находится в состоянии определенности.

Если девушка продолжает поддерживать контакты с парнем после расставания, то каждый раз, выходя на контакт, усиливает уверенность парня в том, что «она никуда не денется». Тем самым, парень получает полную свободу действий с одной стороны и «прикрытый тыл» с другой.

Если же контакты с девушкой прекращены, тогда постепенно состояние определенности переходит в неопределённость. Парень теряет уверенность, что девушка по прежнему его ждет и никуда от него не денется. Возникающее чувство побуждает парня любыми способами выяснить, не изменила ли девушка свое желание вернуть его. Он будет пытаться узнать это как угодно. Например, при помощи ничего не значащих вопросов,- «Как ты?», «Как дела?». По факту ответа, по скорости реакции, по «тону», он сможет определить действительно ли место в сердце девушки «забронировано» за ним. Но в большинстве случаев девушки на радостях начинают активно общаться, поэтому задача для парня становится еще проще, после чего парень успокаивается и снова пропадет, потому что выходит из состояния неопределенности (девушка выводит его сама). И так, — до следующей проверки. А со стороны девушки правило прекращения контактов будет нарушено, что отдалит её от возвращения парня, потому что принцип неопределенности не сможет в таком случае сработать.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не расчитывать, что я буду консультировать в комментариях или сопровождать вашу ситуацию.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но в таком случае будьте готовы к тому, что я могу вам не ответить. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Koloa, HI, /USA/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.