Главная / Отношения / Как не влюбиться в неподходящего парня

Как не влюбиться в неподходящего парня

Фредерика, дайте пожалуйста совет как девушке не влюбиться в неподходящего парня. У меня так часто получается, что я очень быстро влюбляюсь, а потом не получается нормальных отношений. Двое мне изменили очень скоро, один просто пропал, еще один через месяц стал жутко ревновать и контролировать каждый шаг. Наверно я очень влюбчивая и все из-за этого. Можно ли обезопасить себя каким-то образом от подобных ошибок?

Этот вопрос был задан в комментариях чуть больше месяца тому назад. Такие вопросы время от времени появляются на сайте, поэтому я решила написать на эту тему небольшую статью и дать несколько рекомендаций.

Начало новых отношений – всегда риск, лотерея, потому что вы на самом деле не знаете человека, с которым встречаетесь, из-за чего не можете быть уверены, что ваши ожидания оправдаются и вы получите то, к чему стремитесь. Другими словами, вы делаете инвестицию в отношения, основанную исключительно на вере и надежде, что ваш новый знакомый окажется «тем самым».

Давайте сначала признаем, что это риск и не маленький! Представьте, что вы берете все имеющиеся у вас деньги и вкладываете их в акции компании, о которой ничего не знаете, кроме того, что написано в её рекламном буклете. Возможно, если бы узнали хотя бы какие-нибудь детали об этой компании, то, вероятнее всего, не стали рисковать своими сбережениями.

В отношениях происходит примерно то же самое с той лишь разницей, что к финансам мы не испытываем романтической привязанности, поэтому нам намного проще сохранить трезвый рассудок. Удачное знакомство с понравившимся парнем создает тягу такой силы, что кажется нет никакого выбора. Если вам нравится человек, и вы хотите узнать его поближе, у вас действительно нет другого выбора, кроме как продолжить знакомство. Ставки здесь очень высоки, потому что вы можете довольно быстро привязаться к человеку, даже если недостаточно хорошо знаете его, чтобы понимать, действительно ли он безопасен и ему можно доверять. К сожалению, реальность такова, что процесс возникновения романтической привязанности, влюбленности, происходит гораздо быстрее, чем процесс узнавания человека на действительно глубоком уровне. Если бы только мы могли «замедлить свое сердце» чтобы защититься от потенциальных душевных ран…, но разве такое возможно?

— Да, возможно! На самом деле мы можем контролировать «скорость привязывания» и/или «скорость возникновения влюбленности». Конечно, повышенный гормональный фон никуда не денется, а вместе ним не исчезнут ни с чем несравнимые ощущения от первого прикосновения или поцелуя с тем, кто вам так нравится. Однако это не значит, что вы должны не глядя нырнуть в омут отношений с головой, не думая даже о ближайшем будущем и совершенно не зная человека, которому вручаете свою судьбу или собираетесь посвятить часть своей жизни.

Я исхожу из того, что все мы – люди взрослые, с нормально работающим мозгом, позволяющим нам планировать и принимать правильные решения. В связи с этим, наша цель – замедлиться в разгар сексуально-эмоциональной бури новой любви, чтобы собраться с мыслями и действовать осмотрительно.

Я дам несколько советов, которые помогут вам контролировать себя, что убережет от ошибок и разочарований.

  • Если вы с придыханием — «мой единственный!», думаете о своем новом парне уже в первые пару месяцев знакомства, существует немалая вероятность того, что у вас возникнут проблемы. Не позволяйте себе так думать преждевременно. Прекрасно понимаю насколько это трудно, но вы должны расслабиться и сохранить свои ожидания как можно более реалистичными.
  • Не прыгайте в постель слишком быстро. Если вас действительно интересуют долгосрочные отношения, не торопитесь переходить в горизонтальное положение, по крайней мере, пока не пройдет несколько свиданий. Так вы успеете понять насколько вы эмоционально совместимы с парнем, прежде чем успеете дать волю своим гормонам.
  • Не торопитесь знакомить друзей, членов своей семьи и родственников с новым молодым человеком. Пусть пройдет хотя бы месяц встреч и свиданий без предупреждающих сигналов и эксцессов. Если вы встречались пару недель, но успели заметить некоторые проблемы, потратьте дополнительный месяц, чтобы лучше узнать своего нового парня и по возможности объективно оценить перспективы отношений с ним.
  • Выделяйте время для «разговора с самой собой», чтобы иметь возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Вы даже можете оставлять сами себе записки дома, чтобы, вернувшись после романтического свидания, умерить свой любовный пыл и опуститься на землю, например, — «Беспокойся не о том, нравишься ли ты ему, а нравится ли он тебе и все ли в нем тебе нравится» или «Если он не позвонит, значит у тебя появится время найти действительно подходящего парня».

Применение этих простых правил будет вашей лучшей инвестицией в собственное будущее.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не расчитывать, что я буду консультировать в комментариях или сопровождать вашу ситуацию.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но в таком случае будьте готовы к тому, что я могу вам не ответить. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Koloa, HI, /USA/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.