Главная / Психические расстройства / Нарциссическое расстройство личности

Нарциссическое расстройство личности

Нарциссизм — это расстройство личности, которое является достаточно распространенным психическим заболеванием (условно «заболеванием»), характеризующимся эгоцентризмом, отсутствием эмпатии (способности сопереживать), и гипертрофированным чувством собственной значимости.

Как и другие расстройства личности, нарциссизм является длительной и сложной моделью поведения, что негативно сказывается на различных областях жизни человека, включая социальные, семейные и трудовые отношения.

Вместе с тем считается, что нарциссизм менее распространен, чем другие расстройства личности, такие как пограничное расстройство личности, антисоциальное расстройство личности, и театральное расстройство личности. По оценкам специалистов нарциссизм затрагивает примерно 1% взрослого населения в развитых странах и более распространен среди мужчин, нежели среди женщин.

Симптомы нарциссизма

Термин «нарцисс» обычно используется для описания тех, кто больше озабочен собой, чем другими. Важно провести различие между теми, кто просто имеет нарциссические черты характера и теми, кто в действительности страдает нарциссическим расстройством личности. Люди, которых ошибочно называют нарциссами, могут быть просто высокомерными, уверенными в себе, эгоистичными, но при этом не иметь представления о себе как о грандиозных личностях, наделенных неординарными способностями. Именно последние два качества как раз и характеризуют нарциссическое расстройство личности.

Основные симптомы нарциссизма как расстройства личности:

  • Гипертрофированное чувство собственной значимости и величия собственных достижений;
  • Постоянная жажда внимания и похвалы;
  • Убежденность в том, что он или она является уникальной или «особенной» и должна общаться исключительно с людьми одного с ним или с нею статуса;
  • Стойкие фантазии о достижении успеха и власти;
  • Использование других людей ради личной выгоды;
  • Чувство непогрешимости и ожидание от других особого к себе отношения;
  • Поглощенность властью или успехом;
  • Чувство зависти к другим или убежденность в том, что другие завидуют ему или ей;
  • Отсутствие сочувствия и неспособность понять, что это такое в принципе.

Официальный диагноз нарциссического расстройства может быть сделан только квалифицированным психотерапевтом на основании специально разработанных тестов. При этом у человека должны присутствовать как минимум 5 из 9 вышеперечисленных признаков, чтобы считать его нарциссом. Также важно исключить наличие других психических расстройств с тем, чтобы верно поставить диагноз.

Люди с нарциссическим расстройством личности, как правило, описываются окружающими как высокомерные, тщеславные и эгоцентричные. Они воображают себя выше других, часто настаивают на том, что обладают качествами и признаками, отражающими их успешный образ жизни. Несмотря на преувеличенную самооценку, они зависят от постоянной похвалы и внимания, с тем, чтобы укреплять чувство собственного достоинства. В результате нарциссы очень чувствительны к критике, которая часто рассматривается ими как личное оскорбление.

Причины

Хотя точная причина нарциссизма неизвестна, исследователи выявили ряд факторов, которые могут привести к развитию подобного расстройства личности. Корни нарциссизма уходят в глубокое детство. Чрезмерное и неоправданное восхищение родителей своим чадом, чрезмерная похвала, а также отсутствие любой критики со стороны родителей и членов семьи, прививание ребенку убеждения в том, что он самый лучший из всех и т.д., все это, как полагают, приводит к развитию нарциссизма.

Лечение

Индивидуальная психотерапия может использоваться для лечения нарциссического расстройства личности, хотя сам по себе процесс сложный и трудоемкий. Также важно отметить, что люди, страдающие нарсциссизмом, считают, что абсолютно не нуждаются в лечении.

Обычно лечение начинается под «прикрытием» — под видом консультации у психотерапевта по другом вопросу, по инициативе членов семьи нарцисса. Как я уже говорила, терапия нарциссического расстройства личности очень затруднена, потому что клиенты не желают признавать у себя наличие психического расстройства и убедить их в этом практически невозможно.

Когнитивно-поведенческая терапия также может быть эффективной в лечении нарциссизма и помогает отвлечь человека от разрушительных мыслей и поведения. Целью лечения является изменение искаженного восприятия, и создание более реалистичного образа самого себя. Психотропные препараты в данном случае неэффективны и могут применяться только для лечения побочных эффектов — симптомов беспокойства или депрессии.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не расчитывать, что я буду консультировать в комментариях или сопровождать вашу ситуацию.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но в таком случае будьте готовы к тому, что я могу вам не ответить. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Koloa, HI, /USA/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.