Главная / Психология и психика / Психические расстройства / Нарциссизм и психопатия / Что такое контроль сознания нарциссом и психопатом

Что такое контроль сознания нарциссом и психопатом

Прежде, чем рассказывать о том, что такое контроль сознания, и какое место он занимает среди методов воздействия на жертв, применяемых нарциссами и психопатами, необходимо разобраться с терминологией.

Контроль сознания многими описывается как манипулирование, искажение мышления, «промывание мозгов», ментальный контроль, принудительное убеждение и т.д. Сам факт существования такого множества названий указывает на отсутствие согласованного определения для этого явления, что вносит искажение и путаницу в понимание контроля сознания. Такая неразбериха и неопределенность особенно выгодна тем, кто использует его скрытно и для собственной выгоды.

Что же такое контроль сознания?

Это система разрушительных влияний длительного воздействия, которые лишают жертву её индивидуальности, независимости, способности мыслить критически и логически, разрушающих личность на уровне её идентичности, ценностей, убеждений, предпочтений, решений, поведения, отношений и т. д. и одновременно создающие «новую личность» — псевдоличность.

Один из ведущих специалистов современности – профессор Стэндфордского университета Филипп Зимбардо так определяет контроль сознания, — «это процесс, посредством которого индивидуальная свобода выбора и действий нарушается манипулятором, который изменяет или искажает восприятие, мотивацию, познание и поведенческие результаты. Любой человек может быть подвержен такой манипуляции».

Контроль сознания — не какая-то древняя тайна, известная только избранным. Это комбинация слов и давления, сформированная таким образом, что позволяет манипулятору: создавать у жертвы зависимость; принимать за неё решения, одновременно позволяя ей думать, что она независима и может что-то решать сама. Жертва, подверженная контролю сознания, не осознает ни процесса влияния, ни изменений, происходящих в ней самой.

Контроль сознания — тонкий и коварный процесс. Тонкий, потому что жертва не осознает степень его влияния на себя. Контроль захватывается небольшими порциями в течение относительно продолжительного времени, поэтому жертве кажется, что она сама принимает решения, тогда как решения принимаются за неё. Коварный, потому что имеет своей целью захват жертвы и причинение ей вреда.

Как я уже сказала, этот процесс происходит не мгновенно, а требует времени, хотя его продолжительность будет зависеть от многих факторов, например, таких, как используемые методы, умение самого манипулятора, продолжительность воздействия, а также другие социальные и личные факторы. Если манипулятор достаточно «квалифицирован», все это может произойти всего за несколько часов.

Отличие контроля сознания от «промывания мозгов»

Здесь я хочу сослаться на еще одного специалиста мирового уровня – Стивена Аллана Хассена — консультанта по выходу из деструктивных и тоталитарных сект. Он определяет фундаментальное различие между контролем сознания и промыванием мозгов: «При промывании мозгов жертва знает, что манипулятор — враг. Например, военнопленные знают, что человек, совершающий «промывание мозгов» или пытающий их, является врагом. Просто они понимают, что выживание в данный момент зависит от изменения их системы убеждений. Их заставляют, часто с применением физической силы, делать то, что они обычно не делают, говорить то, что они обычно не говорят. Однако, когда жертва выходит из-под влияния врага, последствия «промывания мозгов», как правило, исчезают.

Контроль сознания — более тонкий и изощренный процесс, потому что жертва считает манипулятора: возлюбленным; другом; наставником, вследствие чего даже не пытается защищаться. Фактически, жертва становится «добровольным» участником направленной против неё манипуляции, полагая, что манипулятор действует исключительно в её интересах, из-за чего предоставляет ему личную информацию, которая затем будет использована против неё же для дальнейшей реализации контроля сознания.

Все это в совокупности делает контроль сознания более опасным и эффективным, чем пытки, физическое насилие или применение наркотических веществ. Еще раз: при реализации контроля сознания не применяется физическое принуждение или насилие, но из-за этого оно является еще более эффективным в плане захвата управления жертвой, потому что жертва радостно и активно участвует в процессе, искренне полагая, что так лучше для неё самой.

Именно по этой причине, впоследствии, жертве очень сложно признать, что тот, кому он доверяла и кого любила, обманул её и манипулировал ею. Именно поэтому большинству людей сложно принят тот факт, что их сознание находилось под контролем. Даже когда жертва освобождается от влияния манипулятора, её убеждения и поведение сохраняются, в значительной степени потому, что жертва полагает, — она сама принимала все решения (последствия решений, которые мы принимаем сами, более сильные и продолжительные), и, отчасти, потому, что человек не хочет признавать, что им манипулировали без его ведома, не хочет верить, что его обманул «самый близкий друг».

Нарциссы и психопаты при попытке вывести их «на чистую воду» и уличить в манипуляции, любят говорить примерно так: «Ну, я же не держал пистолет у её виска», в смысле, не принуждал жертву. Это очень мощное заявление, потому что, действительно, он как бы ни к чему не принуждал жертву, «она сама так решила». Постороннему человеку – адекватному родственнику или другу жертвы, понимающему, что «что-то тут не то», но не понимающему, что такое контроль сознания, сложно спорить с таким аргументом манипулятора.

Для жертвы это объяснение тоже выглядит убедительным. Ведь никто на самом деле не держал пистолет у её виска, что только подкрепляет убеждённость жертвы в том, что все решения – это её собственные решения. Как я уже говорила, решения, которые мы приняли сами, гораздо более действенны, а их эффект длится намного дольше, что еще сильнее способствует продвижению манипулятора по пути к контролю сознания и созданию псевдоличности у жертвы.

Кто всем этим пользуется?

Действительно, кто будет использовать эти методы, разрушая жизни других людей ради своих корыстных целей? Кто будет манипулировать другими просто потому, что может или потому что хочет контролировать человека? Ответ ясен из темы статьи – нарциссы и психопаты. Нужно понимать, что подавляющее большинство экстремально манипулирующих мужчин и женщин, использующих контроль сознания, соответствуют характеристикам психопата или нарцисса. А причина, по которой они могут это делать, заключается в том, что у них нет совести!

Поскольку в массе своей люди не знают, что такое психопат или нарцисс, манипулятора часто называют как-то иначе, — сварливая и ревнивая жена, чрезмерно контролирующий муж, ревнивый парень, очень строгий начальник. Хотя при ближайшем рассмотрении у этих людей очень часто обнаруживается расстройство личности.

Кто может быть подвергнут контролю сознания?

Все!!! Без исключения все могут попасть под влияние нарцисса или психопата. Все вы, кто сейчас читает эту статью (и я в том числе). Это миф, что только слабые и уязвимые люди восприимчивы к влиянию контроля сознания. В реальности, вера в то, что «с мной этого никогда не случится» делает человека особенно восприимчивым к инструментам контроля сознания, нарциссы и психопаты именно таких и ищут, чтобы сделать их своими очередными жертвами!

О том, как практически осуществляется контроль сознания читайте в статье — Как нарциссы и психопаты контролируют ваше сознание

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не расчитывать, что я буду консультировать в комментариях или сопровождать вашу ситуацию.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но в таком случае будьте готовы к тому, что я могу вам не ответить. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Koloa, HI, /USA/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.