Что такое бредовое расстройство

Бредовое расстройство (БР), ранее называвшееся «параноидальным расстройством», является серьезным психическим заболеванием, суть которого заключается в том, что больной не способен отличить воображаемое от реального.

Бред — главный симптом бредового расстройства. Это заблуждение, выражающееся в непоколебимой вере во что-то не соответствующее действительности. Тем не менее, это не значит бред всегда совершенно нереалистичен. Бредовое расстройство может проявляться как в непричудливых, так и в причудливых заблуждениях.

Непричудливые заблуждения – связаны с ситуациями, которые могут произойти в реальной жизни, например, с преследованием, отравлением, обманом, заговором, любовью. Эти заблуждения обычно связаны с ошибочными представлениями или переживаниями. Но на самом деле ситуации либо вовсе не соответствуют действительности, либо сильно преувеличены.

Причудливые заблуждения — это о том, чего никогда не может случиться в реальности, например, больной убежден, что из него извлекают органы в поликлинике, не оставляя следов на теле и незаметно для него или же, что его мысли «крадут через телевизор».

Бредовое расстройство обычно возникает в среднем и пожилом возрасте и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Бред, наряду с другими проявлениями, является симптомом многих психических расстройств шизофренического типа. Однако в случае с БР, бред является основным и часто единственным симптомом. То есть за исключением предмета бреда, больной ведет себя как обычный человек и его поведение не выглядит странным. Это отличает людей с БР от большинства больных, страдающих от других психических заболеваний, симптоматика которых тоже включает бред. Правда, в некоторых случаях больные с бредовым расстройством могут быть настолько поглощены своими бредовыми идеями, что их жизнь существенно усложняется.

Типы основных заблуждений при бредовом расстройстве:

  • Эротоманиакальный: больной считает себя объектом чьей-то любви. Обычно в роли воображаемого влюбленного выступает известное лицо, например, кинозвезда, популярный певец и т.п. В результате больной может начать пытаться выйти на контакт с этим лицом. В особо тяжелых случаях такое желание может перерасти в настоящее преследование «влюбленного».
  • Грандиозный: у больного гипертрофированное чувство собственной важности и исключительности, например, он может быть убежден, что обладает уникальными знаниями или исключительной физической силой, считать, что имеет выдающийся талант или что сделал величайшее и очень важное научное открытие.
  • Ревнивый: человек с этим типом убежден, что его партнер по отношениям или супруг изменяет ему, при том, что реальные факты говорят об обратном.
  • Преследовательный: больной считает, что за ним или за кем-то из его близких следят, например, с целью причинить вред.
  • Соматический: люди с данным типом заблуждений считают, что у них есть какой-то физический недостаток или проблема со здоровьем, чего на самом деле нет и в помине.
  • Смешанный: эти больные отличаются наличием двух и более типов бреда из вышеперечисленных.

Симптомы бредового расстройства:

  • Бред продолжительностью не менее одного месяца.

Также могут присутствовать:

  • Галлюцинации. При этом важно отметить, что в случае БР тактильные и обонятельные (реже зрительные и слуховые) галлюцинации могут присутствовать при бредовом расстройстве, если они связаны с темой бреда, то есть никогда не соответствовали критериям «А» шизофрении.
  • Раздражительность, злость или плохое настроение. При условии, что эти эпизоды проявлялись одновременно с бредом, а их общая продолжительность была короткой по сравнению с продолжительностью периодов бреда.

Все перечисленные выше симптомы не должны быть связаны с прямыми физиологическими последствиями употребления алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов или другими общими физиологическими заболеваниями. Помимо влияния заблуждений (бреда) или его разветвлений, функционирование человека заметно не ухудшается, а его поведение не выглядит явно странным.

Причины бредового расстройства

Как и в случае со многими другими психическими расстройствами, точная причина бредового расстройства неизвестна. Тем не менее, исследователи изучают роль генетических, биологических, экологических или психологических факторов, которые повышают вероятность проявления БР.

  • Генетические: бредовое расстройство чаще встречается у людей, у которых есть кровные родственники, страдающие от бредового расстройства или шизофрении. Считается, что, как и в случае с другими психическими расстройствами, склонность к БР может передаваться от родителей к детям.
  • Биологические: бредовые расстройства могут возникать при изменении определенных областей головного мозга, контролирующих восприятие и мышление.
  • Экологические / психологические: данные свидетельствуют о том, что стресс может вызвать бредовое расстройство. Этому также может способствовать злоупотребление алкоголем и наркотиками. Частично социально изолированные люди, например, иммигранты слабо владеющие языком страны проживания и находящиеся вне своего национального коммюнити, а также люди с нарушениями зрения или слуха, более склонны к бредовому расстройству.

Лечение бредового расстройства

Бредовое расстройство трудно поддается лечению, прежде всего в силу того, что больные не знают и не понимают, что имеют проблемы психиатрического характера. Лечение чаще всего включает медикаментозную терапию, индивидуальную психотерапевтическую консультацию, когнитивно-поведенческую терапию. Исследования показывают, что примерно у 50% пациентов, принимающих антипсихотические препараты, наблюдается хотя бы частичное улучшение.

Психотерапия наряду с медикаментами, — хороший способ помочь больным лучше справляться со стрессами, связанными с бредовыми убеждениями и их влиянием на свою жизнь:

  • Индивидуальная психотерапия может помочь человеку распознать и исправить искаженное мышление.
  • Когнитивно-поведенческая терапия может помочь больному распознавать и изменять модели мышления и поведения, которые приводят к неприятным переживаниям.
  • Семейная терапия помогает близким больного, страдающего бредовым расстройством, справляться с таким его состоянием, что, в свою очередь помогает самому больному.
  • Больным с тяжелыми симптомами или тем, кто подвержен риску причинения вреда себе или окружающим, может потребоваться госпитализация до стабилизации состояния.

Осложнения бредового расстройства

  • Больные могут впадать в депрессию. Чаще всего в результате переживаний, связанных с бредом.
  • Поведение под воздействием бреда может привести к насилию или другим проблемам, связанным с нарушением общественного порядка. Например, человек с эротоманиакальным бредом может преследовать объект бреда.
  • Кроме того, люди с БР могут отчуждаться, особенно если заблуждения мешают их отношениям или разрушают их.

Каковы перспективы?

Они варьируются в зависимости от личности самого человека, типа бредового расстройства и жизненных обстоятельств, включая наличие поддержки близких и готовности больного лечиться.

Бредовое расстройство – хроническое состояние, но при правильном лечении многие могут избавиться от его симптомов. Некоторые больные полностью выздоравливают, у других все же случаются приступы бреда, но с длительными периодами ремиссии, когда симптомы практически не проявляются.

Как я уже писала выше, многие люди с БР не обращаются за помощью, потому что не понимают, что не здоровы, либо могут считать, что симптомы вызваны каким-то внешними причинам, например, окружающей средой. Они также могут бояться обращаться за медицинской помощью. Без лечения бредовое расстройство может длиться всю жизнь.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не расчитывать, что я буду консультировать в комментариях или сопровождать вашу ситуацию.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но в таком случае будьте готовы к тому, что я могу вам не ответить. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Koloa, HI, /USA/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.