После разрыва: 4/9 Торг с бывшими

Я продолжаю серию публикаций о девяти этапах переживания после разрыва отношений. Ранее мы уже рассматривали три этапа: «1 Шок», «2 Отрицание», «3 Отчаяние». Сегодняшняя статья будет посвящена четвертому этапу – «Торг с бывшими».

Этап 4: Торг с бывшими

На этом этапе вы вступаете в торг с бывшим — уже не просто просите его не расставаться «окончательно», а хотите убедить заключить с вами своеобразную сделку. Пока что вы до конца не осознаете, что разрыв отношений уже произошел и нет никаких «окончательно» и «не окончательно». Вы все еще пребываете в состоянии «наказанного ребенка», которому кажется, — если очень хорошо попросить и очень твердо пообещать, его простят и все снова встанет на свои места.

Если бывший вернется, вы будете более внимательными, терпимыми, понимающими, и сами отношения станут совсем другими, — более чистыми, искренними и гармоничными. Все, что было не так, теперь вы будете делать правильно. Вам кажется, если вы сможете убедить бывшего в том, что на этот раз отношения БУДУТ лучше, то это унесет вашу боль, избавит от страданий и горя.

На четвертом этапе переживания разрыва отношений ваша способность к адекватному восприятию причинно-следственных связей нарушена, что делает вас склонными предлагать сделку, условия которой вы не в состоянии выполнить. Неужели вы действительно готовы нести ответственность за все без исключения проблемы отношений? – Нет! Может быть вы и вправду собираетесь возложить полностью и только на себя тяжелое бремя восстановления, поддерживания и развития отношений? – Нет!

Любое облегчение, которое вы получаете в процессе попытки уговорить своего партнера дать отношениям второй шанс, как правило, носит сравнительно скоротечный характер. Вы не можете заделать каждую брешь, каждую трещину или компенсировать каждую проблему, которые были в отношениях между вами обоими. Разрыв – тяжелый удар сам по себе, но еще он тяжел тем, что теперь партнер не доверяет вам, однако и вы тоже уже не доверяете ему. Вы можете сколько угодно обещать исправить все в одиночку, но это невозможно.

Невозможно поддерживать столь высокий уровень ответственности, который вы предлагаете в процессе торга. Вы не можете быть ответственными за все без исключения.
Сама по себе попытка возродить «из могилы» разрушенные отношения является контрпродуктивной и заведомо обречена на провал. Где-то в глубине души вы сами это понимаете, но еще не готовы признать. Не буду отрицать, может случиться так, что бывший на этом этапе смягчится и отношения будут возрождены. Тем не менее, давление взятых вами на себя обязательств будет таким сильным, что сохранить возрожденные отношения будет просто нереально. Вы постоянно будете пребывать в состоянии совершения настолько утомительной и неблагодарной работы, что не сможете этого выдержать, в результате чего отношения так и не удастся реанимировать. Это так же верно, как невозможно реанимировать мертвое тело, даже если относиться к нему, как к живому.

Об авторе Фредерика Келлерова

Врач-психотерапевт(PhD) и сексопатолог /Koloa, Hawaii, USA/. Образование: Карлов университет (Прага), 3-й медицинский факультет. Специализация - клиническая психиатрия, психология, патопсихология. Резидентура (психиатрия, сексопатология) в США. В настоящее время занимаюсь частной психотерапевтической практикой, преподаю в университете. Психология - моё хобби. Изучаю русский язык. Замужем, двое детей.