Я хочу вернуть его: Второй шаг

Как я уже писала ранее, Первый шаг на пути к возвращению своего парня является одним из самых тяжелых. Большинство девушек так и не могут совершить этот Первый шаг, потому что им кажется, что только лишь при помощи постоянного давления на мужчину и путем бесконечного напоминания ему о себе можно его удержать.

Но если вы смогли справиться со своим горем, у вас хватило на это сил и мужества, то можно переходить ко Второму шагу… Но не все так просто. Второй шаг к возвращению парня требует от вас ясного ума, полного отсутствия паники и страха.

Меня часто спрашивают: «Фредерика, уже прошло два (три, четыре) месяца, можно уже восстанавливать контакты?». Я не могу ответить на этот вопрос ни утвердительно, ни отрицательно, потому что дело не в сроках, а вашем эмоциональном состоянии. Вы должны быть готовы вернуть парня.

Эти вещи не подчиняются каким-то конкретным срокам. Вы должны быть готовыми к построению новых отношений, а не к возвращению старых. В этом кроется секрет успеха, а вовсе не сроках, которые прошли после расставания.

Главное препятствие — у вас в голове

«Все снова будет хорошо, он обязательно вернется и будет со мной!», «Все будет как раньше, и мы опять будем счастливы вместе!»… Если эти мысли разъедают ваш мозг, значит, вы не понимаете или не поняли ничего из ваших прошлых отношений, и не готовы переходить ко Второму шагу.

  • «Все снова будет хорошо…???», — а разве было хорошо? Если действительно так было, то почему тогда вы расстались?
  • «Все будет как раньше…???», — значит, снова ссоры, скандалы претензии? Так, что ли?

Вам нужно разорвать связь с прошлым и не тянуть (даже мысленно) в это прошлое своего парня. Поверьте, если бы там было так хорошо и вас обоих окружало сплошное счастье, то почему же сейчас он не с Вами? Не обманывайте себя и не стройте иллюзий. Это нисколько не приблизит Вас к возвращению любимого.

После того, как вы справитесь с горем утраты, наступает время, когда нужно подвергнуть прошлые отношения тщательному анализу с целью выявления причин расставания. Но только делать это уже спокойно, без слёз, истерик, и без «ударов лбом о стену».

ЭТАП 1 «Я уже не боюсь, что он меня забудет»

Сначала нужно привести себя в «эмоциональный порядок». Самый большой страх этого этапа – паническая боязнь, что «он меня забудет». От этого страха следует избавляться самым решительным образом. Ведь если подумать, то страх этот не имеет под собой никаких оснований. Неужели вы считаете, что в момент своего ухода, парень буквально «сгорал» от любви к вам? Он так хотел остаться, но «неведомые силы» увели его от вас?

На самом деле все было не так. Вы просто надоели мужчине «хуже горькой редьки» или у него появилась возможность сравнить вас с другой девушкой, и вы это сравнение проиграли, поэтому он выбрал не вас.

Страх «он меня забудет» вам не нужен. Во-первых, он вас не забудет, если, конечно, у него нет ранних проявлений склероза или симптомов болезни Альцгеймера. Во-вторых, чем скорее он «забудет» какой вы были в момент расставания, тем для вас лучше, потому что это только вы помните, как вам было хорошо, когда он был рядом. Он же вспоминает совсем другие эпизоды ваших отношений, и, поверьте, выглядите вы в этих воспоминаниях далеко не самым лучшим образом.

Также придется избавить себя от вопросов: «а если он женится?», «а если он уедет в другой город?», «а если…» и дальше до бесконечности. Эти вопросы тоже вызваны  вашими страхами.

Если применить любимые мною аллегории, то, представьте, что вы собираетесь на долгожданный отдых, допустим, на Канарские острова… «а если я опоздаю на самолет?», «а если я не опоздаю, но забуду дома билеты?», «а если самолет упадет?», «а если мне не дадут визу…?».

Не буду спорить, и скажу, что все эти «а если» в действительности могут произойти, но, даже понимая это, вы не будете бросаться в пеший поход до побережья Испании или Португалии (с нелегальным пересечением границ), а уже оттуда вплавь добираться до острова Тенерифе на надувном матрасе.

Почему? — Потому что при таком паническом подходе и при выборе такого способа передвижения, у вас вообще нет никаких шансов попасть на Канарские острова. И этот, вроде бы «быстрый и правильный путь» еще более опасен, чем полет на самолете и порождает еще больше всяких «а если…?».

Спешка и страх неизбежно приведут к неуверенности и к ошибкам, а ошибки лишат вас любой надежды на положительный результат.

ЭТАП 2 Анализ отношений и понимание своих ошибок

На этом этапе нужно тщательно просмотреть ваши отношения и понять, почему же произошел разрыв. При этом анализировать нужно только свое поведение, чтобы понять, какие ошибки совершили именно вы.

Как вы поступали в реальности, а как нужно было бы поступать? Проиграйте мысленно все сложные ситуации и попробуйте смоделировать свое другое (правильное) поведение. Попробуйте «увидеть» какой была бы реакция партнера в этом случае.

Возьмите любой, имевший место конфликт. С чего он начался? Что послужило толчком? В любых отношениях есть непонимания и сложные ситуации, но весь вопрос в том, как к этим ситуациям относиться и как на них реагировать. Какая ваша реакция приводит к эскалации конфликта, а какая способна не дать конфликту развиваться и может «убить» ссору в самом зародыше?

Без полного и осознанного понимания своего поведения и своих ошибок, можно даже не думать об успешном построении новых отношений. Это касается как вашего бывшего парня, так и любого другого (нового) мужчины.

ЭТАП 3  «Я счастлива и всем довольна»

Уже не один раз мне приходилось повторять, что женщина, вызывающая жалость никогда не привлечет мужчину. Посмотрите на себя в зеркало. Как вы ходите? Каково выражение вашего лица? Если вы будете ходить как столетняя старуха и смотреть на мир глазами потерявшегося спаниеля, никто не захочет с вами иметь дело. «Женщина-грусть» и «женщина-печаль», мало того, что выглядит удручающе и нагоняет тоску на окружающих, она сексуально непривлекательна. Такую женщину хочется, разве что, угостить «печенькой», но уж никак не вступать с ней в интимную близость.

Выпрямите спину и начните искренне улыбаться. Не притворяться, что улыбаетесь, а действительно искренне улыбаться. От вас ушел парень? – Ну и что? Разве жизнь на этом заканчивается? Хотите умирать от тоски? – Идите в монастырь и «не мозольте людям глаза свой кислой миной».

Возможно, потребуется медитировать и убеждать себя в том, что у вас все хорошо. Ваша задача стать той девушкой (и даже лучше), в которую в свое время влюбился ваш бывший парень. Ведь тогда вы нравились не только ему, вот и сейчас вы должны стать такой же привлекательной.

Если вы периодически сталкиваетесь со своим бывшим парнем или у него есть возможность получать информацию о вас посредством друзей, общих знакомых, социальных сетей и т.д., используйте это для демонстрации своего благополучия и неподдельного интереса к жизни.

Улыбайтесь, общайтесь с людьми, ведите активную жизнь. Случайно встретите его – тоже улыбайтесь. Ваш вид не должен вызывать тоску и грустные воспоминания. Вас никто не должен жалеть.

Не обращайте внимания на то, что он делает. Исключил из друзей в «Одноклассниках»? – Ну и что? О чем это говорит? – Ни о чем, ровным счетом! Не торчите сами у него на странице, «подсчитывая подружек и хватаясь за сердце» при виде очередной совместной фотографии с какой-то женщиной. Перед тем как вы впервые с ним познакомились, вам ведь не было ничего известно о нем, и вы не сгорали от ревности. Вот и постарайтесь вернуть себя в это состояние – «когда еще ничего не началось» и все только еще предстоит.

ЭТАП 4 Первые контакты

При условии правильного выполнения Первого шага, а также трех предыдущих этапов Второго шага, велика вероятность того, что бывший парень сам проявит интерес к вам. В этом случае следует вести себя раскованно и непринужденно. Не отталкивать его, но и не «бросаться на шею». Быть в меру веселой и беззаботной, проявлять живой интерес к его жизни (без узнавания «личных подробностей») и рассказывать о своей (без нарочитого хвастовства).

Если парень не проявился сам, можно выходить на контакт в инициативном порядке. Очень важно при  этом сделать так, чтобы ваша инициатива в налаживании новых связей не выглядела как попытка «прощупать воду» на предмет восстановления отношений. Лучше избегать «неопределенных» СМС по типу: «Привет, как дела?» или таких же сообщений в социальной сети по типу: «Классная фотка!», в надежде на ответную реакцию с его стороны. В зависимости от того, какими были ваши отношения, и каким было расставание, бывший парень может не отреагировать на такую неуклюжую попытку. В таком случае второй подход будет выглядеть уже как навязчивость, что полностью раскроет все ваши планы.

Будьте честны, прежде всего, перед собой. Вам не хватает общения с этим человеком, именно поэтому вы хотите снова иметь возможность видеть его и разговаривать с ним. Вот об этом и нужно сказать прямо и честно. Все, что  было между вами – осталось в прошлом. Если в период разрыва вы наговорили ему гадостей – начните с искренних извинений.

Главная задача на этом этапе – восстановление нормального дружеского общения и не больше (пока что). Запомните, что с самого первого слова и в дальнейшем, контакт с вами должен вызывать у парня исключительно положительные эмоции, но без всяких намеков на углубление отношений. Не исключено, что потребуется время  для «усыпления его бдительности» и для преодоления осторожности с его стороны в отношении вас.

Не форсируйте события, не навязывайте общение, но, тем не менее, будьте последовательны. Не обижайтесь на его возможные «провокации», по крайней мере, парню нельзя этого показывать. Во время общения будьте «живой», паузы и молчание – ваши злейшие враги. Общение дозируйте сами и не будьте доступной для него в любое время дня и ночи неограниченное количество времени (как бы вам ни хотелось обратного). У вас есть своя жизнь и свои дела.

Поверьте, после вашей радости, от того, что вы просидели в чате всю ночь «и так хорошо поговорили », наступит горькое разочарование, потому что мужчина моментально поймет, куда вы нацелены и может прекратить общаться с вами.

Следите за собой и не давайте себе поблажек. Он не должен увидеть в вас даже намека, на черты характера или на модели поведения, которые были причинами разрыва. Именно для этого вам следует серьезно отнестись к ЭТАПУ 2.

Что делать, если он все равно не захочет общаться? – Набраться терпения и через некоторое время повторить «подход». При соблюдении осторожности и такта, шанс на успех очень высок даже после самого «страшного» расставания.

Успешное восстановление нормального общение является завершением Второго шага, после которого можно приступать к Третьему и последнему шагу «возвращения парня», о котором я напишу позже.

«Мне страшно, а если ничего не получится?»

Опять «а если…?». Эта мысль преследует почти всех. Но бояться, на самом деле, нечего. Ваши отношения разрушены и вы потеряли своего парня, поэтому хуже, чем есть уже не будет. Однако если вы будете «трястись», то наделаете глупостей и утратите свой, возможно, последний шанс.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.23MB/0.00088 sec