Как общаться с бывшим парнем

Дорогие девушки, консультируя многих из вас, я выявила весьма тревожную тенденцию в вашем поведении, которая часто приводит к невозможности развить, а тем более, восстановить отношения с парнем — неумение общаться и поддерживать интерес к общению с вами.

В одной из своих недавних статей я писала о том, чего категорически нельзя делать в процессе восстановления отношений, где одним из пунктов значилось – нельзя спрашивать – «Как дела?», «Чем занимаешься?», «Какие планы?», «Как ты?». После этого в мой адрес посыпалось гигантское (без преувеличения) количество вопросов, большинство из которых сводятся к одному – «А что же тогда спрашивать?».

Вынуждена признать, я недостаточно полно раскрыла эту тему, в надежде, что все и так понятно. Но, впоследствии выяснилось, что этого недостаточно, поэтому я решила более подробно осветить вопрос умения поддерживать разговор. Длинную лекцию читать не буду (на это нет ни времени, ни объема для публикации), а остановлюсь только на самом важном.

Мотивация

В первую очередь, нужно напоминать себе о том, что не парень хочет вернуть вас, а вы хотите вернуть парня (или вернуться к парню), поэтому не стоит ожидать от него помощи в этом нелегком для вас деле.

В некоторых индивидуальных консультациях я уже говорила, что отношения это своеобразная сделка, где каждый партнер представляет собой покупателя, товар и продавца в одном лице. Для того чтобы вы яснее представляли о чем идет речь, я в очередной раз прибегну к своему любимому приему – аллегории.

Давайте представим, что вы (и ваш парень) – это товары, которые обладают своей ценой и своими потребительскими качествами. Одновременно, вы и ваш парень являетесь не только товарами, но и покупателями (каждый из вас приобретает другого), а также, вы оба являетесь и продавцами – каждый из вас продает себя.

Только не нужно сейчас обвинять меня в попытке «унизить высокое назначение любви» и свести его к купле/продаже. Нет, я просто привожу примитивный пример, который поможет вам понять, что происходит в отношениях. Отнеситесь ко всему, что будет написано с известной долей юмора.

Итак, вы – продавец своего товара (самой себя). Парень зашел в магазин, увидел в витрине, прочитал в газете… неважно каким способом, но он как-то впервые познакомился с «товаром», и этот товар ему понравился… Ну, очень сильно понравился. Пока что покупатель не знает, сколько этот товар точно стоит и каковы его потребительские качества. На первом этапе отношений происходит первичное знакомство с товаром. Вы, как продавец-консультант, демонстрируете исключительно положительные свойства товара и его преимущества, и… пока всё идет хорошо.

Но с течением времени, вы забываете, что главная задача – продать, и, начинаете активно демонстрировать недостатки товара, причем делаете это вызывающе и даже с напором. Но при этом, продолжаете настаивать на том, что покупатель просто обязан купить ваш товар. Но почему? На каком основании? – А очень просто! Потому что вам (товару!!!) нравится покупатель, и «товар» очень хочет, чтобы именно этот покупатель его купил. Железная логика! 🙂

А покупатель в это время судорожно производит расчеты и сравнивает цену товара с его потребительскими качествами. Примерная цена ему уже стала известна – это жизнь, которую придется изменить в той или иной степени, ради того, чтобы стать «счастливым» обладателем этого товара. Но если в процессе «пробной эксплуатации» выяснилось, что цена не соответствует реальному качеству «изделия», покупатель отказывается от приобретения и покидает магазин. В лучшем случае, поблагодарив за демонстрацию, аккуратно положив товар на полку и пообещав, что будет периодически проходить мимо и любоваться красотой товара (останемся друзьями). В худшем, отшвырнув изделие на пол, проклиная все на свете, включая и продавца и магазин, и зарекаясь на пушечный выстрел не подходить к витрине (видеть тебя больше не могу).

Что делать? — Теперь ваша задача — снова завлечь покупателя и доказать ему, что товар все-таки стоит своих денег или его потребительские свойства значительно улучшены в процессе доработки на предприятии-изготовителе. Эта задача не из простых, поскольку конкуренция на рынке высока — аналогичных товаров хоть пруд пруди (а ваш товар уже был забракован покупателем). Вынудить покупателя приобрести именно ваше изделие путем перекрытия доступа к остальному рынку и, лишив его, таким образом, выбора, вы не можете. Единственное, что остается – убедить: «Именно мой товар подходит тебе больше, чем любое другое аналогичное изделие».

Как продавцу вам, конечно же,  известны два непреложных закона успешного маркетинга:

  • Покупатель всегда прав!
  • Покупатель продавцу ничего не должен!

Вот из этих законов и следует исходить, когда вы пытаетесь восстановить отношения. Вы хотите продать, но покупатель уже сомневается в целесообразности этой операции для себя. Момент возможной продажи был вами упущен, поэтому глупо ожидать, что покупатель сам теперь будет помогать продать ему то, от чего он уже отказался.

Будем считать, что вам удалось убедить покупателя вернуться в магазин (вы извинились) и дать вам возможность продемонстрировать товар еще раз (вы восстановили общение).

Чем большее мастерство и выдержку вы проявите как продавец, тем больше у вас шансов вновь завоевать симпатию покупателя и, в конечном счете, добиться, чтобы ваш товар был куплен.

Как видите, всё очень просто 🙂

«Что говорить, когда не о чем говорить?»

Теперь давайте вернемся к теме разговора с парнем. В принципе, то, что я расскажу сейчас, относится не только к разговору с бывшим парнем, но и к любой беседе вообще. Однако в случае, когда вы собираетесь восстановить отношения, знания о том, как правильно построить беседу, важны как никогда, тем более что начинать разговор чаще всего придется именно вам.

Твердо запомните:
Нельзя инициировать разговор, если вы не знаете, как его поддерживать.
Обычно девушки совершают одну и ту же ошибку, начиная с закрытого вопроса или ничего не значащего приветствия– «Как дела?», «Чем занимаешься?», «Что нового?», «Как ты?», «Ты сейчас занят?», «С Днем Рождения!», «С Новым Годом!», «С Днем Металлурга!» и т.д., после чего полагают, что парень возьмет всю инициативу на себя, как из рога изобилия засыплет девушку вопросами, а она будет на все эти вопросы томно и протяжно отвечать «не зна-а-аю…», «норма-а-ально» и прочее.

Во-первых, на эти вопросы и приветствия можно ответить одним словом, после чего возникнет неловкая пауза. Во-вторых, начинать беседу, фактически, с передачи инициативы собеседнику – просто бестактно.

Посудите сами. Вы сидите и мучаетесь – «звонить/не звонить», «писать/не писать» и… наконец, решаетесь. Ваша инициатива является плодом тяжких раздумий и, возможно больших эмоциональных усилий, но для вашего парня этот шаг выглядит совсем по-другому. Он не мучается вместе с вами из-за того, что вам нужно первой начать контакт, а воспринимает ваш «выход», как свершившийся факт. Парень не готовился к этому контакту (в отличие от вас) и ваш звонок для него является неожиданным. Что же происходит дальше?

— Вместо того, чтобы поздороваться и сказать что-то существенное, девушка немедленно перекладывает всю инициативу на парня, который к разговору не готовился, и спрашивает его — «Как дела?»… Это все равно, что вам позвонят по телефону, а вы, дернувшись от неожиданного звонка и подняв трубку, услышите: «Здравствуйте, я вас внимательно слушаю…».

Признайтесь себе, только честно, вот в такой ситуации у вас не промелькнет подозрение, что звонящий вам человек, мягко говоря, слегка неадекватен? – Уверена, что такая мысль возникнет. Но, по сути, ваш звонок (или обращение в чате) к парню:

  • — Привет!
  • — Привет!
  • — Как дела? / Что нового? / Как ты? и т.д.,
  • — ???????

выглядит ничуть не лучше. Практически, вы обратились к нему с требованием вас развлечь. На каком основании, спрашивается? Вы же продавец, а не он! Вам нужно покупателю «товар» продать, а вы вроде бы как проверкой слуха занимаетесь.  🙂

Есть и более тяжелые случаи:

  • — Привет! Ты занят?

На «том конце» человек напрягся, потому что он неприятно заинтригован (чего ждать дальше?). А вдруг вы попросите его сделать что-то, чего он делать не хочет? Например, поехать за город чтобы похоронить безвременно покинувшую этот бренный мир вашу любимую черепаху. Парень на всякий случай дает двусмысленный ответ, страхуя себя от возможных неожиданностей:

  • — Занят, а что?
  • — Ну, раз ты занят, то ничего. Не буду тебя отвлекать
  • — Ну, тогда пока.
  • — Пока (((((

А можно еще хуже? – Можно!

  • — Занят, а что?
  • — А чем ты занят?
  • — Э-м-м-м-м… (напряженно придумывает, раздражается)… кошку купаю! (допустим).
  • — Ясно…(((
  • — А что ты хотела?
  • — Да, уже ничего… просто хотела тебя услышать…
  • — … Услышала?
  • — Да, услышала …(((
  • — Ну, если это все, что ты хотела, то — пока.
  • — Ну, раз ты не хочешь со мной разговаривать…раз я тебе не нужна… Пока((((

Девчонки, это не маркетинг на любовном фронте, это полный «абзац»! С таким подходом вы не то, что «товар» не продадите, вы даже голодного не заставите бесплатный обед в элитном ресторане скушать.

Парень в недоумении и раздражении – «что это было и зачем?», а вы в слезах: «Он так холодно со мной разговаривал, через силу, вроде я ему не нужна».

Открою вам «страшную тайну» – вы ему не нужны!

Свою «нужность» вам еще следует доказать, ведь он забраковал «ваш товар». Или вы забыли? Возобновив общение с вами, парень только лишь предоставил вам возможность провести рекламную кампанию еще раз. Но разве похожи приведенные выше диалоги на вторую попытку? Какой смысл в них, если у обоих собеседников после этого остается неприятный осадок?

Как нужно разговаривать

Вы – инициатор контакта, а это значит, что поддержание разговора и забота о приятном впечатлении – ваша прямая обязанность. Беседа – потрясающее средство общения, в котором можно ненавязчиво подать себя в самом лучшем свете, если этой беседой умело управлять. Как я уже говорила — не ставлю себе цель читать сейчас лекцию по эффективному общению. Прочитайте что-нибудь на тему «как стать интересным собеседником». Я не ориентируюсь в русскоязычных изданиях по популярной психологии, но думаю, что при желании найти полезную литературу – не проблема. Я же скажу основное:

  • Зарубите себе на носу (или не знаю еще где), что после обмена приветствиями должен следовать открытый вопрос, который однозначно даст понять, чего именно вы хотите от собеседника в данный момент. Он не должен ожидать подвоха и напрягаться в раздумьях о том, что же вам нужно. Если вы пишете (а не звоните), то пишите вопрос сразу после слова «Привет!», не дожидаясь ответного «привета».
  • Вопрос, который вы задаете, готовьте заранее. Он должен быть открытым (не предполагающим односложного ответа), конструктивным и интересным вашему собеседнику. Самое главное – он не должен быть длинным. Учтите, что собеседник может быть действительно занят, поэтому не заставляйте его тратить время на выслушивание или чтение ваших запутанных монологов.
  • Вы можете спросить что-то из области, в которой парень разбирается. Также можно поделиться с ним чем-то и узнать его мнение по этому поводу. После ответа поблагодарите, похвалите (поднимите его самооценку), и если чувствуете, что «покупатель» не против продолжить беседу, задавайте следующий вопрос и этот вопрос уже может быть не таким коротким как первый. Как вы поняли, у вас должен быть в запасе не один вопрос, а целый план разговора.
  • Приучите себя правильно строить беседу. Не тяните кота за хвост. Начинать нужно всегда с главного и переходить к второстепенному по мере убывания важности и увеличения количества  подробностей, но не наоборот. Представьте, что вы строите пирамиду сверху вниз – это правильное построение беседы.
  • Если вопрос, который вы задаете, имеет какую-то предысторию или требует дополнительных пояснений, то они должны следовать после вопроса, а не перед ним (все та же пирамида). Очень сложно выслушивать предысторию или пояснения, когда неизвестно ради чего все это рассказывается. Так вы только вызовите раздражение и нетерпение у собеседника. Вы не детективный роман пишете, поэтому интрига и развязка в конце повествования  здесь совершенно неуместны.
  • Корректно заданный вопрос должен содержать в себе предполагаемые варианты ответа (не больше двух-трех). Нельзя ставить собеседника перед необходимостью перебирать бесконечное количество вариантов, полностью перекладывая на него ответственность за принятие решения.

Пример:
Неправильно
— «У меня перелилась ванна. Что делать?»
Правильно– «У меня перелилась ванна. Как лучше убрать воду – вычерпать совком для мусора, вымакивать тряпкой, ждать пока высохнет?»

Вы должны показать, что просите помочь вам выбрать верное решение (над которым вы думали), а не просто хотите, чтобы вашу проблему решили вместо вас.

  • Если чувствуете, что парень не настроен разговаривать с вами, не расстраивайтесь, не наседайте на него и спокойно скажите, что поговорите в следующий раз.
  • Во время разговора не нужно изображать бурную веселость, достаточно быть в меру позитивной, не мямлить и не говорить голосом умирающей от тоски и печали.
  • Помните о том, что вы продаете товар. К вам подходили когда-нибудь на улице жизнерадостные и профессионально «натасканные на покупателя» представители компаний Эйвон, Орифлэйм или Фаберлик? Конечно, повторять такое не нужно, но я думаю, вы поняли, что я имею в виду. 🙂

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.24MB/0.00086 sec