Переписка с бывшим парнем

В одной из предыдущих статей «Работа над ошибками. Принципы общения с бывшими» я рассматривала некоторые вопросы общения с «бывшими» и встречающиеся при этом ошибки. За очень короткое время от читателей поступило много обращений относительно особенностей общения по переписке, в которых сказано, что я  не уделила этому аспекту общения должного внимания.

Признаю, что действительно обошла эту тему стороной и не учла, что в наш век информационных технологий львиная доля диалогов происходит в режиме переписки, а не прямого разговора, поэтому, сегодня я попытаюсь заполнить возникший пробел.

Не вижу смысла напоминать основные принципы построения правильного диалога, поскольку они были рассмотрены в статье «Работа над ошибками. Принципы общения с бывшими», поэтому сосредоточусь на особенностях, характерных исключительно для переписки (чат, СМС, e-mail).

Начнем с самого простого.

Смайлики

Прежде чем применять эти хорошо зарекомендовавшие себя графические изображения эмоций, хорошо подумайте, как они будут прочитаны на «той стороне». Пока ваши отношения стабильны (вы не в состоянии ссоры, разрыва и не насторожены по отношению друг к другу), применение смайликов практически никак не отражается на восприятии информации, однако как только стабильность в отношениях исчезает, те же смайлики вполне могут сыграть с вами злую шутку.

Например, если вы выходите на первый контакт с парнем после разрыва отношений и длительного перерыва, даже простое нейтральное сообщение, но со смайликом в конце, может выглядеть как ирония или насмешка. Исходя из этого, лучше воздержаться от применения «улыбочек» без особой на то необходимости.

Многие девушки грешат тем, что любят вставлять их к месту и не к месту, демонстрируя на самом деле свое настроение. Но беда в том, что парень, читающий написанный вами текст, может не понять этого и интерпретировать смайлик не так, как вы того желаете — «всё, что может быть понято неправильно, именно так и будет понято».

Вывод: Во время переписки с парнем в период восстановления отношений старайтесь не экономить на словах, а смайлики ставить только в тех случаях, когда они будут восприняты однозначно, например, «смех» в ответ на анекдот или явную шутку и т.д.

Пунктуация

Знаки препинания еще одно «слабое место» в переписке. Я заметила, что некоторые вообще ими не пользуются, а зря. Наверное, многие из вас помнят «классический» пример: «казнить нельзя помиловать», когда в зависимости от места постановки запятой полностью меняется смысл фразы.

Никто не заставляет вас строго придерживаться правил, но элементарно обозначать при помощи знаков препинания смысловую сторону письменной речи, просто необходимо, чтобы парень прочел именно то, что вы хотели ему сказать, а не занимался вольной интерпретацией написанной вами фразы в зависимости от своего настроения или отношения к вам в данный момент.

Теперь перейдем к более сложному.

Темп

Темпом будем считать скорость, с которой собеседники реагируют на сообщения друг друга. Обычно девушки демонстрируют более высокий темп и стараются навязать его парню. Здесь нужно помнить, что очень быстро реагируя на сообщения собеседника (намного быстрее, чем он реагирует на ваши), вы навязываете ему свой темп, что может быть так и расценено — как навязчивость. Но даже если это и не будет расценено именно таким образом, то определенный дискомфорт это, все же, создаст, и если не парню, то вам. Когда находясь в постоянном ожидании очередной фразы с «той стороны», вы жадно бросаетесь писать ответ, как только «оттуда» появится какая-то буква, а парень этот темп не поддерживает, вы потом начинаете обижаться: «почему он игнорирует мои сообщения», расстраиваетесь из-за этого в результате чего (не дай Бог) можете сорваться и высказать претензии.

Необходимо учитывать, что парень может задерживаться с ответом безо всякого злого умысла. Просто по той причине, что он параллельно еще чем-то занят. Также не забывайте, что парень, скорее всего, не испытывает того прилива радости от общения с вами, который переживаете вы. Это, конечно же, не может не сказываться на скорости его реакции. Поэтому для него 5 минут это 5 минут, а для вас эти же 5 минут – вечность. Не доводите себя до такого состояния напряженного ожидания.

Кроме того, помните, что пауза в переписке, это не пауза в диалоге при непосредственном контакте, и вызвана она может быть чем угодно. Человек может просто отойти в туалет и задержаться там, а вы за это время уже успеете себе надумать разных «ужасов». Поэтому не напрягайтесь во время переписки, не нервничайте и старайтесь поддерживать темп приемлемый для собеседника, подстраивайтесь под него. Это нормальное и тактичное поведение с вашей стороны.

Объем

Здесь тоже есть свои принципы. Точно так же, как и в случае с поддерживанием приемлемого для собеседника темпа, следите за паритетом объема сообщений, приблизительно придерживаясь того же объема текста в одном сообщении, который предлагает вам собеседник. Это тоже нормально и тактично.

Естественно не следует сокращать свои сообщения до односложных фраз или вообще до одного слова (даже если парень со своей стороны будет так делать). Но учитывайте возможности собеседника и его желание воспринимать информацию, идущую от вас. Если вы будете выдавать опусы в пол-экрана, когда вас об этом не просят, то утомите собеседника, заставляя его прочитывать большой текст и вникать в него. В результате, парень может просто не читать то, что вы ему пишете и перестать отвечать вам или начать давать односложные ответы, по которым вы не поймете, читает он ваш текст или нет.

Если фразы будут разумно короткими – такими, чтобы их можно было прочесть «одним взглядом», то в таком случае его односложные ответы «ясно», «понятно» и т.д. почти однозначно говорят, что в данный момент он не настроен вести с вами переписку. Но если вы написали ему целое сочинение, то односложный ответ может свидетельствовать о том, что он просто не прочитал ваше сообщение из-за его большого объема или запутанности изложения. Тем не менее, если, все же, вам необходимо написать что-то большое, делите текст на части по две-три строки, чтобы информация была прочитана, и собеседник не ждал, пока вы напишете весь текст. Правда, это касается только чата. В письме или в СМС, лучше писать всё сообщение целиком, стараясь при этом быть максимально лаконичными.

Тема

От выбора темы во многом зависит успех или провал диалога по переписке. Исходите из того, что вам нужно заинтересовать собеседника, который не особо заинтересован в общении с вами. Предлагаемая тема беседы должна быть потенциально интересна вашему парню и что не менее важно – вам тоже. Не стоит говорить о вещах, которые совершенно не интересуют вас саму. Согласитесь, разговор на тему футбола или соревнований формулы-1, будет выглядеть глупо, если вы в этом ровным счетом ничего не понимаете, да еще и парень прекрасно осведомлен о вашей некомпетентности в данных вопросах. В равной степени тяжело предположить, что его заинтересует рассказ о выборе нового платья или обсуждение очередной серии какой-то мелодрамы.

Темы придется нащупывать. Возможно, понадобится не одна, а несколько попыток.
Образно говоря, при первых контактах с парнем после разрыва отношений, тема разговора должна быть для него более интересной, чем вы сами.
В отличие от устной речи, речь письменная менее терпима к ошибкам. У вас нет такого «оружия», как интонация, паузы, мимика, жесты и т.д.

Кроме того, при очной беседе, собеседник в какой-то степени «привязан» к вам, потому что далеко не всегда может просто развернуться и уйти, если ему вдруг станет скучно или неинтересно. При письменном общении такое ограничение практически отсутствует, поэтому разговор может быть прерван в одностороннем порядке в любой момент и под любым предлогом.

Задавайте развернутые вопросы, вытягивайте парня на диалог и внимательно следите за его реакцией. Если в период, когда вы были еще вместе, ваше общение не ограничивалось одними только поцелуями, сексом и скандалами, уверена, что вы сможете найти общие и интересные для вас обоих темы, при помощи которых завяжется общение в условиях, когда непосредственный контакт невозможен. Но при отсутствии общих интересов построить диалог по переписке будет сложно, придется эти общие интересы искать.

Управление общением

В этой области встречается наибольшее количество ошибок совершаемых девушками. Обычно описывается это так: «Мы уже нормально общаемся, но дальше этого не идет. Общение не углубляется, и продвижения нет».

На самом деле такое состояние говорит о том, что вы не управляете общением и считаете, что темп и объем должны экспоненциально наращиваться, как показано на рис.1. Но на самом деле общение развивается так, как показано на рис.2.

Темп и объем переписки

Если вы будете пытаться уложиться в красивый график (рис.1), и не возьмете в расчет «некрасивую» реальность (рис.2), не будете периодически отступать, с тем, чтобы потом подняться на более высокий уровень, ваше общение так и застрянет на одном месте. Очень тяжело постоянно идти в гору без отдыха, пытаясь как можно скорее достичь вершины. Сделать это вдвойне тяжело, если ваш попутчик, в отличие от вас, не особо заинтересован в таком скоростном подъеме.

«Провалы», показанные на втором графике, нужны для того, чтобы дать себе и собеседнику возможность осознать и обдумать происходящее, определиться по отношению к своему эмоциональному состоянию и друг к другу.

На практике это означает, что вы должны участвовать в управлении темпом и объемом переписки, что уже само по себе вносит разнообразие в общение, делает его интересным и ненавязчивым. Естественно у вас может возникнуть вопрос, а как это согласовывается с тем, что я писала ранее – «нужно подстраиваться к темпу и объему предлагаемому собеседником»? Да, действительно подстраиваться нужно, но не постоянно. Периодически необходимо брать бразды управления в свои руки и намеренно снижать вышеупомянутые показатели, создавая «провалы», как бы вам ни хотелось продолжить движение по нарастающей.

В большинстве случаев, вам даже не придется делать это намеренно, потому что собеседник сам будет создавать эти «провалы». Ваша задача не прозевать подобные «моменты», вовремя подхватить предложенные изменения, и не напирать. Потому что напором, вы не спасаете свое положение, а наоборот, усугубляете его.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.23MB/0.00086 sec