Есть ли у меня шанс вернуть

Количество вопросов «Есть ли у меня шанс его вернуть?», «Есть ли шанс, что он вернется?», «А я смогу восстановить отношения?» и т.д., которые читательницы задают мне в комментариях, перевалило за тысячу. Сначала я пыталась объяснять, почему этот вопрос не совсем корректный, но когда не помогло, пришлось прибегать к формальному ответу – «Шанс есть всегда». Хотя, на самом деле, я понимаю, почему такие вопросы появляются в комментариях даже по несколько раз в течение одного дня.

Вряд ли девушка, не имеющая проблем в отношениях, будет искать на просторах интернета сайт, подобный нашему. Ей это ни к чему. К сожалению, женщины и девушки приходят сюда, когда уже произошло то, чего больше всего не хотелось – отношения разрушены или есть другие не менее серьезные проблемы. Читательницы, несут сюда свою боль и ожидают получить утешение и надежду (не все, конечно, но большинство). Мужчин-читателей это тоже касается, правда, не в такой степени, как женщин, но и от них подобные вопросы поступают.

По-человечески мне все это понятно и близко, потому что я тоже переживала разрыв отношений в свое время. Но здесь, на этом сайте, я выступаю как специалист, а не как утешитель и даритель надежд. Моя задача – не пожалеть и обнадежить, а помочь решить проблему. Но решить её или, по крайней мере, попытаться это сделать, можно только объективно оценивая сложившуюся ситуацию, даже если данная оценка не будет приятной.

Насколько правомочен вопрос о наличии шанса?

Вынуждена разочаровать всех вопрошающих, но задавать вопрос по типу: «Есть ли у меня шансы вернуть моего парня?», по меньшей мере, некорректно (если не сказать — глупо). Потому что ответ на него известен заранее: «Шансы есть!».

Понятие «шанс» определяется как вероятность осуществления чего-либо, даже если эта вероятность ничтожно мала.

«Есть шанс, что я выиграю миллион в лотерею?» —  Есть! «Есть шанс, что закрученная на столе волчком монетка, не упадет, а останется стоять на ребре?» — Есть! То же и с возвращением парня. Есть девушка, есть бывший парень, почему тогда не должно быть шансов для возобновления отношений? – Они есть, естественно. Большинство читательниц, задающих вопрос «о шансах», прекрасно понимают это не хуже меня, но, тем не менее, все равно спрашивают. Почему?

— Потому что спрашивают они совсем о другом, и в вопросе о шансе «зашифрована» просьба: «Скажите мне, что я смогу вернуть парня, что все будет хорошо. Успокойте меня. Подарите мне надежду и уверенность» или «Я не могу сама принять решение – стоит пытаться его вернуть или не стоит».

Но я не подруга, и не мама, поэтому не могу сказать все, что угодно, «лишь бы моей девочке было хорошо». Это они  могу себе позволить говорить вам только приятное или то, что Вы хотите услышать или то, что они посчитают нужным, например: «Выброси из головы и забудь!».

Я не имею права на такие высказывания. Как уважающий себя специалист, я несу ответственность за свои слова и не смогу впоследствии оправдываться тем, что «я же хотела как лучше!». Это подруга может такое сказать или кто-то из родных и близких. Они знают вас, вашу жизнь и являются эмоционально заинтересованными лицами, что уже их оправдывает. Но посторонний (а я — посторонний), да еще и эмоционально незаинтересованный специалист, понимающий, что априори вы ему доверяете, так говорить не может, не имеет морального права.

С одной стороны, как врач, я не имею права лишать человека надежды. Не могу ответить: «У Вас нет шансов!» или «Плюнь и забудь!». Это все равно, что сказать больному: «Нет смысла бороться с недугом, Вы все равно умрете», вроде бы будущее мне достоверно известно.

С другой стороны, давать необоснованную надежду («Всё будет хорошо») я тоже не имею права, потому что это расслабляет и не дает возможности с полной отдачей использовать все имеющиеся возможности для возвращения парня. Какими словами потом объяснятся пред поверившими мне людьми, если я все рисовала в радужных тонах, хотя заранее знала, что далеко не все по силам и в результате осознанно лишила человека возможности объективно оценить обстановку, что и привело к печальным последствиям? – Нет таких слов!

Только «больной» решает, есть у него шансы или их нет. Моя задача – помочь вам оценить ситуацию и предложить пути выхода из неё, но решение – за вами.

Поэтому я отвечаю на вопрос «Есть ли шанс вернуть парня?» банальной фразой — «Шанс есть!», ибо другого ответа я просто не могу дать, и с этим придется смириться всем, кто задает мне такие или подобные вопросы.

Нужно ли вычислять свои шансы?

Честно говоря, я не вижу в этом смысла. Допустим, какая-то «умная тётя», поковырявшись в носу, скажет вам, что шансы вернуть парня равны 82% или 59% или 43%. Какое влияние эти цифры окажут на вас и на желание вернуть? – Никакого! Я уже не говорю о том, что формулы, по которой вычисляются эти проценты, в природе не существует, в противном случае, на просторах интернета или в многочисленных женских журналах она уже давно бы была опубликована, и каждая могла бы взять её, подставить свои исходные данные и получить результат в процентах.

Вместо вычисления шансов лучше заняться работой, направленной на достижение своей цели. Вы же не в преферанс и не в покер играете, где нужно вычислять вероятность и в зависимости от этого принимать решение.

Может быть еще хуже: «Он предложил встретиться, это увеличивает мои шансы?», «Он  сегодня сказал, что я хорошо выгляжу, это увеличивает мои шансы?», «Я случайно сказала, что скучаю по нему, это уменьшает мои шансы?»

Всем, кто мучается подобными вопросами, советую посмотреть видео фрагмент и не уподобляться его героиням.

Казуистика статистики

Вопрос о том, какой процент девушек возвращает бывших парней, тоже порядком набил оскомину. Я уже неоднократно писала, что в среднем 5% девушек удается вернуть своего парня. Этот процент не взят с потолка, а основан на тех случаях, которые приходилось рассматривать мне лично и другим специалистам, входящим в круг моего общения. «Как??!!! Всего пять??!!!» — уже вижу не одну сотню удивленных глаз.

На самом деле 5% не так уж и мало. Нужно учитывать следующее:

  • 5% не от общего количества девушек во всем мире, которых бросили парни, а только от тех из них, кто обратился с этой проблемой ко мне или к специалистам, которых я знаю;
  • далеко не все из обратившихся девушек желали вернуть парня. Некоторые хотели просто забыть и престать страдать;
  • далеко не все девушки, которые изъявили желание вернуть парня, были готовы что-то для этого делать;
  • далеко не все девушки, которые были готовы что-то делать для возвращения любимого, в действительности делали то, что им рекомендовали. Даже по опыту консультаций на нашем сайте, я могу сказать, что рекомендации выполняют ЕДИНИЦЫ!!! Большинство же проходят примерно по такой схеме – «Ой! Я все испортила, не выдержала, сорвалась, так получилось случайно, не хотела, думала так будет лучше, оно само… что делать дальше?»

Как видите, если учесть все вышеперечисленное, то статистика не такая уж печальная, как кажется на первый взгляд. Да и какое это имеет значение? Вы хотите вернуть парня, что вам до того, какой процент кого-то чего-то там добился или не добился? Разве тот факт, что какой-то условный Вася вернулся к какой-то условной Маше, как-то влияет на возвращение или невозвращение вашего парня к вам, на вашу личную ситуацию?

Подумайте над этими вопросами на досуге.

В деле возвращения любимого есть два основополагающих принципа:

  • вы должны знать и понимать причины разрыва отношений, а они есть всегда. Без знания причин вам не удастся выстроить стратегию возвращения и трезво оценить свои возможности;
  • вы должны принять решение о том, будете ли вы пытаться возвращать парня или не будете.

В заключение вернусь к шансам:

Нет такого парня, которого невозможно вернуть, весь вопрос только в том, сколько времени и сил вы готовы посвятить его возвращению и насколько предполагаемые затраты будут адекватны ожидаемому результату. Ведь может так случится, что вы умрете от старости, не дожив до возвращения парня, которое уже вот-вот должно было состояться.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.23MB/0.08554 sec