Стоит ли возвращать парня

Эту статью я посвящаю ответу на вопрос, который задают примерно в 40% комментариев, и звучит он примерно так: «Мы расстались… далее идет краткое, в очень общих фразах, описание, в общем – «всё как у всех», после чего следует вопрос… а стоит ли возвращать парня (возвращаться к нему)?»

Ответам на наиболее частые вопросы, которые читатели задают в комментариях, я решила посвятить серию публикаций. Писать каждый раз в комментариях одно и то же, честно говоря, уже устала, поэтому впредь, вместо ответа буду просто помещать ссылку на соответствующую статью.

Сначала был идея создать FAQ, но от нее пришлось отказаться из-за того, что ответы короткими не получаются, а прокручивать длинные «портянки» размером в десять и более экранов, отыскивая ответы, вряд ли хватит терпения даже у самых терпеливых.

Стоит ли возвращать парня?

Начнем с того, что сам по себе вопрос лишен конкретики, поэтому сложно понять, что же имеется в виду на самом деле и о чем меня спрашивают. Напрашиваются два предположения по поводу сути заданного вопроса:

  1. Будут ли усилия, затраченные на возвращение парня адекватными полученному результату? То есть, парень вернется, но дальнейшие отношения с ним не сложатся и безоблачное счастье так и не наступит.
  2. Приведут ли затраченные усилия к возвращению парня в принципе, или может случиться так, что, несмотря на все предпринятые попытки и приложенные старания он не вернется?

Ответ на Первый вопрос:

Я не могу предвидеть, как будут развиваться события. Как будете вести себя вы, как будет вести себя он, ваши родственники, друзья, знакомые, коллеги, что будут чувствовать партнеры по отношению друг к другу и как эти чувства трансформируются с течением времени. Также я не могу знать о тысяче событий, которые произойдут в вашей жизни, в жизни окружающих вас людей и в мире, притом, что каждое из этих событий, даже самое незначительное, может сыграть решающую роль в благоприятном развитии отношений или же привести к их полному краху.

Исходя из сказанного, никто другой, а только вы можете принять решение о целесообразности возвращения и продолжения отношений, и никакие предусловия не могут изменить эту позицию. Например, если женщина сообщает, что парень вел себя по отношению к ней агрессивно, тут же найдется сотня женских голосов, которая скажет:  «Беги и больше не возвращайся», но найдется и другая сотня голосов, говорящих: «Бьёт – значит любит».

Каким бы хорошим ни был специалист, он не имеет права указывать вам, как жить и предлагать следовать своим, а не вашим, моральны принципам — с чем мириться, а что отвергать, что считать приемлемым, а что нет. Это ваша персональная ответственность, которая не может быть переложена на чужие плечи даже гипотетически. Поэтому за все возможные и невозможные, хорошие и плохие последствия возвращения парня отвечаете только вы и только вы можете дать ответ на вопрос: «Стоит или не стоит его возвращать?». Это целиком, полностью и исключительно ваше решение.

Ответ на Второй вопрос:

Да, действительно, усилия могу оказаться напрасными и я не скрываю этого. Как уже говорилось неоднократно, средняя успешность возвращения парней примерно равна 5%. Предвосхищая новые вопросы, отмечу, что данный показатель имеет ту же природу, как и «средняя температура по больнице». Это нужно понимать и здесь нельзя опираться на «личную статистику» по типу: «Большинство моих подруг вернули (или) большинство моих подруг не вернули, поэтому не рассказывайте тут сказки». Если в городе, где Вы живете снизилась рождаемость, закрываются детские сады, а классы в школах становятся все менее многочисленными, это еще не основание делать выводы о том, что население всей планеты уменьшается.

Не попытавшись что-либо сделать, вы никогда не узнаете, получится у вас что-то или не получится. Вступая в бой каждая должна понимать, что возможно поражение, но если не вступать в бой, тогда и победа невозможна.

Тут же рождается дополнительный вопрос:

Могу ли я, как специалист, основываясь на своем знании и опыте сделать прогноз относительно того, будет ли результат, т.е. – вернется ли парень?

Нет, я не могу этого сделать по тем же причинам, которые привела в своем ответе на Первый вопрос. Я – не провидец. Единственное чем могу помочь – рассказать, как сделать все возможное для того, чтобы вернуть его, чтобы потом не жалеть: «Могла, но не сделала». Для этого мне необходим большой объем информации о развитии отношений в совокупности с характеристиками «персонажей». Чем точнее, полнее и объективнее будет эта информация, тем эффективнее будут рекомендации. Но даже самые лучшие рекомендации не станут «гарантиями возвращения», потому что учесть всё до мельчайших нюансов, включая события, которым еще только предстоит произойти, невозможно.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.22MB/0.00084 sec