Главная / Психология и психика / Психология отношений / Вернуть парня / Вернуть парня если у него другая девушка

Вернуть парня если у него другая девушка

Давно собиралась и давно обещала написать статью на тему как вернуть парня, если у него уже другая девушка. Прошу прощения у всех, кто ждал выхода этой публикации раньше, но обстоятельства сложились так, что смогла опубликовать её только сейчас.

В комментариях неоднократно в той или иной форме звучал вопрос: «Как себя вести и как поступать, если у бывшего парня появилась новая девушка». Несмотря на то, что в своих статьях я касалась этой темы, утверждая, что «путевая карта» возвращения бывшего в общем случае одинаковая вне зависимости от того, есть у него новая девушка или ее нет, вопросы продолжают задавать, поэтому считаю необходимым прояснить ситуацию.

Перед началом повествования, как обычно, хочу предупредить, что статья описывает общий случай. Если название статьи в точности повторяет вопрос, который вы задаете себе мысленно, это еще не значит, что сама статья является ответом персонально вам, и рассказывает как себя вести в вашей конкретной ситуации.

Наличие у бывшего парня новых отношений порождает дополнительные риски, начиная от «а вдруг с ней ему будет лучше, чем со мной» и до возможной быстрой свадьбы «с этой …». В результате осознания указанных рисков, у девушки возникает вполне понятное, но совершенно иррациональное желание — любыми силами «воспрепятствовать», а для этого нужно что-то делать, причем делать максимально активно и незамедлительно — как можно быстрее и решительнее приступить к отвоевыванию утраченных позиций.  Но правильный ли это подход?

Действительно, пока бывший парень пребывает в одиночестве после разрыва отношений, девушка может относительно спокойно выдерживать паузу и не навязываться, тем самым давая возможность снять остроту претензий и обид, «заставляя» время работать на себя, занимаясь самосовершенствованием и саморазвитием, анализируя свои ошибки и подготавливая благоприятные условия для последующей активной фазы возвращения бывшего парня. Не буду спорить, это тяжело, особенно когда две главных ошибки, подстерегающие девушек на пути возвращения парней – страх и нетерпение, так норовят сбить с пути истинного. Вместе с тем, страх и нетерпение, преодолимы.

Несколько иначе обстоит дело, если у бывшего парня проявилась новая пассия. Неизвестно насколько эти новые отношения  серьезны и есть ли у них перспективы, но для девушки это не имеет значения, поскольку страх «а вдруг» усиливается многократно, провоцируя проявлять нетерпение, которое в данном случае не только не принесет пользу, но и навредит.

Если он не будет с ней, это еще не значит, что он вернется

Разрушив новые отношения бывшего парня, вы не сможете его вернуть.

Советую запомнить эту аксиому и повторять как мантру, когда будет совсем плохо, или очень захочется начать немедленно «спасать положение».

Попробуем провести аллегорические параллели для лучшего понимания.

Представьте, что вам понравилось какое-то блюдо, и вы долгое время с огромным удовольствием каждый день заказывали его в ресторане. Со временем,  вы стали замечать, что блюдо утрачивает свои первоначальные вкусовые качества. Сначала вы пытались оправдать это: «Наверное, приелось». Потом вас стало подташнивать после каждого приема пищи, но и в этом случае вы попробовали объяснить это изменениями в состоянии своего организма, надеясь, что «в следующий раз» все будет нормально. Вы даже сказали повару, что теперь едите с трудом, на что он клятвенно обещал вам: «С завтрашнего дня все будет так, как раньше». Однако «так как раньше» не становилось, более того, тошнота из терпимой переросла в невыносимую. В конечном счете, вы высказываете повару все, что о нем думаете, и покидаете ресторан, в гневе выбрасывая дисконтную карту. Ну, ладно, не выбрасываете и не ругаетесь с поваром, а как порядочный человек, деликатно (чтобы не обидеть) говорите, что, мол, «нужно сделать перерыв», «дело не в вашем ресторане, а во мне», «я бы с удовольствием, но врач запретил…» или еще что-нибудь…, в общем, как-то объясняете, что в этом ресторане вас, возможно, больше не увидят.

Несколько дней отсидевшись на сухарях и чае без сахара, вы выходите на улицу и попадаете в другой ресторан (кушать-то хочется), где вам предлагают другое блюдо. Вы его пробуете, и… оно оказывается вкусным. Может быть не таким вкусным, каким старое блюдо было в самом начале, но от нового вас точно пока не тошнит.

А теперь, внимание! Если представить, что в то самое время, когда вы осторожно привыкаете к новому блюду, к столу подойдет повар из старого ресторана,  сбросит вашу тарелку на пол, потопчется по ней, и поставит на стол блюдо, от которого вы еще толком отплеваться не успели. Как вы к этому отнесетесь? – Наверное, резко отрицательно. Несмотря на невозможность доесть сброшенную со стола снедь, вы не станете по этой причине возвращаться к старому блюду и уплетать его за обе щеки, даже если повар попробует вас усовестить: «Как можно вот так — за пару дней перечеркнуть несколько лет ежедневных обедов в нашем ресторане!? Это же форменное предательство с вашей стороны!» или отчаявшись уговорить вас, предпримет попытку разжать сомкнутые челюсти ножом и затолкать в вас еду насильно, приговаривая: «Ешьте! Она вкусная! Что, противно? Надо же! А раньше ведь не было противно?!».

Разве вы воспримете все это, как аргумент? Думаю, ничего кроме гнева, ненависти, обиды или недоумения, поведение повара у вас не вызовет. Он элементарно лишил вас пищи. То, что можно было скушать растоптано и размазано по полу, а от старого блюда вас невыносимо тошнит. Поэтому даже спустя несколько лет, вы будете шарахаться от этого работника кулинарного цеха, пресекая любые его попытки наладить с вами общение.

Надеюсь, аллегория была понятной. Можно и дальше развивать историю про повара, сделать его не таким прямолинейным и беспардонным. Он может не разбрасываться тарелками и не пытаться накормить вас насильно, а, например, стоять рядом и ныть: «Ну, прошу вас! Ну, пожалуйста! Ну, посмотрите, что вы сейчас едите, вам же это не нравится, признайтесь!», или он может показать вам фото как какой-то человек сидит в его ресторане и с удовольствием уплетает это  блюдо, да еще и прокомментирует, высунув язык: «Бе-е-е, а ему, между прочим, нравится!». Даже если представить, что этот самый повар поступит в высшей степени сдержанно, предложит отложить текущую трапезу и попросит испробовать когда-то любимое вами блюдо, убедительно обещая, что на сей раз, рецептура точно соблюдена, вы вряд примете предложение. Еще слишком свежи воспоминания, да и сам повар одним своим внешним видом уже вызывает у вас неприятные воспоминания о приступах жуткой тошноты.

К сожалению, многие девушки считают, что действуя, как вышеописанный повар, они смогут добиться возвращения парня и возродить в нем чувство любви к себе. Это большая ошибка. Таким способом отношения восстановить нельзя, можно настроить парня против себя и тем самым свести до нуля шансы на восстановление отношений в будущем.

Выход не устраивает, но он единственный

Как видим, стало понятно – попытка под любым предлогом вклиниться в новые отношения бывшего парня с целью «не допустить и вернуть», заведомо обречена на провал.

Единственным рациональным выходом из создавшегося положения является проявление выдержки и терпения.

Вернемся к нашему повару. Как ему действовать, чтобы снова привлечь вас в свой ресторан? Можно прибегнуть к угрозам и шантажу, но это принесет только кратковременный эффект и, скорее всего, после повторного побега (а побег обязательно будет и очень скорый), вы уже никогда не вернетесь. Поэтому самое разумное решение для повара будет одно – извиниться и на время исчезнуть из вашего поля зрения, подождав, пока страсти улягутся, и, самое важное, вы пресытитесь новым блюдом, и оно уже не будет казаться вам таким вкусным, не будет поражать новизной и дарить все новые и новые ощущения. Другими словами – до тех пор, пока вы не привыкнете к новому блюду (в худшем случае) или пока вас не начнет снова подташнивать, но уже от нового блюда (в лучшем).

Кроме всего прочего, человек склонен идеализировать прошлое и чем дальше это прошлое отстоит от сегодняшнего дня, тем светлее становятся воспоминания о нем. Плохое забывается и тускнеет, а хорошее приобретает яркие краски и положительные качества, которых, возможно, в реальности-то и не было. За примером не нужно далеко ходить, посмотрите на своих родителей, на своих старших знакомых и родственников. С каким теплом они вспоминают далеко не самые легкие годы своей жизни. Наконец, прислушайтесь к себе, вспомните детство, отрочество, школу, университет. Уверена, что  в вашей памяти всплывают приятные моменты, смешные ситуации, но совершенно не мучают кошмары от угрозы не сдать экзамен. Даже те, кто был для вас источником неприятностей в прошлом, уже не выглядят такими ужасными и вы способны их где-то понять, оправдать, да и свою «правоту и жесткую позицию» в прошлом, вы оцениваете не столь категорично. Все это – результат работы «системы защиты» нашей психики, той, которая снимает остроту эмоций с течением времени, а значит, делает нас более рассудительными и вменяемыми, поскольку память наша постепенно избавляется от отрицательного эмоционального подтекста, который зачастую руководит нами в момент непосредственного переживания события.

И вот, как только сложатся две вещи:

  • наступит привыкание к новому блюду;
  • пройдет некоторое время, и воспоминания ваши очистятся от отрицательных эмоций,

старый повар может пригласить вас на чашку кофе в свой обновленный ресторан, после чего попросит заходить чаще. И если на яркие краски ваших приятных воспоминаний ляжет не менее яркая действительность, есть шанс, что вы не откажетесь испробовать тот самый забытый, но такой пьянящий вкус далекого прошлого и если вас не только не стошнит, но произойдет «вкусовой радостный шок», вполне вероятно вы подумаете о том, чтобы вернуться в заведение.

Кратко подведу итог, особенно для тех, кто аллегорий не понимает.

Если у него другая девушка, не паникуйте и не пытайтесь «отбить парня обратно» всеми правдами и неправдами, этим вы только навредите и лишите себя шанса на восстановление отношений в будущем. Хотя, если ваша цель «мне или никому», можете действовать, но предупреждаю, что результат морального удовлетворения не принесет.

Его новая девушка для вас – табу. Прикрутите свой язык к чему хотите и чем хотите, но не обсуждайте эту девушку и новые отношения, ни с бывшим парнем, ни с кем-либо другим. Хватит сил – можете сказать пару хороших слов (без иронии) о его выборе. Сейчас большое количество людей живет в соцсетях, поэтому поставьте «лайк» под фото, от вас ничего не отвалится, но на будущее, ваше неагрессивное и доброжелательное поведение существенно добавит вам «положительных очков» в глаза парня.

Понимаю — «Я не могу сидеть, сложа руки и если предпринять что-то немедленно, бороться всеми силами, то я смогу переломить ситуацию в свою пользу» — однако это заблуждение. В шахматах такая позиция называется цугцванг – когда любой ход приводит к ухудшению ситуации, поэтому самое мудрое не предпринимать никаких ходов, до тех пор, пока соотношение сил не изменится. В шахматах это невозможно, но в жизни, к счастью, – вполне вероятно.

Когда уже будет «можно»?

Вопросы о сроках задают всегда. Здесь следует сделать оговорку и признать, что возвращение парня из состояния «в паре», в общем случае требует бОльших сроков, чем возвращение из состояния одиночества. То есть, пауза должна быть длиннее – не менее полугода перед первой попыткой выхода на контакт.  Во всем остальном, отличий в действиях по возвращению практически никаких нет от того, что описано в рубрике «Вернуть парня».

«А если…?»

Предваряя возможные вопросы, начинающиеся на «а если…», например, — «А если он полюбит по-настоящему новую девушку и женится на ней, то у меня будут шансы его вернуть?».

Шансы сохраняются, потому что будущее нам неизвестно, а судьба иногда делает такие головокружительные кульбиты, что даже матерый сценарист телевизионных мелодрам длиною в 300 серий может прийти в ужас.

Но вы же все разумные люди и понимаете — шанс это не гарантия, а только возможность, вероятность, но не больше. «Есть ли шанс выиграть в лотерею миллион долларов? – Есть, если вы купите лотерейный билет!». Так вот, я рассказываю, как вам купить этот билет, чтобы получить шанс, но выигрыш гарантировать никто не может, впрочем, точно так же, как и гарантировать проигрыш.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.24MB/0.00432 sec