Учимся правильно задавать вопросы

Не буду утверждать, что большинство читателей не умеют спрашивать, но случаев неправильной постановки вопросов в комментариях набралось прилично.

Письменная речь существенно отличается от устной речи. То, что в процессе обычного разговора происходит в течение одной минуты, в письменном варианте может затянуться на дни, особенно если переписка идет не в реальном времени. Поэтому умение задавать вопросы так, чтобы получать ответы – важный навык, который не только облегчит жизнь тому, кто будет на ваши вопросы отвечать, но и вам самим, давая возможность действительно «услышать» ответ, а не отговорку, пусть даже и очень вежливую.

Правильный вопрос уже сам по себе должен содержать варианты ответов, а не вынуждать отвечающего задавать дополнительные вопросы до бесконечности. Это не прихоть и не «глупые правила», потому что, корректно задавая вопрос, вы тем самым, выражаете свое уважение к тому человеку, которого спрашиваете, и к остальным людям, желающим получить ответ на свой вопрос. Особенно это важно, если спрашивать и отвечать приходится исключительно письменно (как мы это делаем в комментариях).

Чтобы немного абстрагироваться отойдем от ситуации с возвращением парня, выяснением отношений в паре, а также от других сложных тем и будем «обкатывать вопросы» на чем-то менее тяжелом (исключительно для простоты объяснения). Однако, несмотря на этот прием, аналогия с реальными комментариями на нашем сайте будет явно прослеживаться.

Заранее предупреждаю, что любые совпадения являются только совпадениями.

Итак, давайте представим, что есть некая статья, в которой описываются правила этикета, в нашем случае – правила посещения различных общественных мероприятий, например концертов, спектаклей, презентаций, клубных или корпоративных вечеринок и т.д.

Через некоторое время в комментариях начинают появляться вопросы к автору статьи и вот один из них:

«Я сомневаюсь в выборе платья. На примете есть длинное черное закрытое и белое мини с открытой до талии спиной. Как Вы считаете, какое из них больше подходит для того, чтобы пойти в нем на премьеру в оперу?»

Предельно понятный и хороший вопрос, в котором четко определено – «что», «для чего», «из чего выбирать» и в чем конкретно читательница сомневается. На такой вопрос достаточно просто дать короткий ответ одним словом – «черное». При необходимости можно добавить небольшое пояснение, почему следует выбрать черное или почему белое мини не подойдет для посещения оперы. На чем вопрос будет исчерпан, а диалог закончен.

Теперь предлагаю рассмотреть варианты как можно спросить то же самое, но уже по-другому, чтобы затруднить ответ из-за того, что вопрос неверно сформулирован. Будем двигаться от лучших к худшим вариантам.

6 «Я сомневаюсь в выборе платья. На примете есть длинное черное закрытое и белое мини с открытой до талии спиной. Как Вы считаете, какое из них выбрать?»

Ответить на этот вопрос уже труднее, потому что отвечающий вынужден уточнить — «А для какого случая требуется выбрать платье? Куда Вы в нем собираетесь идти?».

5 «Я сомневаюсь в выборе платья. Какое Вы мне посоветуете надеть?»

В принципе, посоветовать можно какое угодно платье, но неясно, для какого случая требуется платье и также неясно, что кроется за словом «Какое». Красное, длинное, вечернее, клубное, мини, с разрезом, старое, новое. Все эти слова отвечают на вопрос «какое?». Хотя описывают совершенно разные качества платья – цвет, фасон, назначение, состояние. Отвечающий не может знать, о каком из перечисленных качеств Вы думали, когда задавали вопрос, поэтому не в состоянии ответить, и вынужден длинно переспрашивать для уточнения.

4 «Я сомневаюсь в выборе платья. Что Вы думаете по этому поводу? (как варианты – Что мне теперь делать?/Что скажете?/Как быть?)»

Если отвечающий будет честным и скажет, так как есть: «Я ничего по этому поводу не думаю», или на вопрос «Что делать?» ответит: «Яму копать», то вопрошающий обидится. Поэтому ему приходится мягко объяснять, что на такой вопрос он ответить не может, поскольку информации для формулировки ответа катастрофически мало.

3 «У меня есть длинное черное вечернее платье (дальше размером со страницу подробно описывается внешний вид платья во всех деталях, а также история приобретения этого платья и все приятные и неприятные воспоминания с этим связанные). Как Вы считаете, не буду ли я выглядеть в нем слишком мрачно, и не подумают ли люди, что я в трауре?»

Во-первых, куда вы собрались идти в этом платье? Во-вторых, как можно оценить то, как вы будете выглядеть, если отвечающий ни разу в жизни вас не видела и не знает, стройная ли вы блондинка с пышной шевелюрой или изможденное «непонятно что» с черными кругами вокруг глаз и с воспоминаниями, оставшимися от прически. Тем более, каким образом можно знать «что подумают люди». Даже если предположить, что отвечающий обладает даром телепатии, он все равно не сможет «прочитать» мысли «людей» по поводу вашего внешнего вида, потому что не знает кто эти «люди», да и мысли в их головах по поводу платья еще не возникли, потому что они вас еще не видели. Ответить на этот вопрос сложно без проведения скрупулезного следствия.

2 «А если она тоже пойдет?»

Здесь я предлагаю вам самим пофантазировать, и понять к чему именно относится этот фрагмент «ксерокопии промелькнувшей невзначай мысли», по недоразумению написанной в комментариях к статье, посвященной соблюдению этикета при посещении общественных мероприятий.

Можете сами попытаться угадать кто такая «она» и куда «пойдет» и вообще к чему все это, и если у Вас много свободного времени, можно написать пространный ответ на несколько страниц, в котором учесть все мыслимые варианты, на которые у вас только хватит воображения. Кстати, не факт, что вы угадаете и ответ удовлетворит вопрошающего.

Вышесказанное также относится ко всем вопросам, начинающимся с фразы «А если…» оторванным от предыдущего высказывания автора. Такой вопрос («А если…») можно задавать только в случае, когда автор в своем высказывании предложил конструкцию «Если… то…», а сам вопрос задается непосредственно после данной конструкции. Например, автор пишет: «Если горит зеленый свет для пешеходов, то можно переходить дорогу». В этом случае вопрос: «А если для пешеходов горит красный?» — вполне допустим и понятен, а ответ на него прост: «А если горит красный, то нельзя переходить дорогу».

1 «Я сомневаюсь в выборе платья. На примете есть длинное черное закрытое и белое мини с открытой до талии спиной. Как Вы считаете, какое из них больше подходит для того, чтобы пойти в нем на премьеру в оперу?»

Ответ: «Идите в черном, потому что мини с открытой спиной больше подходит для пляжной вечеринки и совершенно не годится для оперного театра»

————————

Вам не показалось, я действительно повторила «правильный» вопрос, но на самом деле это своего рода «ловушка» потому что вопрошающий на самом деле спрашивает не о том, о чем пишет. Более того, непонятно о чем вообще человек пишет и что хочет узнать. Это становится ясно из последующего диалога, продолжающегося по переписке в комментариях в течение нескольких дней. Наберитесь терпения.

«— Большое спасибо за ответ, но черное палате порвано, может все-таки пойти в белом мини?»

— Нет, белое мини не подходит для оперы.

«— Наверное, мне придется зашить черное платье, и все-таки пойти в нем?»

— Да, так будет лучше. Зашейте черное платье и в нем идите в театр

«— Извините, что опять беспокою Вас, но я не умею шить. Может быть, мне обратиться к подруге и попросить, чтобы она зашила? Она такая рукодельница, когда мы еще в школе учились (рассказ о способностях подруги и воспоминания о школьных годах)»

— Конечно, обратитесь к подруге, думаю, она не откажет Вам, раз Вы так ее хвалите.

«— Мне очень неудобно снова спрашивать Вас, но подруга уже два года как уехала в другую страну, правда мы с ней все время общаемся по скайпу. Как Вы думаете, не страшно, если я одену белое? С нетерпением жду ответа для меня это очень важно.»

— Нет, белое не подходит. Ведь это мини платье с открытой спиной. В опере Вы будете в нем выглядеть неприлично.

«— Ну, оно не такое уж и мини, только чуть выше колена, а на плечи я наброшу большую белую шаль, и она полностью закроет спину. Так можно будет пойти?»

— Если не «такое уж мини» и шаль, и других вариантов нет, то можно пойти и в белом.

«— Спасибо Вам, Вы так меня выручили своим советом, но тут такое дело… у белого платья на груди большое пятно от соуса и даже после нескольких химчисток его все равно очень хорошо видно. Я даже хотела его выбросить, но потом стало жалко. Такое платье ведь нельзя надевать?»

— Нет, такое платье надевать нельзя.

«— Почему нельзя? Вы сами написали, что его можно одевать. Как тогда Вас понимать?»

— Извините, но я уже не могу найти, где я это написала, ведь каждый день приходит несколько десятков комментариев.

«— Вот Ваши слова – «Если не «такое уж мини» и шаль, и других вариантов нет, то можно пойти и в белом.»

— Простите, я потратила час, чтобы найти все свои ответы и все Ваши вопросы, составила их в хронологическом порядке и определила, что на момент приведенной Вами моей цитатой я еще не знала, что на белом платье большое пятно от соуса.

«— Ой, извините, действительно, я же только потом про пятно сказала. Наверное, придется сдавать билет. Как Вы думаете, стоит мне сдавать билет?»

— Если Вы считаете, что Вам совершенно не в чем идти в театр… Пойдете в другой раз. Но может быть, Вы наденете то, в чем ходите на работу? Например, в деловом костюме?

«— Точно! Вы просто гений, как я раньше сама не додумалась. Вот что значит специалист. Спасибо огромное! То есть билет можно не сдавать?»

Да, можно не сдавать. Оденьтесь в то, в чем ходите на работу.

«— Понимаете, я работаю кассиром в супермаркете и, наверное, буду глупо выглядеть в пилотке в фартуке и с бейджиком. Все-таки придется сдавать билет, как Вы считаете?»

— Ну, если кроме форменной одежды кассира супермаркета, порванного черного платья и белого с пятном у вас ничего нет, тогда пойдите в повседневной одежде, например в джинсах и в свитере. Если Вам так важно попасть на этот спектакль можно «пожертвовать собой» и допустить отклонение от этикета, главное чтобы одежда была опрятной.

«— Спасибо большое, наверное, я так и сделаю. Еще раз извините, что заваливаю Вас вопросами, просто мне очень интересно как все выглядит с точки зрения психологии. Дело в том, что билета у меня на самом деле нет. Знакомый обещал достать, если у него на работе кто-то откажется идти. Вы знаете, мне так страшно. А если никто не откажется, то я не смогу попасть в театр и все эти мои приготовления будут напрасными? Что же тогда делать?»

— Если нет билета, то Вы не сможете попасть в оперу. Придется с этим смириться.

«То есть я не смогу пойти в театр? Зачем тогда Вы мне голову морочили всеми этими платьями и билетами, если заранее знали, что я не смогу пойти в театр? Разве сложно было сразу честно сказать, что у меня нет шансов попасть в театр? На простой вопрос ответить не можете. Только время на Вас зря потратила.»

Вот такой финал, дорогие мои читательницы и читатели.  Можете снова поупражняться в ответах на вопросы обиженной читательницы. Поле для фантазии — неограниченное.

Самое интересное, что смысл всех вопросов так и остался невыясненным. О чем человек спрашивал и чего хотел добиться, осталось неизвестным не только отвечающему, но и ему самому.

Если вы не поняли, к чему написана эта статья, не расстраивайтесь, значит, она просто не для вас, а если поняли – примите к сведению. Надеюсь, теперь не нужно объяснять, почему я не консультирую в комментариях?

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.24MB/0.00082 sec