Главная / Психология и психика / Семейная психология / 3 ошибки женщины, подозревающей мужа в измене

3 ошибки женщины, подозревающей мужа в измене

Вы заметили что-то странное в поведении своего мужа? Он стал подозрительно чаще задерживаться на работе, а дома «уходит в себя». На его лице иногда проскальзывает беспричинная улыбка, когда он думает о чем-то неизвестном Вам. Он не расстается со своим телефоном и старается не выпускать его из-под контроля. Судорожно закрывает какие-то окна на компьютере, когда вы подходите нему.

Вы не хотите думать об этом, но чувствуете, что происходит что-то «не то»… и это «не то» — измена. Самое первое и самое главное — не реагируйте на подозрения, не имея конкретных доказательств!

1 Реакция на собственные подозрения. Ваши эмоции выплескиваются через край и сложно поддаются управлению, если вы подозреваете, что мужчина, которого вы любите, обманывает вас. Вы теряете покой, продолжаете «накручивать» себя и, в конце концов, выплескиваете все наружу: «Как ты мог так поступить со мной!?».

Хотя это естественная реакция на подозрения в том, что любимый человек изменяет, на самом деле это не самый лучший способ реагировать. Мужчина, естественно, будет защищаться и скажет Вам: «Да, ты с ума сошла!» и далее все в таком же духе, с абсолютно серьезным выражением лица, периодически сменяемом снисходительной улыбкой. Через пару минут Вы уже сами себе будете казаться немного сумасшедшей со своими подозрениями.

Таким образом, Ваша бурная реакция будет использована против Вас самой, и Вы не успеете опомниться как «поменяетесь местами» с мужем. Причем, он будет выглядеть обиженным, а Вас представит как сумасшедшую, ревнивую и параноидальную личность, которая, только и способна, что думать плохо о своем муже, интерпретируя его поведение исключительно в негативном ключе.

В результате Вы ничего не добьетесь, а только сделаете свое положение более тяжелым. Ничего не прояснилось, а подозрения остались. Если Ваш муж действительно изменяет, то теперь он станет троекратно осторожным, а если не изменяет – отдалится от Вас. И в первом и во втором случае — Вы в проигрыше.

2 Подозрения – это еще не доказательства. Вы можете сколько угодно считать, что муж изменяет Вам. Но если у вас нет никаких доказательств этого, и все Ваши выводы строятся исключительно на догадках, и только на основании этого Вы обвините его в измене, в расчете на то, что он падет перед Вами на колени и будет просить прощения — Вы глубоко заблуждаетесь.

Это просто заставит Вашего мужа нервничать и, как я уже говорила, сделает его намного более осторожным и научит лучше маскировать свое поведение.

Если Вы собираетесь предъявить мужу претензии относительно измены, у Вас должны быть неоспоримые доказательства его неверности, потому что в любом другом случае, он сможет сказать, что Вы ошибаетесь. Но если у Вас есть доказательства — любовные письма, фотографии и т.д., причем содержание этих доказательств должно быть таким, чтобы невозможно было что-либо отрицать или представить дело как «близкую дружбу», только в это случае Вы можете рассчитывать на откровенный разговор с мужем.

Чем более убедительными будут доказательства, тем скорее Вы можете надеяться на «исцеление после измены» и восстановление доверия.

3 Противостояние и обвинение соперницы. Многие женщины, узнав, что их муж изменяет, направляют свой гнев на соперницу – «отбила мужа…», «выдрать ей волосы…», «позвонить ей по телефону и высказаться…» и прочее. Все это — в корне неправильная реакция!

Ваша соперница на самом деле не совершила ничего плохого. Да, она знала, что собирается вступать в отношения с женатым мужчиной, и знала, что не должна этого делать. Но именно Ваш муж (и никто другой) принял решение вступить в отношения с ней, прекрасно зная, ЧТО он делает, тем самым предав Ваше доверие.

Как бы Вы ни были разгневаны на соперницу, факт измены все равно остается. Поэтому не втягивайте в Ваши взаимоотношения с мужем постороннего для Вас человека. Решайте интимные вопросы тет-а-тет. Если он хочет быть с ней, то пусть уходит, и Вы сможете начать процесс собственного выздоровления. Если он хочет оставить ее и снова вернуться к Вам. Возместить тот ущерб, который он нанес вашим взаимоотношениям, — вы можете начать процесс выздоровления вместе.

Если же Вы будете обвинять и «поливать грязью» свою соперницу, то просто оттолкнете от себя Вашего мужа. В отличие от Вас, он эмоционально связан с этой женщиной, поэтому инстинктивно будет защищать ее от Ваших нападок и жалеть. Думаю, не нужно особо убеждать Вас в том, что подобная ситуация скорее подтолкнет мужчину к ней, чем к Вам. Поэтому сдерживайте себя и не оскорбляйте соперницу ни в присутствии мужа, ни самостоятельно.

Вы должны выбрать — вернуть мужа или отпустить его. Третьего не дано.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.22MB/0.01583 sec