Главная / Материнство / Воспитание детей / Тревоги, страхи и фобии у детей

Тревоги, страхи и фобии у детей

Все люди, от самых маленьких и до взрослых, периодически испытывают тревогу и опасение. Ощущение беспокойства, особенно если это происходит не вовремя, нельзя назвать приятным ощущением. Но такие ощущения являются не только нормальными для детей, но и необходимыми. Переживание тревог и беспокойств готовит малышей к взрослой жизни, учит справляться с трудностями в сложных жизненных ситуациях.

Большинство тревог и страхов – нормальное явление

Тревогу можно определить как «предчувствие без видимой причины». Это обычно происходит, когда нет непосредственной угрозы для безопасности ребенка или для его благополучия, но он все равно чувствует угрозу как реальную.

Беспокойство заставляет ребенка постараться как можно быстрее избежать неприятной ситуации. Ускоряется сердцебиение, может повыситься потоотделение, появляется неприятное чувство в животе «сосет под ложечкой». Тем не менее, в разумных дозах, беспокойство помогает человеку оставаться внимательным, осторожным и сосредоточенным.

Наличие страха и беспокойства по поводу определенных вещей также может быть полезным, поскольку это заставляет детей вести себя надлежащим образом и думать о своей безопасности. Например, страх огня, не позволяет ребенку играть со спичками или зажигалкой.

Характер тревог и страхов изменяется по мере того, как дети растут и развиваются:

  • Совсем маленькие испытывают тревогу при виде незнакомцев, прижимаясь к родителям, когда им приходиться сталкиваться с людьми, которых они видят впервые.
  • Малыши от 10 до 18 месяцев часто испытывают эмоциональный стресс, когда один или оба родителя уходят, оставляя их в одиночестве или даже в обществе близких родственников.
  • Дети в возрасте от 4 до 6 лет склонны проявлять беспокойство по поводу нереальных вещей, таких как монстры и привидения.
  • Старшие дети в возрасте от 7 до 12 лет тоже часто имеют опасения, но уже отражающие реальность, например, страх телесных повреждений и стихийных бедствий.

Поскольку дети растут, один страх исчезает или ему на смену приходит другой. Например, ребенок, который не мог спать с выключенным светом в младшем возрасте, всего через пару лет может спокойно развлекать друзей рассказами о призраках.

Некоторые страхи распространяются только на что-то конкретное. Другими словами, ребенок может спокойно погладить льва в зоопарке, но панически боится соседской собаки.

Признаки тревожности

Типичные страхи детства изменяются с возрастом. Они включают в себя боязнь незнакомых людей, высоты, темноты, животных, крови, насекомых или страх остаться без родителей. Дети часто начинают бояться определенного объекта или ситуации после того, как приобретают негативный, например, укус собаки или автомобильная авария.

Страх остаться одному – это обычное и частое явление, особенно с началом посещения детского садика и школы. Подростки же могут испытывать беспокойство, связанное с принятием в коллективе или успеваемостью.

Если тревожные чувства сохраняются и не проходят, они могут отрицательно повлиять на чувство благополучия у ребенка. Тревоги, связанные с адаптацией в коллективе приводят к долгосрочным последствиям. Например, дети боящиеся быть отвергнутыми могут так и не получить необходимые и важные социальные навыки, что впоследствии приведет к их социальной изоляции.

Многие «взрослые» страхи берут свое начало в глубоком детстве и являются следствием детского опыта. Например, страх публичного выступления может быть результатом смущения перед сверстниками, которое было еще в школьные годы.

Для родителей важно распознавать и идентифицировать признаки и симптомы тревоги у своих детей, чтобы принять своевременные меры и не позволить страхам помешать детям в их повседневной жизни.

Некоторые признаки того, что ребенок беспокоится о чем-то, могут включать в себя:

  • излишняя «прилипчивость» к родителям, импульсивность, постоянное плохое настроение
  • нервные движения, похожие на нервный тик
  • проблемы с засыпанием или слишком продолжительный сон
  • потение ладоней
  • учащенный пульс и дыхание
  • тошнота
  • головные боли
  • боли в животе

Помимо этих признаков, родители, как правило, говорят, что их ребенок чрезмерно обеспокоен и задумчив. Внимательное выслушивание ребенка, выход с ним на откровенный душевный разговор, а иногда и просто, как бы отвлеченная беседа о том, что является его страхом или беспокойством, может помочь ребенку избавиться от неприятных ощущений.

Что такое фобия?

Когда тревоги и страхи сохраняются на протяжении длительного времени – это уже проблема. Многие родители надеются, что ребенок «перерастет», но очень часто происходит обратное, и беспокойство становится все более всеохватывающим и сильным. Тревога переходит из периодического состояния в постоянное и, таким образом, перерастает в стойкий и тяжелый страх — фобию, а это уже крайность.

Фобию очень трудно переносить, как самим детям, так и тем, кто их окружает, особенно если стимул (того, что вызывает тревогу) невозможно избежать (например, грозы).

«Реальные» фобии – страхи, связанные с существующими в действительности событиями и объектами, являются одной из главных причин нарушения психического здоровья детей. Но не всегда все обстоит так плохо. Если фобия не мешает повседневной жизни, ребенку может и не потребоваться лечение, потому что фобии такого рода имеют все шансы пройти по мере взросления или могут быть преодолены самим ребенком, когда он станет взрослым.

Распознавание тревоги, страха и фобии

Попробуйте честно ответить на следующие вопросы:

Является страх ребенка типичным для детей его возраста?

Если ответ на этот вопрос – «Да», есть шанс, что страхи вашего ребенка пройдут прежде, чем станут серьезной причиной для беспокойства. Это не означает, что тревогу следует сбрасывать со счетов или игнорировать, однако, скорее, ее следует рассматривать как фактор нормального развития.

Многие дети испытывают соответствующие возрасту страхи, такие как боязнь темноты. Для большинства детей, оставленный включенным ночник – вполне достаточная мера, чтобы преодолеть такой страх, а затем и перерасти его. Однако если проблемы сохраняются или усугубляются, ваше вмешательство должно быть более интенсивным.

Каковы симптомы страха, и как они влияют на личную и социальную жизнь вашего ребенка?

Если симптомы своевременно выявить и рассмотреть в свете повседневной деятельности ребенка, можно успеть внести соответствующие поправки и коррективы (беседа, откровенный разговор и т.д.), чтобы облегчить некоторые из стрессовых факторов.

Является ли страх необоснованным по отношению к реальной ситуации?

Если страх ребенка кажется, непропорциональным причине стресса, это может сигнализировать о необходимости поиска помощи извне, такой, как обращение к консультанту, врачу-психиатру или психологу.

Родители должны искать закономерность в детских страхах и беспокойствах, чтобы не ошибиться и не представить единичный эпизод более значительным, чем он есть на самом деле. Но если  закономерность найдена, страх постоянный и прогрессирующий, необходимо принять соответствующие меры. Если вы этого не сделаете, фобия, скорее всего, продолжит влиять на вашего ребенка в дальнейшем.

Обратитесь к врачу-психиатру или профессиональному психологу, который имеет опыт работы с детьми и подростками.

Как помочь своему ребенку

Родители могут помочь детям развить навыки и уверенность, чтобы преодолеть страх, и, таким образом, предотвратить его перерастание в фобию.

Чтобы помочь ребенку справиться со страхами и тревогами рекомендуется сделать следующее:

  • Признать, что страх является реальным. Каким бы незначительным и тривиальным ни казался вам детский страх, для вашего ребенка он вполне реальный. Если вы сможете поговорить с ребенком о страхах, то это позволит словам «взять на себя» часть отрицательных эмоций. Если вы говорите об этом, то сила беспокойства неизбежно ослабевает.
  • Никогда не умаляйте страх, в качестве способа заставить вашего ребенка преодолеть его. Высказывание — «Глупости! Никаких монстров в твоем шкафу нет!» может заставить ребенка пойти в спальню и лечь в постель, но это не избавит его от страха.
  • Тем не менее, не следует удовлетворять страхи. Если ребенок боится собак, не нужно переходить на другую сторону улицы, чтобы избежать встречи с животным. Это только укрепит уверенность, что собак надо бояться и избегать. Лучше окажите поддержку, проявите заботу и нежность по мере приближения к объекту боязни или по мере наступления «страшной» ситуации.
  • Научите детей оценивать свой страх. Старшим детям, которые уже способны визуализировать, можно предложить оценивать свой страх по десятибалльной шкале, где 1 – слабый страх, а 10 – самый сильный. Это позволит вашему ребенку «видеть» страх менее интенсивным, чем он ему представляется. Младшим детям можно предложить измерять страх наполненностью своего тела, например, «страх, заполнил меня до колен», «до горла», «до пояса» или «до макушки».
  • Научите ребенка стратегии преодоления страха. Попробуйте самые простые в реализации методы. Пусть ребенок использует вас как «домик». Например, сделав два шага в темную комнату, приблизившись к собаке на один-два шага ближе, чем он это обычно делает, или, подойдя к окну во время грозы, пусть ребенок быстро возвращается в «домик», прежде, чем рискнет повторить свой смелый поступок во второй раз. Он также может узнать некоторые приемы самовнушения и самоутверждения, такие как – «Я могу это сделать!» или «Со мной все будет в порядке!», которые он будет использовать и говорить себе в момент проявления чувства тревоги. Релаксация тоже будет полезна, в том числе методы визуализации (летать на облаке, лежать на пляже), и глубокого дыхания (воображать, что он легкий шар, парящий в небе и медленно выпускающий воздух, чтобы приземлиться).

В любом случае, ключом к избавлению ребенка от страхов и тревог является помощь в их преодолении. Используя простейшие методы, приведенные в этой статье, вы сможете помочь вашему ребенку преодолеть свои беспокойства, страхи и тревоги, а также научите лучше справляться со сложными жизненными ситуациями.

Об авторе: Тамара Вовк

Семейный психолог (Рига). Получила образование на факультете педагогики и психологии Latvijas Universitāte (Латвийский Университет). Может быть это прозвучит наивно или черезчур амбициозно, но моя миссия - помогать людям разобираться в себе и находить выходы из сложных жизненных ситуаций. У меня большая и дружная семья - муж, двое детей, две собаки и попугай.

Cache : 0.23MB/0.00083 sec