Главная / Психология и психика / Психология отношений / Специфика отношений с парнями-иностранцами (Часть 2)

Специфика отношений с парнями-иностранцами (Часть 2)

В Специфика отношений с парнями-иностранцами (Часть 1) речь шла о концептуальном подходе к общению с парнем-иностранцем. Если вы не читали предыдущую часть, советую прочесть. Там я объясняю, кого называю «парнями-иностранцами» и «русскими девушками». Это поможет вам избежать лишних вопросов при прочтении материала.

Сегодня начнем говорить о специфике знакомства и начала отношений русских девушек с парнями-иностранцами.

Чтобы лучше понять и принять всё, что будет написано дальше, представьте ситуацию: Вы приезжаете в другую страну, где культурные традиции, правила поведения и законы существенно отличаются от принятых у вас на родине. Рискнете ли вы подвергнуть себя большим неприятностям, от общественного порицания и до тюремного заключения, ради того, чтобы не подчиняться всем этим ограничениям и вести себя так, как привыкли, потому что все эти правила кажутся вам глупыми и даже идиотскими? – Думаю, что не рискнете. Вы ведь приехали сюда не для того, чтобы кому-то что-то доказывать или самоутверждаться, а отдыхать, работать, учиться и т.д.

В общении с иностранцем происходит примерно то же самое. Он несет в себе свою культуру, свои правила, свои законы, а вы – свои. Вы как бы въезжаете в другую страну, но только никто не проводит с вами предварительный инструктаж. Поэтому, если ваша цель – «доказать», «воспитать», «навязать», «поставить на место» … Пожалуйста! Но будьте готовы принять последствия. Если же цель другая, то не лучше ли попытаться прийти к взаимопониманию?

Мы – женщины, часто реагируем на поведение мужчины эмоционально и импульсивно. При этом опираемся не на логические умозаключения, а на «женскую аксиому» хорошо известную нам всем: «Он должен был прекрасно знать…!». Что он должен был «прекрасно знать»? – Как что? То, что мы хотим от него, на что намекаем, чего от него ожидаем, а в идеале, — всё, о чем мы даже еще не успели подумать. Кстати, большинство проблем в отношениях именно по этой причине. Но если с парнем-соотечественником это со скрипом и перекосом преодолевается, потому что у него в голове такой же шкаф, как и у вас, с теми же книжками, то с парнем-иностранцем сложнее. У него и шкаф другой и книжки другие, и чем иностранец «иностраннее» (не знаю, так можно сказать?), тем существеннее отличия.

Ошибка №2: «Правила везде одинаковые»

Концепция знакомства и ранних отношений мужчины и женщины в западной культуре во многом отличается от такой же концепции, принятой у вас. Например, «элементарные правила вежливости», которые для девушки являются само собой разумеющимися и абсолютно справедливыми, парень-иностранец не соблюдает, потому что его учили другим правилам. Девушка это интерпретирует как хамство, скупость, грубость, невоспитанность или принимает как личное оскорбление.

Парень же обладает своим набором «элементарных правил» присущих его культуре, при которых его собственное поведение выглядит совершенно нормальным и полностью этим правилам соответствующим. А вот поведение девушки он воспринимает так, вроде бы она скандальная, меркантильная, бесцеремонная, хитрая, склонная к манипуляции невротическая личность или вообще ищет «спонсора», который будет за все платить, везде возить и все время прислуживать, не считаясь с собственными интересами, средствами и временем.

Сейчас я приведу высказывания парней-иностранцев о русских девушках. Это максимально точно переведенная мною прямая речь.

Предупрежу заранее, что отбирала для статьи высказывания нормальных парней, которые были знакомы с нормальными девушками. Поскольку я понимаю русскую культурную традицию и одновременно хорошо знаю западную, в которой живу, могу утверждать, что каждое приведенное ниже высказывание принадлежит нормальному парню, который не хотел сделать и не делал ничего плохого по отношению к девушке. То же могу сказать и о девушках этих парней. Они тоже все были нормальные и адекватные. Со многими из них я беседовала лично и если бы они вели себя так с парнями-соотечественниками, то большинство из них вообще ничего бы не заметило «такого», потому что тот же шкаф, те же книжки.

Также учитывайте, что эти парни-иностранцы обратились за консультацией с проблемой в отношениях, и, естественно, рассказывают о своем негативном опыте.

Я все это так щепетильно объясняю, чтобы предупредить вашу возможную реакцию по типу «Все на защиту!!! Наших бьют!!!». Будьте снисходительными, объективными и отстранёнными.

Итак, прямая речь парней-иностранцев (постаралась перевести максимально близко к тексту). Каждый новый абзац – другой парень:

«По моему опыту, русские женщины хотят долгосрочных отношений, потому что чувствуют себя старыми в возрасте 26 лет (их собственные слова). Им кажется, что они не найдут никого, чтобы выйти замуж. Таким образом, они вцепляются в первого попавшего парня. Так случается и с нашими женщинами (только значительно позже по возрасту), но, похоже, этот абсурдный подход глубоко укоренился именно в русской культуре».

«Она хочет сделать драму из отношений любым способом. Ровные отношения её не устраивают. Ни о чем не говорит прямо, сплошные намеки ребусы и шарады, а потом смертельные обиды».

«Она супернегативная, суетливая и властная. Не говоря уже о множестве её крайне нереалистичных ожиданий и чрезмерно нуждающегося поведения».

«Я готов платить за неё, — не проблема, но только после того, как она станет моей девушкой, а она, хочет, чтобы я заплатил за неё, как раз для того, чтобы она стала моей девушкой».

«Русские женщины — самые красивые и самые обаятельные женщины на земле. Я признаю, что беззащитен перед ними. Но они также самые трудные женщины на земле. Моя девушка молодая, потрясающе красивая, умная, образованная, невероятно приятная и любящая женщина. Она является редким исключением среди тех русских девушек, с которыми мне приходилось сталкиваться (Ф.К: Их было всего две, если объективно) и о которых я слышал. Но даже с учетом этого, её «dark Russian side» проявляется непредсказуемо. Как говорится, если перефразировать, есть три вещи, которые русская женщина может сделать из ничего: ужин, праздник и скандал. Если ты не альфа-самец на 100%, не супермужественный рыцарь, то будешь съеден заживо. Любую маленькую трещину в твоих доспехах, даже самая милая русская девушка будет эксплуатировать беспощадно».

«Западная концепция знакомства точно не соответствует русской культуре. Скорее, русские женщины в основном ориентированы на брак и склонны к долгосрочным отношениям с самого начала знакомства. Действительно, насколько я помню, в случае с моей женой (Ф.К: Мужчина женат на русской женщине уже более 10 лет. Консультировался по другому поводу), она считала наши ранние отношения де-факто помолвкой».

«Мне кажется, что я, скорее, должен отговаривать западных парней от идеи жениться на русской девушке, нежели хвалить её (хотя есть за что). По крайней мере, исходя из своего примера. Это культурная пропасть, которая протащит твое терпение через тяжелые мельничные жернова».

«Я никогда не встречал женщин более требовательных, чем русские (Ф.К: СНГ имеется в виду). Их уровень требований и ожиданий смешон и не может быть компенсирован ни красотой, ни умом, ни сексуальностью. Однажды она очень расстроилась и устроила скандал, потому что я не подарил ей ничего в День Святого Валентина (хотя мы даже еще не начали встречаться). Но она заявила, что День Святого Валентина, — это «Всемирный женский праздник». Кто ей вбил в голову такую чушь???!!!».

«Они полагают, что мужчина должен как можно раньше продемонстрировать признаки своей пригодности в качестве будущего мужа, защитника и добытчика. То есть, они с самого начала ожидают впечатляющих проявлений соответствующего материального и морального обеспечения, а также избыточного ухаживания. Это также может распространяться на их маму, которая возвышается как гранитный обелиск и отбрасывает длинную темную тень на твою душу и на твои отношения с её дочерью. На Западе мы, естественно, интерпретируем такие требования, как жесткий материализм или даже прямой невроз».

«Они умны, красивы, умеют прекрасно выглядеть, чувственны, но с ними невозможно сладить, особенно когда они начинают рассказывать сказки о том, как мужчина должен с ними обращаться: ухаживать, подвозить, увозить, встречать, провожать, дарить, покупать, что-то вместо них делать и т.д. Нет уж, спасибо…».

«Как мне кажется, у русских девушек есть твердое убеждение, что отношения – репетиция семейной жизни и по-другому никак быть не может. Поэтому вступая с ними в отношения, вы как бы берете на себя обязательство жениться. Она мне говорит: «Ты несерьезный человек, раз не думаешь о женитьбе, и я беспокоюсь о том, что зря трачу свое время с тобой». Как она может так говорить, ведь мы только начали встречаться? Как смерти, как подачи ежегодных налоговых деклараций, вопросов о женитьбе или настойчивых намеков на это (в каком угодно виде), избежать не удастся».

В третьей части статьи я все это обобщу и дам необходимые разъяснения, а вы пока постарайтесь представить, что могло вызвать в парнях-иностранцах такие оценки и умозаключения, учитывая, что девушки вели себя, в общем-то, адекватно, как вели бы себя с парнями-соотечественниками.

Специфика отношений с парнями-иностранцами(Часть 3)

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не расчитывать, что я буду консультировать в комментариях или сопровождать вашу ситуацию.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но в таком случае будьте готовы к тому, что я могу вам не ответить. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Koloa, HI, /USA/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.