Главная / Психология и психика / Психология личности / Сожаление о прошлом и проблемы в настоящем

Сожаление о прошлом и проблемы в настоящем

Сожаление о прошлом – бессмысленное занятие. Да, анализ прошедших событий – мощный инструмент обобщения и накопления жизненного опыта, но не причина сожалеть о том, что уже невозможно вернуть.

Ваша жизнь представляет собой череду событий, которые привели вас туда, где вы сейчас находитесь, – в данный момент времени. Все, что было в прошлом, — ваши победы и поражения, ваши выигрыши и проигрыши, ошибки, верные и неверные решения – всё это привело к тому месту, где вы находитесь сегодня, и к тому, кем вы сегодня стали.

Когда вы оглядываетесь назад, на ту часть своей жизни, которую уже прожили… Что вы должны чувствовать? – В идеале, вы не должны чувствовать сожаления. Но на самом деле, многие, особенно когда испытывают трудности, оглядываясь назад, сожалеют и скорбят об утраченных возможностях, о совершенных ошибках, о неверных решениях, которые, как им кажется, имели решающее влияние на изменение направления их жизненного пути в худшую сторону. «Ах! Если бы я вышла за него замуж …», «Если бы я тогда не решила, что карьера важнее…», «Если бы я тогда промолчала…» и т.д. Список воображаемых и даже невозможных решений в прошлом может быть бесконечным, и каждая из этих вариаций, каждое из этих решений, как представляется, ведет к жизни лучшей, чем та, что есть сейчас. Эти мысли угнетают и уничтожают вас, болезненно искажая ваше мышление и картину реальности.

В этом процессе скорби о том, что «могло бы быть, если бы…», вы видите себя безвозвратно потерявшими что-то очень важное, глубоко значимое для вас, и снова и снова переживаете утрату, так, как будто это происходит прямо сейчас. Вы вновь и вновь страдаете не меньше, чем если бы все, о чем вспоминаете, происходило с вами сегодня, — в реальности, а не в воспоминаниях.

Когда вы испытываете отчаяние от того, что «могло бы случиться, но не случилось» и представляете, что могли бы поступить правильнее и получить результат лучше, чем тот, что есть сейчас, вы вступаете в этап «торга». Именно в тот этап «торга», который я описывала в статье «После разрыва: Торг с собой».

Когда вы фантазируете на тему «как могло бы быть если бы…», вы как раз и участвуете в «торге» для того, чтобы избежать раскаяния в настоящем, избавиться от чувства стыда или сожаления, которые испытываете сейчас.

Оглянуться назад и пожалеть о чем-то – нормальная составляющая процесса обретения и анализа жизненного опыта, но для большинства людей обретение опыта и анализ — не единственные мотивы, и они относятся не столько к анализу обретенного опыта, сколько к копанию в прошлом, фантазированию о прошлом, которое «могло бы быть, если бы…».

Правда, странно, когда фантазии касаются не будущего – того, что еще не случилось, а прошлого – того, что уже произошло и того, что уже изменить невозможно? Еще более странно, когда подобные фантазии приобретают навязчивый характер и постепенно заставляют человека полностью погружаться в них, вроде бы все эти прошедшие события происходят сейчас или только будут происходить.

Многие специалисты в области изучения человеческой психики, и я в том числе, считают, что активное и навязчивое фантазирование о прошлом – это выражение желания эмоционального самосохранения, даже если данное желание вместо сохранения оказывает разрушающее воздействие на психику.

В своем прошлом вы совершили определенные действия, избегая неприятной ситуации или решая какую-то проблему, чтобы не получить негативный опыт ошибок и разочарований. Когда вы навязчиво фантазируете на тему прошлого, представляя вещи не такими, как они есть, а такими, какими они могли бы быть, вы пытаетесь преобразовать свой реальный негативный опыт в позитивный, и таким образом дать себе возможность отдохнуть от чувства сожаления и от других болезненных напоминаний о прошлом. Проще говоря, вы моделируете свои эмоции так, вроде бы получили результат отличный от того, который имеете в реальности.

К сожалению, фантазии на тему прошлого дают лишь короткую передышку, ведь на самом деле вы сделали выбор, который сделали, находитесь там, где находитесь и стали тем, кем стали. В реалиях сегодняшнего дня потеря так и остается потерей, а ошибка остается ошибкой. Сколько бы вы не фантазировали на эту тему ничто не сможет изменить того, что уже случилось и отменить результаты прошлого. Ваш «торг» позволяет вам чувствовать себя лучше только в течение короткого промежутка времени, но зато, когда вы возвращаетесь в настоящее, становится еще тяжелее воспринимать реальность.

Зацикленность на прошлом, навязчивые фантазии о прошлом говорят о том, что в свое время вы не дали себе возможности пройти все этапы переживаний неприятного для себя события и не позволили себе в достаточной мере «выплакаться» по этому поводу. Неважно, когда произошло событие, с того момента могло пройти хоть 10, хоть 30 лет или даже больше, но просто в то время вы не уделили достаточно внимания этому событию, чтобы полностью пережить его и «отпустить».

Вместо того, чтобы участвовать в «торге», намного лучше простить себя за принятые в прошлом решения и совершенные ошибки, которые вы уже не можете изменить или исправить, а не фантазировать снова и снова о том, «как могло бы быть, если бы…». Опыт – вещь полезная, только когда используется в настоящем или направлена в будущее, где вы еще можете выбирать как вам нужно поступить и какое решение принять.

Да, задним числом быть умными и дальновидными очень легко. Но не стоит забывать, что все зависит от контекста. Фантазируя на тему прошлого «как могло бы быть, если бы…» нужно понимать, что вы моделируете прошлое с позиции сегодняшнего дня, с учетом опыта, полученного в результате событий прошлого, в том числе и того события о котором вы фантазируете. Тогда – в прошлом, у вас не было тех знаний и опыта, которые есть сейчас. Вы смотрели на событие исходя из своего тогдашнего опыта и тогдашних знаний. Поэтому если вас вернуть в то время, когда, как вам представляется, вы совершили ошибку или приняли неверное решение, далеко не факт, что вы поступите иначе, ведь у вас в том времени не было тех знаний и опыта, которые есть сейчас, вы не знали, что случится потом. А это значит, что, скорее всего, вы не могли поступить иначе, чем поступили, и нечего сейчас об этом жалеть.

Если вы зациклились на сожалении о прошлом и погрязли в бесконечных фантазиях на тему «как могло бы быть, если бы…». Если бесконечно проигрываете в сознании одну и ту же ситуацию, моделируя лучший результат, а потом умираете от тоски и сожаления, постарайтесь убедить себя, что вы имели веские причины поступить именно так, как поступили. Поместите себя в контекст тех событий, но только себя не сегодняшних, а тогдашних, — с тем уровнем знаний, тем уровнем информирования и тем уровнем понимания происходящего. Признайте, что в то время вы просто не могли сделать другие выводы и поступить иначе. Это намного облегчит жизнь сейчас – там, где вы находитесь, тому человеку, которым вы стали, поможет принять реальность такой, как она есть и позволит двигаться дальше.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.23MB/0.00083 sec