Главная / Материнство / Воспитание детей / Синдром второго ребенка

Синдром второго ребенка

Узнав о своей первой беременности, вы, вероятно, были без ума от радости и все старались делать правильно: посещали консультации, прекратили курить, пить кофе, в нужное время принимали витамины и регулярно занимались йогой. Когда ваш ребенок появился на свет, открыл глаза, взялся за ваш палец, впервые попытался встать на ножки, сделал первые шаги, первый раз пошел в первый класс и так далее… все это было снято на камеру и запечатлено на многочисленных фотографиях. Не исключаю, что видеокамера и фотоаппарат покупались специально для этих целей.

Затем пришло известие о вашей второй беременности. Вы тоже счастливы, но уже не без ума. Иногда вы позволяли себе выпить не очень крепкий кофе, пару раз пропустили занятия йогой и не особо торопились в консультацию «ничего нового там не расскажут».

Когда родился ваш второй ребенок вы тоже делали фотографии, но его «первые шаги» уже не вызывали такого восторга и неуёмного желания запечатлеть абсолютно все, даже самые незначительные моменты. Вас не смущает собственное поведение? А ведь вы уже заложили основы для проявления «синдрома второго ребенка».

Что такое Синдром второго ребенка?

Согласно теории известного австрийского психолога Альфреда Адлера, определенные черты характера человека напрямую зависят от порядка рождения в семье т.е. — на формирование личности оказывает влияние, является ли ребенок первенцем, средним, младшим и т.д.

Жертвой синдрома второго ребенка, с большей вероятностью становятся младшие и средние дети, которые рождаются в то время, когда первый ребенок в семье уже есть.
Почему у детей развивается психическое состояние называемое Синдромом второго ребенка?

Как правило, все, что происходит с первым ребенком – это уникальный опыт – то, с чем родители еще никогда не сталкивались. По причине новизны ощущений, родители, естественно, стремятся запечатлеть каждый мало-мальски значимый момент, каждое достижение в жизни своего первенца.

С рождением второго ребенка чувство новизны притупляется. Когда ваш второй ребенок начинает ходить это уже не вызывает такого бурного восторга. Вы это уже видели и переживали. И так происходит практически во всем: первый раз в детский сад, в школу…, любые другие достижения ребенка вы уже видели, когда по этому пути проходил ваш первенец, поэтому для вас все эти события уже не первые в жизни. Но ведь для ребенка они все равно первые, не так ли?

Ваш второй ребенок (особенно если разница в возрасте с первенцем не очень велика) видит вашу реакцию на достижения старшего, а потом сравнивает ее с реакцией на свои собственные достижения. И эта реакция «не такая». Уже нет того восхищения и восторга со стороны родителей. Младший очень тонко подмечает эту разницу, что заставляет его чувствовать себя непризнанным и менее достойным. Таким образом, у второго ребенка может развиться чувство обиды по отношению к старшему, что, в конечном счете, приводит к проявлениям соперничества между детьми.

Еще одна причина способствующая развитию синдрома второго ребенка – разница в возрасте между детьми, и чем она меньше, тем сложнее. Вы не в состоянии уделить равное внимание обоим своим детям, когда, например, старшему нужно помочь выполнить его первое домашнее задание в школе, а младший еще ходит в детский сад. Конечно же, помочь старшему важнее. «Ведь в детском саду домашние задания не задают и плохие оценки не ставят», поэтому младший может обойтись без вашего внимания какое-то время. Так, наверное, вы считаете? Но это совершенно не совпадает с пониманием ситуации вторым ребенком.

Одновременно заниматься воспитанием обоих детей становится все труднее, и вы уже не можете обращать внимание на своего малыша, даже если хотите этого. Потому что, занявшись с младшим, вы можете упустить старшего, и он перестанет нормально учиться в школе. Все это оказывает негативное влияние на вас и на ребенка.

Признаки Синдрома второго ребенка

Если вы не будете демонстрировать свое волнение и переживание в отношении второго ребенка так же как вы это делали со своим первенцем, то, скорее всего, у него разовьются признаки синдрома «второго ребенка»:

1Ваш младший ребенок может негативно реагировать на проявления вашей любви к нему и использовать этот способ, чтобы вы чувствовали себя виноватой из-за того, что не уделяете ему достаточно времени. Однако не позволяйте подобным действиям демотивировать вас. Дети хотят проявлений вашей любви гораздо больше, чем вы можете себе представить.

2Второй ребенок может начать совершать нехорошие поступки только лишь затем, чтобы привлечь к себе ваше внимание. Старайтесь подходить тонко к такому способу привлечения внимания и разбираться в ситуации, а не просто постоянно ругать за плохое поведение.

3Ваш второй ребенок определенно не любит, когда его сравнивают со страшим. Исключите из своего лексикона выражения типа: «Почему ты не можешь быть как твой брат/сестра?». Это будет только лишний раз провоцировать его вести себя неподобающим образом – «назло».

4Вы можете столкнуться с отрицательным отношением к себе со стороны второго ребенка — сарказмом и гневом. Тем не менее, проявляйте терпение и выдержку. «Пробить» эту глухую защиту удастся только с течением времени и только с большой любовью.

5Вторые дети могут быть менее целеустремленными, чем первенцы, думая, что их усилия в любом случае не будут признаны.

6Синдром второго ребенка при определенных условиях может развиться и у старших детей, но его причины и проявления остаются точно такими же.

Не каждый второй ребенок может вести себя именно так, как описано выше, но я постаралась затронуть наиболее частые и общие поведенческие проблемы вторых детей, с которыми, возможно, вам придется столкнуться. Второй ребенок, как правило, одиночка, и может быть не склонным ценить глубокие интимные отношения, что, несомненно, создаст для него проблемы в будущем.

Единственное, что может прорвать этот барьер в отношениях — это внимание и любовь.
Второй ребенок в такой же степени ВАШ, как и первенец, и, следовательно, имеет право на точно такое же количество внимания, как и старший.
От вас потребуется много времени и усилий, чтобы побороть синдром второго ребенка. Но вы обязательно должны это сделать, чтобы предотвратить развитие у вашего малыша серьезных эмоциональных проблем в будущем.

Об авторе: Тамара Вовк

Семейный психолог (Рига). Получила образование на факультете педагогики и психологии Latvijas Universitāte (Латвийский Университет). Может быть это прозвучит наивно или черезчур амбициозно, но моя миссия - помогать людям разобираться в себе и находить выходы из сложных жизненных ситуаций. У меня большая и дружная семья - муж, двое детей, две собаки и попугай.

Cache : 0.22MB/0.00081 sec