Главная / Материнство / Здоровье детей / Симптомы депрессии у подростков

Симптомы депрессии у подростков

Давайте для начала взглянем на депрессию в целом, без этого нам будет немного сложнее понять признаки подростковой депрессии. Большинство из нас знает, что является причиной или, что приводит к ситуации, когда человек входит депрессивное состояние. Это могут быть опасные для жизни случаи, огромное эмоциональное напряжение, состояние отрицания ужасных событий, переживание негативного детского опыта – так выглядят наиболее частые причины возникновения депрессии, и все мы читали об этом, или, по крайней мере, видели в фильмах.

Симптомы подростковой депрессии у каждого ребенка проявляются по-своему, но также зависят и от типа самой депрессии. Вы можете этого не знать, но, тем не менее, существуют различные виды депрессии, например такие, как обычная депрессия и хроническая депрессия. Хотя симптомы для каждого из этих состояний схожи, лечение их может отличаться, иногда весьма существенно.

Теперь можем перейти непосредственно к общим признакам депрессии, характерным для подростков, как девушек, так и юношей.

Основные симптомы подростковой депрессии

Печаль. Согласитесь, печаль — понятие относительное. Являясь одним из самых распространенных симптомов депрессии, печаль может быть вызвана чем угодно и проявляться может тоже по-разному. Например, это может быть постоянный или частый плач (все зависит от интенсивности и тяжести депрессии). Также это может быть постоянное чувство одиночества и отсутствия поддержки. Ребенок может ощущать себя нелюбимым или неоцененным, редко улыбаться и почти никогда не смеяться, постоянно находиться в состоянии стресса и безнадежности.

Раздражение в сочетании со злостью. Еще один симптом депрессии у подростков, который встречается достаточно часто. Но это также может быть и одним из основных симптомов биполярного расстройства. Подросток испытывает непрерывное раздражение в сочетании с приступами гнева на фоне общего беспокойства и неопределенности. В период полового созревания такое поведение характерно для всех подростков, но если ребенок находится в депрессивном состоянии, то такие приступы имеют свои специфические отличительные черты:

  • раздражение и гнев имеют тенденцию к нарастанию и учащению;
  • ребенок раздражается по поводу обыденных ситуаций и его гневная реакция абсолютно неадекватна произошедшему событию.

Здесь нужно уметь различать возрастной подростковый гнев от депрессивного. Например, девочка может нагрубить родителям из-за того, что те советуют надеть одежду, которую она носить не хочет. Причем, такая ситуация случается не часто, и в данном случае понятно, что просто «попали под горячую руку». Это неприятно, но за рамки обычного подросткового поведения не выходит.

Но если ребенок грубит даже в ответ на простое приглашение к столу или элементарные бытовые вопросы, делает это постоянно и все чаще и чаще – значит, это уже признак депрессии.

Социальная пассивность. Социальная самоизоляция или одиночество является еще одним из симптомов подростковой депрессии. Как правило, подростки имеют довольно широкий круг общения. Но если ребенка поразила депрессия, он может постоянно желать одиночества, избегая общения не только с друзьями, но и с членами семьи. Дети будут пытаться не присутствовать на совместных застольях и уклоняться даже от обычного семейного ужина. Встречи с друзьями, ради которых дети часто пытались воевать с родителями, тоже отойдут на второй план. Кроме того, они будут стараться полностью отойти от общественной жизни, оставаясь в одиночестве. Итак, если вы видите, что подросток непрерывного «уходит в себя» и старается уединиться, а если при этом будут наблюдаться и другие симптомы депрессии, то диагноз практически однозначен.

Отсутствие интереса. Это один из начальных симптомов депрессии. Сначала подростки начинают терять интерес к повседневным мероприятиям. Им не нравятся любые рутинные действия, даже те, которые еще совсем недавно доставляли удовольствие, например, прогулка с собакой, ухаживание за цветами, посещение бассейна и т.д. Одни дети отказываются от просмотра своих любимых телепередач или перестают играть в  любимые компьютерные игры, другие отказываются от увлечений — прекращают посещать спортивную секцию или занятия музыкой. Некоторые подростки полностью утрачивают интерес к активной нормальной жизни и скорее существуют, чем живут. Обычно такие симптомы более характерны для мальчиков.

Колебания режима сна и питания. Один из клинических симптомов депрессии и, надо сказать, самый заметный. Подросток вдруг начинает есть и спать намного больше или намного меньше, чем обычно. Кстати, это также может быть одним из признаков биполярной депрессии, что часто становится причиной внезапной потери или увеличения веса. Одни подростки могут много спать даже днем, другие – страдать от постоянной бессонницы, но в любом случае факт изменения режима должен быть сильно заметен.

Негативные мысли. Испытывая депрессию, ребенок начинает думать обо всем исключительно в негативном ключе. Это состояние, когда разум не может или не способен «видеть» положительное, поэтому у подростка прогрессирует состояние бесполезности и безнадежности. Некоторые дети начинают задумываться о самоубийстве или свершении побега из дома и пребывают в полном убеждении, что в будущем их не ждет ничего хорошего.

Усталость. Усталость тоже является симптомом депрессии, но речь идет не об усталости от чего-то конкретного. Здесь подразумевается общая усталость, которая не имеет видимых причин и не спровоцирована никакой деятельностью. В этом случае я имею в виду отсутствие энтузиазма и интереса в сочетании с головными болями, ломотой во всем теле, признаками общего недомогания. Такие проявления наиболее характерны для девушек.

Отсутствие концентрации. Обычно выглядит как рассеянность, которая проявляется постоянно. Подростки не могут сосредоточиться на чем-то, во время разговора часто «отключаются» и перестают слышать то, что им говорят. Часто сопровождается симптомами социальной пассивности и отсутствием интереса.

При обнаружении хотя бы одного из таких симптомов, нужно без промедления обращаться за квалифицированной помощью. Не надейтесь, что у вас самих получится вывести ребенка из депрессивного состояния. Не буду утверждать, что это невозможно, но от родителей потребуется большое терпение и выдержка, на что может просто не быть, ни сил, ни времени.

Об авторе: Тамара Вовк

Семейный психолог (Рига). Получила образование на факультете педагогики и психологии Latvijas Universitāte (Латвийский Университет). Может быть это прозвучит наивно или черезчур амбициозно, но моя миссия - помогать людям разобираться в себе и находить выходы из сложных жизненных ситуаций. У меня большая и дружная семья - муж, двое детей, две собаки и попугай.