Главная / Стиль жизни / Этикет / Сервировка. Ваши приборы и посуда

Сервировка. Ваши приборы и посуда

Разбирая основы ресторанного этикета для женщин, мы останавливались лишь на общих вопросах и правилах поведения за столом. Но как показывает практика, первым и самым большим «камнем преткновения» является атавистический страх перед сервировкой. Я знаю многих людей и особенно женщин, который отказывались проводить бизнес-встречи в ресторане только из-за неумения вести себя за правильно сервированным столом.

Точно также известно немало случаев, когда незнание правил сервировки приводило к курьезам, которые дорого стоили их главным героиням.

Представьте себе современный ресторан. Обычно гости рассаживаются достаточно плотно, приборы и посуда на столе расположены очень близко, а если еще и стол круглый, то места совсем мало (а для встреч «по делу», как правило, выбирают круглые столы). За таким столом как раз и собираются  группы: одна — из нашей компании; другая — из не очень крупной, но страшно заинтересованной в заключении с нами контракта, фирмы. Нашу делегацию из трех человек возглавляет Президент компании (он же хозяин встречи), а наши партнеры представлены тоже тремя людьми во главе с вице-директором фирмы – весьма привлекательной особой женского пола.

Как выяснилось позже, эта дама знала почти все: как себя вести, как разговаривать, как одеваться, как правильно принимать знаки внимания, но вот что касалось стола, то здесь были явные пробелы. Когда все расселись и наш шеф, естественно, предложил даме, как главе делегации место справа от себя, произошел конфуз. Дама по ошибке взяла левой рукой бокал нашего шефа, а хлеб – с хлебной тарелки своего соседа справа. Договор подписан не был. Вот такие дела.

Разбираемся с сервировкой стола

На самом деле ничего сложного нет. Давайте взглянем на стол.

Сервированный, но не накрытый стол

Прямо перед вами — тарелка для блюд с вашей салфеткой, по правую руку стоят ваши бокалы, по левую руку — ваша тарелка для хлеба.

Это только сервированный, но не заполненный блюдами стол. На картинке ниже стол накрыт и распознавание «моё – не моё» затрудняется. Но не все так сложно.

Сервированный накрытый стол

Запомните простое правило – твердое слева, жидкое справа. В данном случае, тарелка с салатом (закусочная тарелка), стоящая по левую руку от вас и обозначенная зеленой цифрой «2» – ваша. Тарелка с хлебом «3» слева от вас – тоже ваша. Потому что салат и хлеб это «твердое», а твердое должно быть слева. Согласно этому же правилу, тарелка с салатом «2» не может принадлежать вашему соседу слева, потому что для него она находится с правой стороны, а справа — «жидкое». Вот бокалы стоящие слева от вас (перечеркнутые красным), это бокалы вашего соседа слева, а справа – ваши «4». Потому что бокалы предназначены для напитков, а напитки – это жидкое. Не повторите ошибки уже известной вам дамочки!

Повторяем предназначенные для вас элементы сервировки, обозначенные на фото, зелеными цифрами:

  1. Тарелка для основных блюд
  2. Закусочная тарелка
  3. Тарелка для хлеба
  4. Бокалы для напитков

Далее мы с вами узнаем «что и для чего», а именно — какие приборы и посуда для чего предназначены.

Об авторе: Джон Романенко

Психоаналитик (Торонто). Работаю старшим менеджером по персоналу в GreenWood Oil Inc (Канада). По приглашению провожу мотивационные и обучающие тренинги в различных компаниях. Я по-настоящему счастливый человек, у нас с женой пятеро детей.

Cache : 0.22MB/0.00080 sec