Главная / Психология и психика / Психические расстройства / ОКР / Самопомощь при обсессивно-компульсивном расстройстве. Первая часть

Самопомощь при обсессивно-компульсивном расстройстве. Первая часть

В предыдущей статье «Обсессивно-компульсивное расстройство» (ОКР), рассматривались общие вопросы и основные понятия ОКР. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященный вопросам лечения и самопомощи при ОКР. Начнем с небольшого обзора.

Обсессивно-компульсивное поведение само по себе не является расстройством. Такое поведение в той или иной степени характерно для любого человека. Но когда такое поведение становится навязчивым и начинает мешать жить – это уже расстройство.

Обсессии и компульсии

Обсессии: навязчивые, повторяющиеся, непродуктивные мысли, которые каждый человек испытывает время от времени.

Например: Направляясь на отдых, примерно через 10 минут после выезда из дому, нас неожиданно посещает мысль: «А выключила ли я утюг, после того как закончила гладить халат?». Затем мы начинаем думать: «Вроде выключила… но точно не помню, ведь была такая суматоха и спешка и у меня не отложилось в памяти как я вынимала вилку из розетки. А свет в прихожей? Я тоже не помню, горел он или нет, когда я закрывала дверь. В принципе пожара не будет, но я не могу оставить это на целую неделю». В конце концов, мы разворачиваемся и возвращаемся домой, чтобы проверить и убедиться, что действительно все в порядке.

Этот пример показывает, что может произойти в сознании каждого из нас, когда мы беспокоимся о конкретной проблеме.

Однако при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), все намного серьезнее. В сознании человека с ОКР обычная мыслительная модель сильно преувеличена и вызывает очень высокий и устойчивый уровень тревоги.

Компульсии:  навязчивые, повторяющиеся, непродуктивные действия, которые выполняются ритуально. Компульсивное поведение также характерно для каждого человека. Вспомните, как будучи детьми мы играли «в суеверия», например, никогда не наступать на трещины в асфальте или отворачиваться если черная кошка пересекает наш путь. Некоторые из этих «игр» сохраняются и во взрослом возрасте – трижды сплюнуть через левое плечо, постучать по дереву, не проходить под прислоненной к стене лестницей и т.д.

Иногда мы соблюдаем эти ритуалы, иногда не соблюдаем, но в любом случае, если вдруг под рукой не окажется ничего деревянного, чтобы по нему постучать или нам придется пересекать путь черной кошки, мы не особенно будем переживать по этому поводу. Это нормальная реакция для среднего человека.

При обсессивно-компульсивном расстройстве, желание совершить компульсивное действие очень сильное и сложно преодолимое. До тех пор, пока человек не совершит его, он не успокоится. Очень часто требуется многократное повторение компульсивного действия (ритуала), чтобы наступило хотя бы относительное успокоение.

Невозможность выполнить ритуал, вызывает у обсессивно-компульсиной личности настолько высокую степень тревоги, что это сильно отражается на его настроении и поведении.

По мере развития ОКР, человеку требуется все больше и больше времени затрачивать на выполнение ритуалов, что приводит к большим неудобствам в повседневной жизни и социальной адаптации.

Общие характеристики навязчивых принуждений

Можно выделить семь общих черт навязчивых мыслей и действий. Первые три относятся к навязчивым мыслям и беспокойству в целом; последние описывают чувства и поведение людей, которые испытывают обе формы навязчивых принуждений. Прочтите и проанализируйте, какие из них подходят под ваш случай.

1Ваши обсессии (навязчивые мысли) связаны с мнимыми катастрофическими последствиями. Вы, как правило, боитесь, что какое-то несчастье обрушится непосредственно на вас или на других людей. Например, если вы забудете закрыть входную дверь, то в квартиру непременно проникнет вооруженный грабитель. Или если вы тщательно не вымоете руки, то у вас обязательно разовьется какая-то  страшная болезнь.

2Вы иногда понимаете, что ваши навязчивые мысли иррациональны. Некоторые люди считают, что их опасения являются точным отражением реальности. Таким людям очень трудно преодолеть расстройство. Но большинство достаточно часто понимает, что навязчивые мысли лишены здравого смысла. Если вы находитесь в психически стабильном состоянии и в хорошем расположении духа, то можете не прибегать к ритуалам, и сказать себе: «Это безумие. В этом нет никакого смысла!». Вы знаете, что не заболеете, даже если не вымоете руки в пятый раз. Вы действительно не считаете, что ваш босс будет унижать вас и издеваться над вами, если вы сделаете одну опечатку. Тем не менее, когда вы начинаете беспокоиться, то считаете свои навязчивые мысли реальными и испытываете высокий уровень тревоги.

3Вы пытаетесь сопротивляться обсессиям, но это только усиливает их. Вы хотите избавить себя от навязчивых мыслей, потому что они вызывают в вас чувство страха. Но как только вы начинаете бороться с этими мыслями, они становятся еще интенсивнее.

Казалось бы, парадокс и безвыходная ситуация, но именно это усиление обсессий дает нам ключ к одному из способов, при помощи которого вы можете начать изменять эту негативную картину. Если сопротивление негативным мыслям усиливает их, то, что тогда может помочь их  ослабить? … Верьте или нет, но принятие ваши «страшных» мыслей помогает существенно ослабить их влияние! Я говорю о принятии в течение нескольких первых минут.

4Исполнение ритуалов дает вам временное облегчение. Всем людям свойственно испытывать беспокойство по тому или иному поводу, но только страдающие ОКР исполняют определенные последовательности действий (ритуалы), чтобы оказать себе помощь и восстановить чувство относительной безопасности, хотя бы на некоторое время.

5Ваши ритуалы обычно включают в себя специфические последовательности. Это означает, что вы имеете некий набор шаблонов того, как вы моете, стираете, принимаете душ, проверяете, рассчитываете или думаете, для того чтобы освободиться от беспокойства.

6Ваши ритуалы слишком навязчивы. Если ваши компульсивные действия не мешают вашей повседневной жизни, то можно смириться с ними. Но если ритуалы создают неудобства и отнимают много времени, то вы, вероятно, пытаетесь избежать их или завершить эти действия как можно скорее.

7Вы прибегаете к посторонней помощи, чтобы выполнить ритуал или уклониться от его исполнения. Компульсии часто заставляют вас обращаться к другим людям. Вы можете попросить того, кто рядом с вами подсчитать что-то для вас, купить в магазине товар, выполнить какое-то действие вместо вас, чтобы как бы избавить себя от необходимости сталкиваться с невыполненным или неправильно выполненным, с вашей точки зрения, ритуалом. Потому что тогда вам придется повторять ритуал до тех пор, пока он полностью не будет соответствовать вашему шаблону, а это может вызвать лишние вопросы и подозрения окружающих.

Например, согласно вашему ритуалу, на чеке, который вы получаете в супермаркете не должно быть красной полосы, которая маркирует конец ленты.

Если так получается, что вам достается именно такой чек, вы отказываетесь от покупки, делаете отмену оплаты, идете в торговый зал и заново набираете тот же товар, но уже подходите расплачиваться к другой кассе или ждете, пока в кассовый аппарат заправят новую ленту.

Если вы одни, ваше поведение остается незамеченным, но если с вами в очереди стоят знакомые, то это может показаться более чем странным. Поэтому чтобы обезопасить себя, вы простите одного из знакомых расплатиться за вас (предварительно придумав причину, и обещая тут же отдать деньги за покупку). Таким образом, вы избавляете себя от страха не исполнить ритуал – получить на руки чек с красной полосой.

Причины обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

До недавнего времени ОКР считалось редким заболеванием, однако исследования показывают, что в настоящее время до 3% населения развитых стран страдает от обсессивно-копульсивного расстройства. Симптомы, как правило, впервые проявляются в подростковом и в юношеском возрасте. Около трети людей с ОКР демонстрируют первые признаки проблем еще в детстве.

Мужчины и женщины одинаково часто страдают от обсессивно-компульсивного расстройства, хотя у мужчин, как правило, признаки ОКР проявляются в более раннем возрасте. Среди женщин наиболее распространены «чистюли», среди мужчин — «котроллеры» (читать: Обсессивно-компульсивное расстройство).

Никто не может с уверенностью сказать, что вызывает обсессивно-компульсивное расстройство. В свое время исследователи предположили, что ОКР развивается в результате влияния семейных отношений или детского опыта, в том числе жестокой дисциплины, семейных ссор и скандалов, высоких родительских требований.

Последние данные показывают, что биологические факторы также могут способствовать развитию обсессивно-компульсивного расстройства. Некоторые недавние тесты показали высокий уровень ОКР у людей с синдромом Туретта и с различными нервными тиками. Исследователи считают, что это указывает на связь ОКР с нарушениями в работе головного мозга.

Подходы к лечению обсессивно-компульсивного расстройства

В последние годы отмечаются значительные успехи в лечении обсессивно-компульсивного расстройства, и многие люди, страдающие ОКР, утверждают, что им удалось либо устранить симптомы, либо взять их под контроль.

Традиционная психотерапия, суть которой заключается в том, чтобы оказать помощь больному путем анализа его проблем, неэффективна при лечении обсессивно-компульсивного расстройства.

Помните знаменитую фразу из американских фильмов: «У Вас проблемы? Хотите поговорить об этом?». Так вот, это и есть традиционная психотерапия и она практически бесполезна в случаях с ОКР.

Все основные успехи по лечению ОКР лежат в плоскости поведенческой терапии, в ходе которой люди искусственно подвергаются обстоятельствам, вызывающим компульсивное поведение и на базе обучения правильным реакциям на триггеры (раздражители) вырабатывается устойчивость человека к навязчивым мыслям и действиям.

Поведенческая терапия лучше всего работает, когда ситуации вызывающие компульсии могут быть легко смоделированы. Сложнее, если тревожную ситуацию сложно или невозможно воссоздать.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederika Karolina Kellerova Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Прага /Чехия/ - Lamberts Bay /ЮАР/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.