Главная / Психология и психика / Психология отношений / Как предотвратить измену мужчины. Часть 2

Как предотвратить измену мужчины. Часть 2

Эта публикация является второй частью статьи «Предотвратить измену мужчины? (Часть 1)»

Влюбленность – закон природы и продиктован он совершенно определенными физиологическими, биологическими и социальными условиями, составляющими механизм продолжения рода, который закладывался тысячелетиями:

  • знакомство, возникновение взаимного притяжения;
  • постоянное совместное времяпровождение с целью зачатия;
  • беременность;
  • роды.

Еще раз повторю, что вышеупомянутая последовательность не предполагает длительных сроков и укладывается примерно в один год. Примерно столько времени отведено для поддержания устойчивого интереса мужчины к женщине, после чего должно наступить другое время, с уже иной причиной мужской привязанности – обеспечение защиты своего потомства.

Несложно сделать вывод, что влюбленность мужчины является «природной программой», направленной на достижение конкретных целей в конкретные сроки. Но что происходит сейчас? – Как правило, цели не достигаются в положенное время, то есть: зачатия не произошло; беременность не наступила; потомство не родилось…, а время-то идет, и отведенный природой срок уже истек. Следовательно, мужчина неизбежно утрачивает интерес к женщине, как к источнику продолжения рода, и, повинуясь инстинкту, начинает «скучать» и обращать внимание на новых «претенденток».

Но даже если в период влюбленности все разворачивается в соответствии с «природным» сценарием, радоваться рано. Современное общество предоставляет несравнимо более высокий уровень защиты и обеспечения личности, благодаря чему, женщина, может вырастить ребенка и без поддержки мужчины (хоть и трудно, но вполне реально). Таким образом, инстинкт, направленный на защиту потомства, в какой-то степени блокируется в условиях современных общественных отношений. Семья, по большому счету, уже не так сильно нуждается в «мужской защите», потому что эти функции в большой части перебрало на себя общество.

Как видим, любовная связь мужчины и женщины в современном мире, характеризуется противоречием инстинкта продолжения рода и современной организацией общественной жизни, что мешает развитию отношений полов в рамках времени, выделенного природой для данного процесса.

Сегодня пары намного дольше встречаются, не торопятся обзаводиться детьми и т.д., создание семьи и рождение детей откладывается: «до лучших времен»; «сначала соберем денег»; «когда закончим учиться»; «когда твердо встанем на ноги» и т.д. Вследствие этого «природный сценарий» нарушается, что является одним из определяющих факторов, отрицательно сказывающимся на естественном (эволюционном) развитии отношений.

Единство и борьба…

Как стало понятно, один и тот же инстинкт (продолжения рода), выступает в двух ипостасях:

  • в период влюбленности подталкивает мужчину к женщине, заставляет его ухаживать за ней, повергает «на колени» и вдохновляет на безумные поступки;
  • по истечении срока влюбленности, уводит мужчину к другим женщинам, если цели «эволюционной программы» не достигнуты в положенные сроки.

Получается, что в современном обществе, после окончания срока влюбленности, мужчина вынужден не подчиняться, а сопротивляться инстинкту продолжения рода.

Не снимаю с мужчин ответственности за измену, но необходимо понимать — не все мужчины противостоят инстинкту одинаково успешно. Здесь играет роль и воспитание, полученное парнем в детстве, и пример отношений в собственной семье, а также круг общения и принятые в нём моральные нормы. Таким образом, профилактика измены есть не что иное, как помощь парню в борьбе с его инстинктом, неуклонно увлекающим его к другим женщинам.

Понятно, что эта помощь не должна выражаться в скандалах, третировании, бесконечных подозрениях и проверках, равно как и в мольбах со слезами на глазах. Это только усугубит положение, добавив ему оправданий, при ответе на вопрос: «Почему я изменяю?». В первом случае мужчина начнет ненавидеть, а во втором – жалеть или даже презирать.

Вспомните, сколько историй рассказанных женщинами о мужских изменах начинаются примерно одинаково:

«Мы встречались несколько месяцев (или год), а потом я стала подозревать, что он…»

или:

«Все было хорошо, мы поженились, родился ребенок, мы так радовались, а потом я случайно увидела его переписку…»,

ну, или что-то в этом роде.

Что интересно, разные типы девушек находятся в одинаковом положении по отношению к риску измены со стороны мужчины. Парень может изменить, как «отпетой скандалистке», так и «молчаливой тихоне». Просто во втором случае, его будет больше мучить совесть, поскольку «тихоня» не дает формального повода «оправдать» измену своим плохим отношением к парню.

Как вы уже поняли, нам – женщинам, предстоит борьба не с самим мужчиной. Мы должны бороться «За мужчину!» и, к сожалению, против природы.

На самом деле это вопрос обширный и при всем своем желании я не смогу описать все аспекты необходимых профилактических действий даже для самых распространенных случаев. Да и причин измены несравнимо больше, чем просто нарушение эволюционной «программы», которая хоть и является стрежнем, но, как правило, обрастает и другими провоцирующими факторами.

Поэтому для объяснения сути, я возьму «лабораторный случай», когда ничто кроме неудовлетворенного инстинкта продолжения рода и сбоя в природной «программе» не будет являться причиной измены. Представим себе идеальные отношения, основанные на эмоциональной, моральной, интеллектуальной, культурной и сексуальной гармонии.

Итак, парень и девушка познакомились, понравились друг другу и начали встречаться. Парень красиво ухаживает, дарит цветы, носит на руках, пытается каждую свободную минуту проводить с возлюбленной даже в ущерб своим друзьям или родителям.

За что, спрашивается, девушка получает все эти преференции? Ведь если посмотреть правде в глаза, то парень еще не успел узнать свою подругу настолько хорошо, чтобы ЛЮБИТЬ девушку в широком смысле этого понятия – со всеми её недостатками. В действительности это и не любовь вовсе, а влюбленность – «задуманная природой программа поведения мужчины», имеющая целью продолжить род. И вы уже знаете, что запускается эта программа путем инициации определенных химических реакций в организме.

Далее — пара продолжает встречаться, происходит первый физический контакт, первая интимная близость. Все идет хорошо. Пара подходит друг другу просто идеально. Но время идет, а больше ничего из того, ради чего влюбленность была инициирована, не происходит, по причинам, которые я уже описала ранее: «негде жить», «мы еще студенты», «нас разделяет расстояние», «мы мало зарабатываем» и т.д. И парень с девушкой продолжают ходить под ручку по паркам, кинотеатрам и клубам, выискивая возможности хоть изредка «побыть только вдвоем». Так проходит полгода, десять месяцев, год… А время неумолимо, и срок, отведенный для мужской влюбленности истекает. Химические реакции замедляются, гормональный фон снижается, и парень уже «не падает на колени», не дарит так часто цветы, вспоминает, что него есть друзья, родители, работа или учеба, какие-то одноклассницы… старые подруги… с которыми «ничего кроме дружбы». Он уже не говорит с девушкой по телефону до утра, бывает занят и не может уделить девушке того внимания к которому она уже привыкла… И тут начинаются первые ссоры, скандалы, непонимание…

Хотя, простите, мы же говорим об идеальной паре. Поэтому будет по-другому: Девушка понимает, какие процессы происходят у парня и поэтому реагирует спокойно, мудро, не давая повода для ссор. Естественно мужчину это устраивает, ведь он по-прежнему хорошо относится к девушке. Ему с ней комфортно во всех отношениях. Но инстинкт никуда не денешь, и его все равно тянет сначала посмотреть на других женщин (в этом, кстати, нет ничего плохого); после – завязать общение (тоже ничего страшного); но потом…

Примерно также может происходить и после свадьбы и после рождения ребенка. То есть, всегда есть риск наступления ужасного «но потом…»

В чем суть профилактики мужской измены?

Исключить появление этого «но потом…» — в этом и есть суть профилактических мер, принимаемых женщиной с целью предотвратить измену.

Что же делать, когда инстинкт продолжения рода, который поначалу давал девушке примерно год «льготного периода», теперь стремится увести от нее парня или мужа и в результате невыполнения целей природной программы или несоответствия целей реальным условиям, мужчина подсознательно ищет другую женщину?

Настала пора привести всё, что было написано ранее в первой и во второй частях статьи к общему знаменателю. Инстинкт это что-то абстрактное, поэтому попробуем понятным языком описать состояние мужчины. И вот, что получилось:

Мужчина тянется к другим женщинам, потому что ЭТА ЖЕНЩИНА (в нашем случае – идеальная) стала ему НЕИНТЕРЕСНА.

Обратите внимание, что он не стал хуже к ней относиться. Она не совершила в отношениях ни одной ошибки, ему все также хорошо с ней и комфортно – замечательная жена, подруга, хозяйка, любовница, собеседница… но вот НЕИНТЕРЕСНА и всё тут. Инстинкт! Прежде всего, это он — коварный, гонит парня от своей идеальной подруги, это он находит ему «какую-то невзрачную, которая его не достойна и только то и делает, что уводит чужих парней», ну, и дальше сами знаете, что говорят и думают девушки в подобных случаях.

Конечно, я могла написать это сразу, а не растягивать на длинную статью из двух частей, но в таком случае, чем бы моё определение отличалось от других таких же? А так — совсем другое дело. Если понятна глубинная причина, то становится ясно: с чем бороться, как бороться и за что бороться. Одновременно напрашивается вопрос: «Каким образом сделать так, чтобы мужчину не тянуло к другим женщинам?»

«Тянуть» его все равно будет, и это естественно. Невозможно сделать так, чтобы парень даже не смотрел ни на кого, кроме своей любимой. Так или иначе, но до конца уничтожить природу человеческую невозможно. Парни все равно явно или украдкой оценивают других девушек, тут никуда не денешься. Кстати, в третьей части статьи я расскажу, как эту мужскую особенность можно использовать себе во благо. Но пока, главная наша задача, чтобы дальше «оценивания» дело не пошло.

Решение этой задачи заключается в особом поведении женщины, которое должно «обмануть» инстинкт и предоставить мужчине новизну «на месте». То есть, девушка должна периодически меняться, удивляя мужчину и раскрывая себя, порой, с самых неожиданных сторон. Естественно, в приятном для мужчины аспекте. Наверное, вы уже догадались с какой периодичностью нужно проводить «перемены»? – Правильно, не реже, чем раз в год-полтора (в крайнем случае – раз в два года).

Когда говорят: «В женщине должна быть какая-то загадка», «Женщина должна быть как непрочитанная книга», имеют в виду не напускную таинственность и не примитивную скрытность, а способность женщины приятно удивлять мужчину, представать перед ним обновленной и неожиданной… Казалось бы, он уже всё знает, а тут вдруг…

Но о том, как женщине добиться эффекта своей «новизны», я попытаюсь рассказать уже в третьей части статьи.

Читайте: Предотвратить измену мужчины? (Часть 3)

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.