Главная / Психология и психика / Психология отношений / Как предотвратить измену мужчины. Часть 1

Как предотвратить измену мужчины. Часть 1

Вопрос, который я вынесла в заголовок, взят из комментария одной из наших уважаемых читательниц. Я решила, пока не начался сентябрь, и не наступила пора писать новую серию статей, есть хороший повод поразмышлять «вслух» на тему мужской измены. Тема обширная, и я сомневаюсь, что смогу уложиться в одну статью, но в любом случае, начинаю писать.

Предупреждение:

Если вы придерживаетесь пуританских взглядов или для вас существуют множественные табу морального, традиционного или религиозного характера в отношениях мужчины и женщины, то не советую продолжать чтение. Лучше остановитесь, отвлекитесь и займитесь чем-то приятным и менее дискуссионным. Потому что в этой статье Вы можете встретить рассуждения и взгляды, отличающиеся от привычных вам. Мне очень не хочется испортить кому-то настроение или (не дай Бог) вызывать чьё-то возмущение.

Для оставшихся, продолжу…

Можно ли предотвратить…?

С самого начала отвечу на этот извечный вопрос, который терзает многих женщин. Ответ может понравиться далеко не всем: «Предотвратить нельзя!». Но я не имею в виду, что измена обязательно состоится и мужчина изменит в любом случае. Вовсе нет. Скорее, я говорю о возможности предотвращения чего-либо с философской точки зрения.

Скажите, можно ли вообще, находясь в настоящем времени, сказать, что какое-либо событие в будущем на 100% предотвращено и не произойдет с нами? – Теоретически, можно, если ключевые причины, которые могут привести к данному событию, устранены. Однако это невозможно сделать без определенного ущерба для себя.

Давайте вспомним слова песни из фильма «Ирония судьбы или с легким паром»:

Если у вас нет собаки,

Ее не отравит сосед,

И с другом не будет драки,

Если у вас, если у вас, если у вас друга нет,

Друга  нет.

Если у вас нету дома,

Пожары ему не страшны,

И жена не уйдет к другому,

Если у вас, если у вас, если у вас нет жены,

Нету жены.

Если у вас нету тети —

То  вам ее не потерять,

И, если вы не живете,

То вам и не, то вам и не, то вам и не умирать,

Не умирать.

Припев:

Оркестр гремит басами,

Трубач выдувает медь.

Думайте сами, решайте сами —

Иметь или не иметь,

Иметь или не иметь.

В этой незамысловатой шутливой песенке заложен глубокий философский смысл – для того, чтобы (гарантированно!!!) застраховать себя от потерь в будущем, нужно ничего не приобретать сегодня — не дружить, не любить, не жить вообще… – «Думайте сами, решайте сами…».

Можно ли гарантированно предотвратить болезнь или несчастный случай? – К сожалению, нельзя, потому что мы стареем, бываем в общественных местах, дышим «общим» воздухом и заражаемся от других людей; ходим по улице и пользуемся транспортом. Даже выйдя во двор, мы рискуем попасть под колеса автомобиля.

Надеюсь, дорогие читательницы, Вы поняли, о чем я веду речь, и согласитесь со мной – предотвратить измену нельзя, можно только принять профилактические меры, которые позволят в той или иной степени снизить риск неверности со стороны мужчины.

Знать «врага в лицо» или природа мужской измены

Мужская и женская измена – вещи суть абсолютно разные. У них отличающиеся побудительные мотивы, эмоциональные и моральные составляющие. Есть, конечно, и общие факторы, но их не так много, как может показаться на первый взгляд.

Как обычно, чтобы объяснить природу мужской измены, мне придется обратиться к далекому прошлому. Как говорится: «Кто не знает своего прошлого, тот не имеет будущего».

Обычно я веду экскурс в далекие времена родового строя, но сейчас хочу обратить ваше внимание на братьев наших меньших – млекопитающих. Вы заметили, что самцы млекопитающих в большинстве своем полигамные, то есть, спариваются с несколькими самками или даже имеют постоянные «гаремы»? Однолюбы в среде млекопитающих, скорее, редкость, и обычно встречаются среди представителей этого вида, потомство у которых многочисленно или относительно быстро взрослеет, не требуя родительской заботы на протяжении длительного времени.

Но если мы возьмем в качестве примера высших приматов, которые приносят в приплоде одного детеныша, то становится понятно, зачем самцу гарем из нескольких «женщин». Малыш после рождения требует длительного ухода и защиты (несколько лет) и в этот период самка не может забеременеть. Таким образом, если предположить, что самец хранил бы верность только одной возлюбленной, тогда численность приматов неуклонно сокращалась бы, и на протяжении жизни нескольких поколений, мы смогли бы наблюдать, как вид полностью исчезает с лица земли. Особенно на фоне частой гибели взрослых животных в диких условиях и с учетом высокой смертности среди малышей.

Выход один – самец должен за период своей активной жизни оплодотворить как можно больше самок, чтобы они родили как можно больше детенышей и, таким образом, поддержали на существующем уровне или увеличили популяцию своего вида.

Человечество прошло точно такой же путь в борьбе за выживание с той лишь разницей, что мы перешли к более сложным формам общественной организации – родовому и племенному строю. Институт семьи тоже возник давно (задолго до зарождения первой цивилизации). Уже тогда люди начали переходить к моногамным отношениям, потому что больше полагались на защиту объединений, состоящих из больших групп мужчин-воинов-охотников, способных обеспечить общую безопасность и прокорм всего племени. Этим мужчинам, вынужденным жить вместе, воевать и охотиться рука об руку, пришлось прийти к выработке одного из первых «моральных устоев»,  запрещающего вступать в интимную связь с женами своих соплеменников. Это делалось ради сохранения мира и предотвращения кровопролития внутри своего племени, которое обычно всегда сопровождало соперничество между мужчинами за право обладать женщиной. Борьба сохранилась, но со временем приобретала все более «ритуальный» характер и велась, в основном, между неженатыми мужчинами за благосклонность незамужних девушек. Семейные мужчины в таких поединках уже не участвовали.

Но все эти правила не касались  «чужаков». Женщины побежденных в бою племен подвергались беспощадному насилию, с целью зачать уже своих детей, а «чужие» мальчики и мужчины беспощадно уничтожались.

Это считалось подвигом с точки зрения древних людей, а с «точки зрения природы» – способствовало развитию генов более сильного рода (победителей), а также предотвращало снижение качества генофонда, которое неизбежно возникало в относительно небольшой общине, где совершенно разные люди уже через несколько поколений становились родственниками друг другу в достаточно близкой степени.

Вот так, примерно все это происходило раньше.

Но и сейчас древний инстинкт продолжения рода никуда не пропал. Он и сегодня влечет современного мужчину к представительницам противоположного пола. Заставляет его заглядываться на привлекательные женские формы (тайком от своей спутницы) и делать комплименты прекрасным незнакомкам, будучи в командировке, вдали от своей семьи.

Справедливости ради стоит заметить, что в некоторых традиционных обществах не только разрешается, но и поощряется многоженство, хотя, в большинстве случаев, необходимость увеличивать популяцию вроде бы и не присутствует. Вот насколько силен в мужчине первобытный инстинкт.

Я ни в коей мере не оправдываю мужчин, изменяющих своим девушкам и женам. Способность преодолеть инстинкт и удерживать себя в рамках моральных правил, установленных в современном обществе, как раз и отличает человека от животного. Тем не менее, без понимания глубинных (природных) побудительных мотивов мужской измены будет сложно работать над её профилактикой и нельзя будет «помочь» своему мужчине подавить влияние этого инстинкта.

Еще раз о влюбленности

Мы постепенно подбираемся к предмету разговора – к мужской измене и профилактике её предотвращения. Может быть, вам уже скучно читать, но есть вещи, без которых вы не поймете, как действовать, когда и почему. Поэтому я продолжу.

Природа отводит каждой паре «специальное» время – «период влюбленности». Это время ограничено и предназначено для зачатия. Гормональная активность повышается, а химические процессы в организме протекают с высокой интенсивностью, что создает у нас состояние эйфории и значительно снижает способность критически воспринимать собственные действия. Нас непреодолимо влечет друг к другу только с одной целью — выполнить предназначение природы и дать начало новой жизни.

Период влюбленности скоротечен и у мужчин редко превышает один год. Почему именно столько? — Все очень просто — период беременности женщины равен 9 месяцам, соответственно, одного года вполне достаточно, чтобы зачать и родить ребенка.

Эйфория (влюбленность) в отношениях сохраняется ровно столько, чтобы мужчина находился неотступно рядом с женщиной до родов. Зачем он должен все время находиться рядом с женщиной? – А чтобы защищать её и своего еще не рожденного ребенка, а также, чтобы быть уверенным в том, что родившийся малыш — его, а не отпрыск кого-то другого мужчины.

Затем, эйфория влюбленности мужчине уже не требуется, так как у него появляется новый побудительный мотив – ради продолжения рода, защищать и обеспечивать свою семью – ребенка и мать, которая кормит и растит малыша. Кто бы что ни говорил, но продолжение рода – главная задача человечества, а только потом идут культура, искусство, научный и технический прогресс, совершенствование духа и тела, покорение космоса и т.д. Потому что если вид прекратит свое существование – пользоваться «достижениями» будет просто некому и все они, в таком случае, лишаются смысла.

Как видите, влюбленность не выдумана сегодня, она существовала и раньше – до появления первых рыцарских романов (и даже до появления «Санта-Барбары»). Если представить отношения влюбленных в первобытном обществе, не ограниченном строгими моральными устоями и современными бытовыми удобствами, то уже в самом начале влюбленности, между мужчиной и женщиной произошло бы множественное количество половых актов, что «с точки зрения природы», почти гарантированно привело бы к зачатию новой жизни. И это вполне естественно, потому что у пары тогда не было возможности переписываться в социальной сети, ходить за ручку в парке, сидеть в кинотеатре на последнем ряду и целоваться, посещать клубы и рестораны. После зачатия, мужчина, все еще пребывая под воздействием гормонов, охранял бы и опекал женщину, как «носителя своего продолжения», до момента рождения ребенка, а потом уже защищал бы свою семью, но для этого влюбленность не только не нужна, но даже вредна, поскольку не дает рассуждать трезво и толкает на необдуманные и рискованные поступки, что неблагоприятно сказывается на выполнении функций защитника семьи.

Вот отсюда и срок влюбленности – примерно год, а совсем не потому, что так кому-то захотелось или это вычислили при помощи сложных математических формул.

Читайте: Предотвратить измену мужчины? (Часть 2)

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.23MB/0.00085 sec