Главная / Психология и психика / Психология личности / Повысить самооценку. Как я научилась себя уважать

Повысить самооценку. Как я научилась себя уважать

Буквально на днях одна из читательниц написала в комментариях к моей статье, посвященной типам самооценки: «Вы все написали хорошо и правильно, только нет самого главного. Как улучшить свою самооценку? Констатировать факты это полезно, а как же рекомендации?». Низкая самооценка по ее словам: «разрушает мою личную и профессиональную жизнь», и она хотела бы знать, при помощи каких методов, можно избавиться от подобной проблемы навсегда.

Отвечая на этот вопрос, я чувствую себя немного неловко, потому что мой ответ будет не рекомендацией психолога, а советом обычного человека. Дело в том, что в свое время я тоже страдала от низкой самооценки и пыталась улучшить ее изо всех сил. Мне это удалось. Поэтому я напишу о том, как сама добилась результата, повысила самооценку и самоуважение, в надежде, что это будет полезно читателям.

Настоящее самоуважение – редкое качество

Я знаю многих самоуверенных и гордых людей, но мне никогда не доводилось встречать тех, кто бы имел переизбыток самоуважения. Большинство, в минуты уединения и «приступов» глубокой честности перед самими собой, признают, что не имеют чувства собственного достоинства. Все они хотели бы любить себя (в хорошем понимании) и ценить, одним словом – больше себя уважать.

Вероятно, было бы справедливо заметить, что большинство социальных проблем — это прямой или косвенный результат чьей-то низкой самооценки.

Когда все летит «к чертям»

Несколько лет назад в моей жизни наступила темная полоса. Не буду рассказывать, что именно произошло, но неприятности обрушивались одна за другой. Я, в буквальном смысле, терпела крах: финансовый, личный, социальный и даже духовный. Если коротко описать мое состояние, то это было «чувство собственного достоинства на уровне дохлой крысы». Даже если я и преувеличиваю, то не намного. Сегодня моя жизнь, моя самооценка и мое самоуважение «на высоте».

Так что же изменилось? Были ли это внешние обстоятельства? Разве всё, что меня окружает, и вместе со всем этим мой жизненный опыт изменились? Нет.

Каким-то образом я знала, что нужно что-то менять и, прежде всего, измениться самой. Некоторые вещи я делала бессознательно, хотя и не отрицаю влияния на свои действия моего профессионального опыта как психолога. Другие – тщательно продумывала.

Спасение утопающих…

Прежде всего, я «удалила» из своего окружения людей, которые относились ко мне, мягко скажем, слишком критически. Мне не нужны записные «указыватели» на мои ошибки и недостатки. Не надо меня убеждать, что все плохо и что я кругом виновата. Я всё прекрасно знаю и понимаю, поэтому беспрестанное тыканье носом и сакраментальные фразы — «надо было сделать вот так, а не так как ты сделала.. ты такая-сякая…», никак не могли оказывать на меня положительное влияние. Когда я дистанцировалась от этой критики, то смогла сосредоточиться на перспективе.

Я погрузилась в хорошие книги, хорошую и жизнерадостную музыку, хорошие телепрограммы, в общем — окружила себя всем, что давало бы мне надежду, а не подпитывало бы горе и разочарование.

Без помощи психотерапевта не обошлось. Я не могла помочь себе сама, хотя считаю себя неплохим психотерпевтом. Не могла обратиться ни к кому из оставшихся малочисленных друзей. И не потому, что никто из них не хотел оказать мне поддержку. Дело в другом.
Действительно результативную психологическую помощь может оказать только человек, не вовлеченный эмоционально в те проблемы, от которых собирается вас избавить.
Вот я и прибегла к услугам специалиста, с которым до этого не была знакома. Он сумел убедить меня, что все не так уж плохо и моя судьба в моих руках.

Поверить в себя

Далее, я сознательно сосредоточила внимание на своих сильных сторонах: мой талант, мой опыт и мои знания. Я не позволяла себе предаваться унынию и всячески гнала от себя дурные мысли. Как только на ум приходил какой-то негатив, я тут же старалась отвлечься и думать о чем-то хорошем, не давая никаких шансов жалости к самой себе занять мои мысли.

Было очень сложно. Мое будущее в тот момент выглядело совершенно неопределенным. Впервые в жизни я не имела никаких планов и не знала точно: что я хочу делать, что должна делать и как это делать, даже если буду знать что… В этой ситуации мне помог принцип:
«Не нужно вглядываться в смутные очертания далекого будущего, а делать только то, что очевидно и лежит на поверхности».
Руководствуясь этим принципом, я начала занимать себя очевидными вещами. На тот момент самым очевидным была необходимость мытья горы грязной посуды и уборка квартиры, находившейся в состоянии жуткого беспорядка.

Все мои планы ограничивались сроком «сейчас-на-сейчас». Выполнив один план, я тут же составляла другой, который был таким же коротким. Каждый день я делала только то, что продвигало меня вперед, а не заставляло откатываться назад. И это позволило удержаться на дистанции и сохранить веру, что удастся пережить эту черную полосу, эту страшную зиму своей жизни. Это была вера в себя.

Я рассуждала так — каждый человек для чего-то создан, у каждого есть свое уникальное предназначение, осталось только найти его. Бог не мог сотворить никому ненужный мусор, которым я себя считала до этого момента!

Открытие нового мира

Одно из самых больших прозрений того времени было осознание, что меня слишком сильно заботило мнение других людей обо мне. Это не давало возможности пользоваться собственными чувствами. Не отрицаю, меня по-прежнему интересует мнение других, но я не даю этому управлять собой. Я – личность и не обязана всем нравится. Принимайте меня такой, как есть, или уходите в сторону.

Теперь я никому не угождаю своим поведением. Конечно, я не буду вести себя вызывающе, хамить или оскорблять в ответ на недовольство моими действиями, а просто твердо скажу себе: «с этим человеком мне не по пути» или открыто признаю ошибку, если замечание в мой адрес действительно было справедливым. Всё!

Я сама выбираю свое окружение, и это люди, с которыми мне комфортно. Остальные могут рассчитывать на формальную вежливость, потому что в мои планы не входит портить настроение себе или кому-либо еще.

Вместо эпилога

Вот так, руководствуясь подобными установками, за несколько лет мне удалось восстановить свое финансовое положение, построить карьеру, выйти замуж, родить детей, и, самое главное, — восстановить и улучшить самооценку, поднять уровень самоуважения. Я сделала это! И сейчас мне есть за что себя уважать и благодарить.

Если вы чувствуете себя хорошо, вы будете делать хорошие дела, которые заставят вас чувствовать себя еще лучше и сделать что-то еще большее.

Самооценка – вещь нестабильная. Она требует постоянной поддержки и работы над собой, потому что все время скачет то вверх, то вниз. Все, что вы делаете, влияет на то, что вы чувствуете, а то, что вы чувствуете, оказывает влияние на то, что вы делаете и то, как вас воспринимают окружающие, а восприятие окружающих, в свою очередь, влияет на ваши чувства. Это замкнутый круг и если вы не приложите усилий, чтобы разорвать его на каком-то из участков, то будете обречены вертеться в колесе, из которого нет выхода.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.23MB/0.01728 sec