После разрыва: 8/9 Гнев

Гнев – предпоследний этап переживания разрыва отношений. Под гневом здесь подразумевается не слепая злость, а его более развитая форма – «осознанный гнев», о чем и пойдет речь в этой небольшой статье.

В очередной раз напомню, что ранее мы рассмотрели семь из 9-ти этапов переживаний, которые предстоит пройти после разрыва отношений — «1 Шок», «2 Отрицание», «3 Отчаяние», «4 Торг с бывшими», «5 Торг с собой», «6 Рецидив» и «7 Предварительное принятие»

Гнев, в период переживаний после разрыва отношений может и будет принимать различные формы, иметь различные проявления. Это значит, что гнев в той или иной форме может проявляться на каждом из этапов. Почему же тогда сейчас есть необходимость выделить его в отдельный этап? – Дело в том, что на ранних этапах гнев проявлялся в примитивных формах, например, таких, как самобичевание и самообвинение. Вы больше были склонны искать ответы на мучающие вас вопросы, прежде всего в собственных недостатках, ошибках или просчетах. Вы злитесь сами на себя за то, что довели отношения до разрыва, как бы говоря себе: «Я получила то, что заслужила». Гнев такого рода также может принимать и форму отвращения к самой себе: «я плохая», «я бесчувственная», «я глупая», «я недостойная», «я никчемная и никому не нужная», «я старая», «я толстая», «я некрасивая» и т.д.  Такой гнев является непродуктивным и иммобилизующим потому что не вытягивает вас из эмоционально дыры, в которую вы попали, а наоборот – удерживает вас в ней, сильно затрудняя путь к поверхности и заставляя «копать» еще глубже.

Когда вы злитесь на себя или даже на вашего бывшего из-за разорвавшихся отношений, то пытаясь понять, что же произошло, а самое главное – из-за кого произошёл разрыв, кто виноват и в какой степени, независимо от того, кто виноват, вините ли вы себя или вашего бывшего в разрыве, это не может изменить результат, не может отменить сам разрыв.

Так вот, тот гнев, который выделен в отдельный восьмой этап не похож на гнев, описанный выше. Гнев как отдельный этап приходит на фоне признания самого факта разрыва отношений, независимо от того, кто виноват и что к этому привело. Вы гневаетесь на несправедливость этого факта. Гнев можно считать прогрессивным, когда вы признаете, что вы больше всего недовольны самим разрывом отношений. Признаете, что это реальность, пусть и несправедливая с вашей точки зрения, но реальность. Это позволяет вам начать заново «склеивать» части себя, которые до этого времени были разбросаны в пространстве, что, в конечном счете , дает возможность двигаться вперед.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederika Karolina Kellerova Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Прага /Чехия/ - Lamberts Bay /ЮАР/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.22MB/0.00083 sec