Главная / Психология и психика / Психология отношений / 5 самых несовместимых типов отношений

5 самых несовместимых типов отношений

Интересно, когда отношения не складываются, оказывается, что они относятся к определенному типу несовместимых отношений. Естественно, так бывает не всегда, но в 90% случаев именно один из несовместимых типов отношений «виноват» в том, что люди не могут чувствовать комфорт.

По этой причине возникает большинство ссор, непониманий и ощущений, что есть нечто, мешающее нормальному развитию отношений. К наиболее распространенным типам несовместимости относятся следующие пять, которые по праву считаются самыми несовместимыми:

  • Миссионерские отношения
  • Жертвенные отношения
  • Экзотические отношения
  • Неравные возрастные отношения
  • Мятежные отношения

Так что же определяет эти типы отношений? Я постараюсь дать краткую характеристику каждому из пяти типов, чтобы вы могли понять их основные особенности.

Миссионерские отношения — определяются как отношения, в которых один из партнеров пытается «переделать» другого, обратив его в свою веру и навязывая ему свой — «единственно правильный» образ жизни. Уже сама идея таких отношений выглядит смешной, наивной и поверхностной, потому что если два человека действительно любят друг друга, эта любовь не может нести никаких предварительных условий или скрытых далеко идущих целей.

Как бы это странно не звучало, но любовь бесцельна и безусловна, и если хотя бы одна из этих характеристик отсутствует, такие отношения обречены, потому что не основываются на реальности.

Однако если один партнер стимулирует другого, вселяет в него уверенность, помогает ему в достижении цели и не дает потерять веру (в себя, в успех, в счастье и т.д.), то это не миссионерские отношения, а любовь. Ключевыми здесь являются усилия и поддержка желаний другого человека, а не преодоление его сопротивления.

Жертвенные отношения – это когда один из партнеров всегда настроен на то, чтобы спасать другого физически или эмоционально (но не обязательно духовно). Если провести простую параллель, этот тип можно сравнить с влюбленностью медсестры или врача в пациента. Их отношения строятся на необходимости «лечить» и заботится о своем партнере, оберегая его от болезни и беспокойств. При этом одного из партнеров намного больше заботит вопрос его «нужности», а вовсе не равенство и гармония.

Хотя в любых отношениях, неизбежно будут наступать периоды, когда одному из партнеров придется ухаживать за другим (та же болезнь, например) — это не должно быть единственной основой для отношений.

Экзотические отношения – возникают на основе увлечения какими-то отличиями в партнере – расовыми, культурными или этническими. Существует определенное очарование в отношениях с кем-то, кто радикально отличается от привычных людей своего круга. Честно говоря, мне не очень нравится, что этот тип отношений определен как несовместимый, ведь «не такой» не означает «плохой». Когда люди разных культур, вероисповеданий или даже рас встречаются, влюбляются и женятся – у них обязательно возникнут проблемы, но это не означает, что такие отношения невозможны. Здесь речь идет о том, что различия не должны быть основой отношений.

Неравные возрастные отношения – все и так понятно без объяснений. Как и все другие типы, разновозрастные отношения могут быть удачными или неудачными. Но риск неудачи при большой разнице в возрасте, все же, более высок. Двум людям – представителям разных поколений, может быть сложно найти общий язык.

Но на самом деле здесь есть много нюансов, которые следует учитывать, например, возраст партнеров (а не только разница в возрасте). Допустим, союз, в который вступают 50-ти летний мужчина и 30-ти летняя женщина, как правило, имеет больше шансов на успех, чем отношения 20-летней женщины и 40-летнего мужчины, хотя и в первом и во втором случае, разница в возрасте одинаковая – 20 лет.

На основании собственного опыта, я могу сказать, что выявила некую закономерность, которую назвала «правило девятнадцать-девять». Это значит, что относительно безопасной предельной разницей в возрасте для отношений мужчина-женщина (мужчина старше) является 19 лет, а женщина-мужчина (женщина старше) — 9 лет.

Мятежные отношения – чистое приключение. Этот тип отношений характеризуется тягой к романтическому антигерою, как это часто показывают в фильмах. Хорошая добрая девушка и хулиган, женщина-полицейский и закоренелый преступник – все, что подается неискушенному зрителю как красивая романтическая история.

Единственное, что может сделать такой тип отношений совместимым –наличие подлинных чувств, но не прихоти. Если же просто было желание пережить острые ощущения и именно это послужило первичным импульсом для установления отношений – со временем все исчезнет, оставив после себя горькое разочарование.
Отношения редко подчиняются строгим правилам. Они – не товар, который можно завернуть в красивую обертку и приклеить этикетку. Всегда есть и будут исключения — такова человеческая психология. Не ошибитесь!

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.22MB/0.00080 sec