Главная / Психология и психика / Психология отношений / Вернуть парня / Почему плохо остаться друзьями с бывшим

Почему плохо остаться друзьями с бывшим

В нескольких комментариях прозвучал примерно такой вопрос: «Фредерика, можете в двух словах или на примере объяснить, почему не стоит оставаться друзьями с бывшим?» Несмотря на то, что этому вопросу посвящена целая статья, я понимаю, что требуется коротко и понятно объяснить. Именно это я сейчас и сделаю.

Представьте себе, что вы пришли устраиваться на работу и так понравились владельцу компании, что он назначил вас Генеральным директором. Затем, в процессе работы, вы проявили некоторые качества, которые заставили владельца усомнится в правильности его выбора. Сначала, он решил, что ему показалось, или, что это единичное проявление, но ситуации повторялись все чаще и чаще, или даже ухудшались со временем. В конце концов, владелец решил, что вы его не устраиваете в качестве Генерального директора и предложил вам написать заявление об уходе или просто уведомил об увольнении. Неважно, возмутились вы этим решением или восприняли его стоически, но потом, — когда страсти немного поутихли, вы попросили владельца (или он сам это предложил) оставить вас в компании в качестве уборщицы. И у вас, и у него были свои мотивы. У вас – не терять связь с компанией и с её владельцем, в надежде со временем вернуть себе должность Генерального директора, у владельца – не отпускать вас, поскольку специалист вы все-таки грамотный, и ему очень не хотелось бы, чтобы вы работали на конкурента, да и о компании и о нем самом, вы знаете слишком много.

Достаточно долго работая уборщицей, вы стараетесь изо всех сил, думая, что с помощью этого, вынудите владельца пересмотреть свое решение и вернуть вас на прежнюю должность. Однако со временем, вы начали понимать, что в роли уборщицы устраиваете владельца намного больше, чем в должности генерального директора. В конечном счете, вы уже сами пишете заявление об уходе.

Проходит какое-то время, допустим, два месяца, и вы решаете снова попробовать устроится в ту же компанию к тому же владельцу на должность генерального директора. Вы приходите в офис и спрашиваете владельца: «Сюрприз! Нет ли у вас какой-нибудь работы для меня?». Вы думаете, что намекаете на должность Генерального директора и что владелец это понимает, но он-то как раз не понимает, а думает о том, что вы просите взять вас уборщицей, потому что именно на эту должность вы в свое время согласились, именно с этой должности вы уволились и именно на этой должности вы устраивали его во всех отношениях.

Вывод: Если вы хотите заняться «дауншифтингом» и «перейти в уборщицы», делайте это в какой-то другой компании, а не в той, где вы были Генеральными директором. Если, конечно, рассчитываете в обозримом будущем вернуться в состав её руководства.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederika Karolina Kellerova Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Прага /Чехия/ - Lamberts Bay /ЮАР/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.22MB/0.00081 sec