Главная / Стиль жизни / Этикет / Основы ресторанного этикета

Основы ресторанного этикета

Посещение ресторана – одно из обычных мероприятий деловой жизни, и не только деловой. Встречи, переговоры и собеседования очень часто назначают в ресторанах. Это позволяет создать иллюзию неформальной обстановки и войти в более тесный контакт с собеседником. Контакт за обедом или ужином удобен, так как во время еды у вас нет времени на длинные беседы, а с другой стороны, принимая пищу, можно делать вполне оправданные паузы для обдумывания своих вопросов и ответов, потому что в момент поглощения пищи вы молчите.
Встреча за ресторанным столиком — яркий пример невербального общения, которое может много сказать собеседнику о вашей личности.
Наблюдая, как вы стоите, сидите, разговариваете, едите и т.д., ваш собеседник (и вы тоже) получит достаточно полное представление о том с кем имеет дело. В связи со сказанным выше, знание основ ресторанного этикета — насущная необходимость современного человека.

Ресторанный этикет будет отличаться от страны к стране. Это связано с особенностями культуры разных стран и народов. Но я не преследую цель охватить все и остановлюсь только на основных и обобщенных вопросах правил поведения в ресторане, которые необходимо знать.

Ходят упорные слухи, что научиться правильно вести себя в ресторане сложно. Не буду спорить с теми, кто так считает. Действительно, для того, чтобы абсолютно все знать, и уметь обращаться со всеми блюдами и приборами, требуется время и терпение. Но в обычной жизни вам это вряд ли понадобится.

Сегодня мы остановися на том, как должна вести себя в ресторане женщина. Обычно женщины испытывают большую неловкость, чем мужчины и не всегда уверены в том, что ведут себя правильно. Успокойтесь. Чтобы застраховать себя от неловкой ситуации в фешенебельном месте общественного питания, фундаментальные знания не нужны — основы ресторанного этикета помогут Вам с честью пройти «испытание» и произвести благоприятное впечатление.

Когда и как занимать места за столиком

Если в ресторан приглашаете вы, нужно прибыть туда раньше назначенного времени. Вы должны обязательно встретить своего гостя, чтобы не ставить его в неловкое положение.

В любом случае вам следует встречать его (или ее) стоя. Если это женщина старше вас по возрасту или статусу вы должны сначала отодвинуть стул для гостьи и предложить ей сесть. Очень важно не забыть затем помочь ей придвинуть стул к столу, слегка приподняв его. Точно также стоит поступить, если ваш гость пожилой или явно выше вас по статусу мужчина. Но в случае с мужчиной нужно ориентироваться по обстоятельствам. Джентльмен может сам взять инициативу в свои руки и предложить сесть сначала вам, отодвинув стул. Не нужно отказываться и упираться, а просто поблагодарить и сесть.

Если приглашенный вами гость – женщина, примерно равная вам (или ниже) по статусу и равная (или моложе) по возрасту или гость — мужчина с примерно такими же параметрами, вы просто предлагаете сесть приглашающим жестом, указывая на стул. В случае с мужчиной ориентируйтесь по обстоятельствам, как было сказано в предыдущем абзаце.

Вы можете сесть раньше гостя, только в том случае, если он сам предложит вам стул. Во всех остальных случаях вы садитесь после того, как сядет он (она).

Если в ресторан приглашают вас, ваше поведение — абсолютно пассивно. Просто ждите приглашения сесть и садитесь только после того, как вам предложат. К стулу «хозяина» даже не подходите. Исключение можно сделать только в том случае, если «хозяин» — человек уж очень преклонного возраста, и вы подошли к столику одновременно с ним.

Ни при каких обстоятельствах не скрещивайте и не вытягивайте ноги под столом, а также не кладите локти на стол, даже когда на столе нет еды.

Что делать с салфеткой?

Как только сядете, возьмите салфетку, опустите ниже уровня стола, осторожно разверните ее и аккуратно положите на колени. Ни в коем случае не стряхивайте ее «эффектным жестом» и не демонстрируйте, что вы ее разворачиваете. Чем меньше будет движений с салфеткой, тем лучше.

Эту салфетку нельзя использовать для вытирания лица, рук или (упаси Боже) столовых приборов. Она должна пролежать у вас на коленях до самого конца трапезы. Максимально, что вы можете сделать с этой салфеткой – изредка, слегка промакивать губы.

Если вам нужно встать из-за стола, чтобы отлучиться, салфетку никогда не оставляйте на спинке стула или на сиденье, а просто положите, не складывая, рядом с тарелкой. Важный момент: отлучаясь из-за стола на время, салфетку кладите на стол уже встав. Класть салфетку на стол сидя можно только по окончанию трапезы. Если салфетка упала на пол – не поднимайте ее, а попросите официанта принести вам другую.

Как делать заказ официанту?

Сначала предложите сделать заказ своему гостю, а затем закажите сами. Если гость – вы, то «хозяин» предложит вам сделать заказ первой.

Поговорка «береженого Бог бережет» здесь вполне подходит. Заказывайте простые блюда, которые без труда можно есть, применяя обычную вилку и нож. Заказывать «грязные» блюда, например, спагетти, не рекомендуется. Это создаст дополнительные неудобства и стрессовые ситуации (соус на губах, на платье и т.д.)

Во время заказа, первой грубейшей ошибкой большинства, является привычка водить по меню пальцем. То же касается и заказа тех блюд, названия которых вы не можете выговорить. В этом случае вам придется «тыкать» пальцем в меню, показывая блюдо официанту, а это дурной тон высшей степени.

Что касается напитков, то избегайте алкоголя, особенно если встреча деловая. Лучше закажите фруктовый сок или чай со льдом.

Когда приступать к трапезе?

Приступать к трапезе можно только после того, как все сидящие за столом будут обслужены, но если «хозяин» настаивает, чтобы вы начали кушать раньше, вы можете это сделать.

Во время еды принцип простой – ничего не кусать. Вы должны брать ложкой, вилкой, отрезать ножом и отламывать рукой ровно столько, сколько можете положить в рот, не набивая его. Во время пережевывания пищи ваши губы плотно сомкнуты, а еда не раздувает щеки. Естественно, разговаривать можно, только когда ваш рот пуст.

Что делать если я не знаю, как нужно есть поданное мне блюдо? Иногда у вас может не быть выбора во время заказа. Например, «хозяин» решил угостить вас своим любимым блюдом или вы сами предложили ему сделать заказ на свой вкус. Ситуация не самая удобная, но преодолимая. Лучший способ — следить за тем, как ест «хозяин» и просто повторять за ним. Если же он выжидает и смотрит на вас (такое тоже возможно), не стесняйтесь и спросите, как следует кушать это блюдо. Если предложенное блюдо вам не понравилось, не показывайте этого, а если вас спросят о впечатлениях, то ответьте вежливо: «своеобразный вкус», «для меня это что-то новое» и т.д.

Если вы больше не хотите есть или пить, а официант пытается предложить вам еще, ни при каких обстоятельствах не отводите его руку своей и не накрывайте ладонью бокал. Вообще – не делайте никаких жестов, а просто скажите: «Спасибо, нет».

При смене блюд, когда официант забирает тарелку с приборами, не вздумайте «спасать» свой нож и вилку, выхватывая их из-под носа у официанта. Таким приемом вы перечеркнете все правильное, что делали до этого момента. С новым блюдом, вам принесут другой прибор, либо другой прибор уже лежит на столе.

Нож всегда кладите на тарелку острой стороной внутрь. Не берите приборы просто так, а только когда собираетесь есть. После того как вы взяли приборы в руки, они уже не должны касаться стола, а только тарелки. Не выкладывайте крест из приборов. Перед тем как отпить из бокала, промокните губы салфеткой, чтобы не оставить жирный след на стекле.

Сигналы для официантов при помощи столовых приборов

В хороших ресторанах официанты обучены реагировать на определенные действия посетителей. Не зная значения этих действий, вы можете попасть в неприятную ситуацию, поэтому лучше использовать их всегда и везде. И даже если они не будут известны обслуживающему персоналу, ничего страшного не произойдет.

Вилка и нож, лежащие по краям тарелки, слегка под углом друг к другу — вы еще не закончили трапезу, и официант не уберет тарелку, даже если она абсолютно пуста.

Вилка и нож, лежащие на тарелке рядом, параллельно друг другу и чуть по диагонали самой тарелки (от 5 к 11 часам по воображаемому циферблату) – вы закончили кушать это блюдо, и тарелка с приборами будет убрана, даже если в ней еще осталась еда.

Недопитый бокал с вином – вы не хотите больше вина (пока не хотите). Официант наполнит бокал, только когда он будет пуст. Подливать себе вино – дурной тон.

Чаевые

В разных странах может быть по-разному, но общепринятым считается такой размер чаевых:

  • 25% — вы в восторге от кухни и обслуживания и вам оказали какую-то дополнительную услугу (исполнили ваш каприз, например);
  • 20% — вы просто в восторге от кухни и обслуживания;
  • 15% — вы удовлетворены;
  • 0% — вы возмущены.

Выражайте свое неудовлетворение только таким способом. Никаких гримас и скандалов.

Тяжелый случай

Это когда «хозяин» или гость не соблюдает элементарные правила этикета. Что делать в таком случае? Ведите себя как полагается — согласно этикету. Не демонстрируйте свое удивление и уж тем более – не делайте замечаний.

Об авторе: Джон Романенко

Психоаналитик (Торонто). Работаю старшим менеджером по персоналу в GreenWood Oil Inc (Канада). По приглашению провожу мотивационные и обучающие тренинги в различных компаниях. Я по-настоящему счастливый человек, у нас с женой пятеро детей.

Cache : 0.23MB/0.00083 sec