Главная / Психология и психика / Психические расстройства / ОКР / Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство

Все мы периодически чего-то боимся и о чем-то забываем, и никто не считает ненормальным, если вдруг нужно вернуться домой и проверить выключен ли утюг или выйти на улицу, чтобы убедиться, что машина поставлена на сигнализацию.

Но если вы страдаете от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), навязчивые мысли (обсессии) и ритуальное поведение (компульсии) становятся настолько чрезмерными, что начинают оказывать сильное влияние на вашу повседневную жизнь. Независимо от того, что вы делаете, вы не в силах противостоять этому.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является тревожным расстройством и характеризуется неконтролируемыми, нежелательными мыслями (обсессиями) и повторяющимися ритуальными действиями (компульсиями), которые вы вынуждены выполнять. Если у вас ОКР, вы, вероятно, признаете, что ваши навязчивые мысли и компульсивное поведение является иррациональным, — но даже в этом случае, вы не в состоянии противостоять им и освободиться от них.

Как игла граммофона, застрявшая в царапине на старой пластинке, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) заставляет ваш мозг застрять на определенной мысли или действии. Например, вы можете двадцать раз проверять плиту на кухне, чтобы убедиться, что она действительно выключена, мыть руки, пока они не станут стерильными, или ездить в течение нескольких часов на машине, чтобы убедиться, что тот удар, который Вы услышали, действительно был от попадания колеса в яму, а не от наезда на человека.

Понимание навязчивых идей и защитных действий

Навязчивые идеи (обсессии) — являются непроизвольными, и, казалось бы, неконтролируемыми мыслями, образами или импульсами, которые снова и снова возникают в вашем мозге. Вы не хотите, чтобы эти мысли беспокоили вас, но вы не можете избавиться от них. Кроме того, эти навязчивые мысли, часто нарушают нормальную жизнь и сильно отвлекают вас.

Защитные действия (компульсии) — это модели поведения или ритуалы, которые вы вынуждены постоянно выполнять. Как правило, компульсии осуществляются в попытке избавиться от навязчивой идеи. Например, если вы боитесь загрязнения, то можете разрабатывать сложные ритуалы уборки и чистки. Тем не менее, облегчение длится недолго. На самом деле, после выполнения ритуала, навязчивые мысли обычно только усиливаются. В конечном счете, компульсивное поведение начинает причинять вам неудобства, поскольку на исполнение ритуалов требуется все больше и больше времени.

Существует много различных категорий людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), но я сейчас перечислю только наиболее распространенные:

  • «Чистюли» — боятся загрязнения. Они, как правило, вынуждены постоянно заниматься уборкой или мыть руки безо всякой на то реальной надобности.
  • «Контролеры» — постоянно все проверяют (духовка выключена, дверь заперта, и т.д.). Все эти действия «контролеры» связывают с мнимыми опасностями.
  • «Сомневающиеся» и «грешники» — боятся, что если у них не все идеально, или они просто сделают что-то не так, то случится нечто страшное, или они будут наказаны.
  • «Счетчики» и «организаторы» — одержимы порядком и симметрией. У них могут быть суеверия относительно определенных чисел, цифр, цветов или других условностей.
  • «Запасливые» — опасаются, что если они выбросят какую-то вещь, то произойдет несчастье или случится что-то плохое, поэтому навязчиво накапливают вещи, которые им не нужны или которыми они не пользуются.

Если у вас есть навязчивые мысли или вы выполняете компульсивные действия, это еще не означает, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). При ОКР, эти мысли и поведение создают серьезные проблемы и существенно мешают вашей повседневной жизни и отношениям.

Признаки и симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)

Большинство людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) испытывают воздействие, как навязчивых идей, так и компульсивных действий, но бывают случаи, когда присутствует только что-то одно.

Навязчивые мысли

В общем, навязчивые мысли при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), включают в себя:

  • Страх испачкаться, заразиться, отравиться и т.д.
  • Страх причинения вреда себе или другим.
  • Интрузивные (глубоко внедренные в сознание) мысли и образы сексуальной или насильственной направленности.
  • Чрезмерный акцент на религиозных идеях или моральных принципах.
  • Страх потерять или не иметь вещи, которые,  возможно, могут понадобиться.
  • Порядок и симметрия: «только правильно» — навязчивая идея о том, что все должно быть безупречно выстроено, разложено и т.д.
  • Суеверия и чрезмерное внимание к чему-то, что считается «счастливым» или «несчастливым».

Компульсивное поведение

В общем, компульсивное поведение при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), включает:

  • Чрезмерную проверку состояния и беспокойство относительно таких вещей, как замки, бытовые приборы, выключатели и т.д.
  • Постоянные волнения о близких людях, и бесконечные проверки, чтобы убедиться в том, что они находятся в безопасности.
  • Подсчеты чего-то, повторения определенных слов или другие бессмысленные действия, чтобы уменьшить беспокойство.
  • Очень большие затраты времени на стирку, уборку или чистку.
  • Приобретение вещей «просто так».
  • Длительные и часто повторяющиеся «молитвы» и «заклинания», вызванные религиозным страхом.
  • Накопление «мусора», такого как старые газеты, журналы или пустые контейнеры для пищевых продуктов.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), симптомы у детей

Хотя начало обсессивно-компульсивного расстройства обычно происходит в подростковом или юношеском возрасте, дети младшего возраста тоже иногда имеют симптомы, похожие на ОКР. Тем не менее, симптомы других заболеваний, таких как дефицит внимания, аутизм и синдром Туретта, также могут выглядеть как обсессивно-компульсивное расстройство. Точный диагноз может быть поставлен только в результате тщательного медицинского и психологического обследования.

Терапия при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР)

Наиболее эффективным средством для лечения обсессивно-компульсивного расстройства является когнитивно-поведенческая терапия. Иногда в сочетании с терапией используются антидепрессанты, хотя лекарства, сами по себе, не дают значительно эффекта в облегчении симптомов.

Когнитивно-поведенческая терапия при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР)

Когнитивно-поведенческая терапия при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) состоит из двух компонентов:

  • Внешнее воздействие и профилактические меры — включает в себя многократное воздействие на источник вашей навязчивой идеи. Например, вас попросят воздержаться от компульсивного поведения, к которому вы обычно прибегаете, чтобы снизить тревогу. Например, если вы постоянно моете руки, вас могут попросить прикоснуться к ручке двери в общественный туалет, а затем запретят мыть руки. Через некоторое время тревога уменьшается, а вместе с ней уходит и желание вымыть руки. Таким образом, вы начинаете понимать, что вам не нужен ритуал, чтобы избавиться от тревоги, и что вы можете держать под контролем свои навязчивые мысли и компульсивное поведение.
  • Когнитивная терапия направлена на борьбу с катастрофическими мыслями и преувеличенным чувством ответственности, которые вы испытываете. Большая часть когнитивной терапии ОКР научит вас здоровым и эффективным способам реагирования на навязчивые мысли, без необходимости прибегать к компульсивному поведению.

Семейная терапия для лечения обсессивно-компульсивного расстройства

Поскольку ОКР часто приводит к проблемам в семейной жизни и социальной адаптации, семейная терапия приносит большую пользу.

  • Семейная терапия способствует пониманию расстройства и может помочь уменьшить конфликты в семье.
  • Мотивирует членов семьи и учит их, как помочь близкому человеку.

Групповая терапия для лечения обсессивно-компульсивного расстройства

В рамках взаимодействия с другими страдающими обсессивно-компульсивным расстройством, групповая терапия оказывает поддержку ободрение и уменьшает чувство изоляции.

Об авторе: Тамара Вовк

Семейный психолог (Рига). Получила образование на факультете педагогики и психологии Latvijas Universitāte (Латвийский Университет). Может быть это прозвучит наивно или черезчур амбициозно, но моя миссия - помогать людям разобираться в себе и находить выходы из сложных жизненных ситуаций. У меня большая и дружная семья - муж, двое детей, две собаки и попугай.