Главная / Материнство / Здоровье детей / Обратная сторона гигиены или почему дети любят пачкаться

Обратная сторона гигиены или почему дети любят пачкаться

Хорошие родители всегда следят за чистотой своих  детей и пытаются с самого раннего возраста привить им трепетное отношение к соблюдению правил гигиены. Мы приходим в ужас, если наш малыш дотрагивается до чего-то грязного в доме, во время прогулки или поднимает упавшую на землю игрушку и тут же тянет ее ко рту. Порой, боязнь инфекции доводит нас до исступления, но это вполне объяснимо, недаром грязная одежда, испачканные руки и чумазое лицо являются своеобразным символом детства.

Но если поразмыслить? — В желании ребенка влезть в какую-то «гадость», попробовать все «на зуб» и на вкус, заложен очень важный эволюционный инстинкт, который, видимо, не следует уж очень строго ограничивать. Это не только моя мысль. Последние научные исследования в данной области заставляют задуматься. Об этом мы сегодня и поговорим.

Ни для кого не секрет, что большинство малышей имеют ненасытное желание схватить все самое грязное и положить это в рот. Даже ребенок, который еще менее года тому назад, только то и делал, что пил молоко и спал, немедленно «перерождается» как только научится самостоятельно передвигаться. Ползая по полу в доме или неуверенно ковыляя по детской площадке на открытом воздухе, малыш начинает исследовать окружающий его мир. Но к нашему ужасу это не просто созерцание. Исследование начинается с того, что любой предмет, независимо от состояния и местонахождения, тут же отправляется в рот. И этому кошмару нет конца.

Мамы не понимают, почему найденное в песочнице и облепленное грязью «…не жнаю, шамо приполжло…» вкуснее, чем пюре из овощей или другой продукт детского питания, приготовленный с любовью и особой тщательностью? Может быть, ребенок недоедает? Или ему не хватает минеральных веществ или витаминов? Но ведь все готовится по рецептам и с учетом потребностей молодого растущего организма.

Расслабьтесь! Вы не плохие родители и не плохие повара. Просто нашими детьми движет инстинкт, оказывающий общее положительное влияние на иммунную систему. Недавние исследования показали, что непреодолимая тяга маленьких детей к грязи это не шалость или плохое поведение, а действительно — инстинкт, дающий организму очень важное эволюционное преимущество.

Иммунная система маленького ребенка все еще находится на стадии развития. Инстинктивно, подвергая свой организм воздействию различных бактерий, малыш «готовит» свою иммунную систему к предстоящему противодействию неблагоприятным последствиям, вызванным проникновением этих патогенов в организм. Эта, так называемая, «ранняя естественная прививка» является настолько эффективной, что многочисленные научные исследования утверждают — она играет важную роль в предотвращении аллергии и других аутоиммунных расстройств на более поздних этапах жизни ребенка. Воздействие грязи сродни «разминке» — упражнению для иммунной системы, с тем, чтобы она могла подготовиться к более серьезным вторжениям в будущем. Разве это не достаточная причина «любви» детей к грязи?

Ведущие иммунологи уже несколько лет к ряду говорят: «Одержимость и стремление западной цивилизации всегда «быть чистыми и здоровыми», в сочетании с постоянным применением различных антибактериальных средств на самом деле делает наших детей еще более больными».

Обвиняется чистота?

Сухая статистика демонстрирует, что заболевания, связанные с иммунной регуляцией, аутоиммунные заболевания и хронические воспаления, более всего распространены в развитых странах. Эксперты считают, что все это происходит, в основном, за счет разрушения личной экосистемы человека, вызванной нашими попытками все более обезопасить жилые помещения и свои тела, доводя их до «стерильного» состояния.

Целый ряд современных болезней, таких как рассеянный склероз, болезнь Крона, болезнь Грейвса, язвенный колит, диабета 1 типа, астма, аллергии, целиакии и синдром Шегрена, за последнее время встречаются чаще, чем когда-либо прежде, и, как полагают эксперты, наша чрезмерная приверженность к санации окружающей среды является одной из основных причин сложившегося положения.

В современной медицине, данная теория называется «гигиенической гипотезой». Согласно этой гипотезе, люди всегда сосуществовали с несколькими разновидностями микробов — лактобактериями, различными микобактериями и некоторыми гельминтами (глистами), включая паразитов, формируемых нашей личной экосистемой. Воздействие всего этого комплекса делало человека практически невосприимчивым к аллергии. Но сегодня, в «стерильных» современных условиях, отсутствие контакта с упомянутыми микроорганизмами привело к тому, что дети вырастают с неразвитой иммунной системой.

«Ленивая» иммунная система вместо того чтобы сосредоточиться на борьбе с постоянным микро-инфицированием (которое практически уже никогда не происходит из-за отсутствия воздействия микробов, благодаря вакцинации, бесконечному мытью, герметизации жилища и т.д.), вырабатывает аллергические реакции на совершенно безвредные для человеческого организма вещества. Уже рождается третье поколение детей с унаследованной слабостью иммунной системы, и мы  продолжаем еще все тщательнее оберегать их воздействия окружающей среды.

В дополнение ко всему, ставшие популярными антибиотики, «добивают» и без того уже почти разрушенный иммунитет, приводя его в расслабленное состояние. Но вирусы и микробы тоже не останавливаются в своем развитии, и мы то тут, то там, слышим, как все чаще выявляют микроорганизмы устойчивые даже к самым сильным лекарственным препаратам.

Не пора ли пересмотреть наше отношение к чистоте?

Так что же делать? Снова возвращаться к первобытному способу жизни, отказаться от всех прививок и обрастать грязью? Должны ли мы перестать беспокоиться, если ребенок схватит легкую простуду, надеясь, что его иммунная система сама справится?

Конечно, нет! Мы, безусловно, не должны игнорировать опасные для жизни пищевые аллергии и не должны поощрять своих детей быть менее требовательными к вопросам гигиены в надежде на развитие у них устойчивости к микробам. Все что нам нужно сделать – прекратить фанатичное увлечение чистотой и стерильностью во всех вопросах, и понять, что детская тяга к грязи несет в себе определенные преимущества.

Пусть ваш ребенок свободно играет на открытом воздухе. Нет смысла каждый раз после того как малыш прикоснулся к земле, протирать ему руки спиртом или гигиенической салфеткой. Пусть дети взаимодействуют с окружающей средой. Совершенно бесполезное занятие контролировать каждое прикосновение потных и грязных ладошек к губам или падать в обморок из-за этой маленькой царапины на локте или коленке. Если ваш ребенок привит от столбняка, ничего страшного не произойдет.

Постарайтесь не злоупотреблять специальными дезинфицирующими средствами и не заставляйте ребенка ежеминутно мыть руки. Вполне достаточно если малыш будет мыть руки перед едой и следить за чистотой ногтей. Обычное мыло отлично подходит для поддержания гигиены. Избегайте использования антибактериального мыла на регулярной основе.

Сбалансированная диета и нормальное (естественное) воздействие с окружающей средой являются существенными факторами для повышения иммунитета ребенка. Найдите разумный баланс между осторожностью и одержимостью. Пусть ваши дети ходят босиком по траве или по земле и «подружатся» с некоторыми микроорганизмами. Собственная, наработанная в раннем детстве защита организма, всегда лучше, чем бесконечные таблетки и фанатичная дезинфекция.

Отказ от ответственности: Пожалуйста, обратите внимание, что эта статья написана исключительно для информирования читателей. Она не ставит своей целью и не предполагает использования в качестве замены профессиональной медицинской рекомендации.

Об авторе: Зейнара Мухаммедшина

Врач-педиатр, акушер и гинеколог (Симферополь). Образование: Львовский Национальный Медицинский Университет; стажировка в Израиле по тренинг-программе Израильского Медицинского Центра.Клятва Гиппократа для меня не пустой звук. Замужем, воспитываю двух дочерей.

Cache : 0.23MB/0.01846 sec