Главная / Стиль жизни / Этикет / Обеденный этикет. Руководство

Обеденный этикет. Руководство

Поведение за столом играет важную роль в создании благоприятного впечатления. Манеры, которые вы демонстрируете за столом, видны окружающим, и это не прохожие на улице, которых вы больше никогда не увидите, а люди, специально пригласившие вас или те, кого пригласили вы для совместной трапезы. Это значит, что у вас с ними уже есть или намечаются отношения, чаще всего, профессиональные.

После нескольких статей, посвященных этикету, ко мне стали обращаться с просьбами — собрать правила обеденного этикета в одной публикации и сделать так, чтобы они выглядели, как своеобразный справочник, в котором вопросов освещено много, но текста по каждому из них – мало, для удобства пользования и легкости запоминания.

С удовольствием выполняю эту просьбу.

Как использовать салфетку:

В ресторане:

Как только сядете, снимите салфетку со стола, аккуратно разверните ее, не поднимая над поверхностью стола и не встряхивая, и положите себе на колени. В некоторых ресторанах официант может сделать это за вас, будьте к этому готовы и не смущайтесь.

Салфетка должна находиться у вас на коленях до окончания трапезы. Не используйте салфетку для чистки столовых приборов, не протирайте ею лицо, и уж тем более не применяйте в качестве носового платка. Максимум, что вы можете сделать с салфеткой, кроме удержания на коленях – слегка промокнуть губы перед тем как отпить из бокала, чтобы не оставлять на стекле следы жирной пищи.

Если вы встаете из-за стола, чтобы ненадолго отлучиться, свободно поместите салфетку слева или справа от тарелки. Не нужно при этом повторно ее складывать или класть, так, чтобы она сильно свисала со стола. Никогда не кладите салфетку на сиденье, а тем более не вешайте на спинку стула.

В конце трапезы, оставьте салфетку в свободно сложенном виде с левой стороны тарелки. Салфетка не должна быть смята, скручена, а также не должна быть сложена в первоначальное состояние. Оставлять салфетку на стуле и в этом случае тоже нельзя.

На званом обеде:

Трапеза начинается тогда, когда хозяин или хозяйка раскрывает свою салфетку. Это сигнал для вас сделать то же самое. Положите салфетку на колени, полностью при этом развернув ее. Если это большая салфетка можете положить ее на колени, сложив вдвое. Не трясите салфеткой и не раскрывайте ее над поверхностью стола. Так же как и в предыдущем случае, салфетка лежит на коленях до конца трапезы.

Хозяин будет сигнализировать об окончании трапезы, когда положит свою салфетку на стол. Как только прием пищи окончен, вы тоже должны аккуратно поместить салфетку на стол слева от тарелки (повторно складывать ее тоже не нужно).

Начало трапезы:

В ресторане:

Подождите, пока всем сидящим за столом будет подано, прежде чем начать есть.  

На званом обеде:

Как только хозяин или хозяйка берет столовый прибор и начинает есть, вы тоже можете приступать. Начать кушать раньше хозяина вы можете только в том случае, если он сам настаивает на этом.

Как использовать столовые приборы:

Первыми всегда используются самые дальние от тарелки приборы. Правила очень просты:  еда – слева, напитки — справа. Закуски слева от вашей тарелки — ваши, бокалы справа от вашей тарелки — ваши.
Начинайте со столовых приборов, которые лежат дальше от тарелки, и двигайтесь к центру, используя «свежие» приборы для каждого нового блюда. Если вилка используется в паре с ножом, она всегда будет лежать слева. Если вилка лежит справа, значит, она используется без ножа. Приборы для десерта будут лежать выше вашей тарелки или их принесут вместе с десертом.  

В течение трапезы используйте только один из двух стилей применения ножа и вилки:

Правильное удержание ножа и вилки для обоих стилей

Американский Стиль:  нож в правой руке, вилка в левой руке удерживает кусок, от которого вы будете отрезать порцию (то, что вы сможете поместить в рот целиком и прожевать, не размыкая губ). Затем ножом вы отрезаете порцию, проводя лезвием рядом с зубьями вилки, но, не касаясь их. После отрезания можно переместить вилку и отрезать еще одну порцию (но не больше). Закончив отрезание, вы кладете нож на край тарелки (в её правой верхней четверти), заточенной кромкой лезвия вовнутрь, а острием приблизительно на 10 часов. Ешьте пищу, переложив вилку в правую руку или левую (если вы левша).

Континентальный / Европейский Стиль:  нож в правой руке, вилка в левой руке удерживает порцию, которую вы будете отрезать. Перекладывать вилку в правую руку нельзя, также нельзя отрезать больше одной порции. После отрезания, порция сразу должна быть съедена, т.е. – вынимать вилку из отрезанной порции нельзя.

  • Следите, чтобы ваши локти не касались стола — это дурной тон.
  • На протяжении всей трапезы вилка удерживается зубьями вниз. Если нет возможности взять пищу с тарелки путем накалывания на зубья, допускается перевернуть вилку зубьями вверх, но как только пища будет снята с вилки, она снова переворачивается зубьями вниз.
  • Если вы хотите выпить или отдохнуть, укладываете вилку и нож на тарелку в положении «я отдыхаю».

«Отдыхаю» Американский Стиль: нож в том же положении, как и при еде американским стилем (когда вилка у вас в правой руке); вилка, как часовая стрелка, рукояткой на 5 часов и зубьями вверх.

«Отдыхаю» Американский Стиль

«Отдыхаю» Континентальный / Европейский Стиль: нож и вилка, как часовые стрелки. Нож рукояткой на 5 часов лезвием внутрь; вилка – рукояткой на 7 часов и перекрывает зубьями вниз. лезвие ножа сверху (только зубьями). Должен получиться угол, но, ни в коем случае не крест.

«Отдыхаю» Континентальный / Европейский Стиль

После того как вы закончили есть блюдо, укладываете приборы на тарелку в положении «я закончил».

«Я закончил» Американский стиль: нож и вилка как часовые стрелки лежат на тарелке параллельно друг другу, рукоятками на 5 часов. Вилка лежит ниже ножа зубьями вверх.

«Я закончил» Американский стиль

«Я закончил» Континентальный / Европейский Стиль: положение приборов, как и в американском стиле, но вилка лежит зубьями вниз.

«Я закончил» Континентальный / Европейский Стиль

«Золотые» правила столовых приборов

  • После того как вы начнете пользоваться прибором (нож, вилка, ложка и т.д.) он уже не должен касаться стола, а только ваших рук или тарелки.
  • У вас в руках не должно быть столовых приборов, если вы берете бокал или рюмку.
  • Неиспользованные во время трапезы приборы, просто остаются лежать на столе, укладывать их на тарелку не нужно.

Общие правила обеденного этикета:

Дресс-код: Следуйте дресс-коду, который указан в приглашении или предлагается принимающей стороной.

Прибытие: Вы должны прибыть как минимум на 10 минут раньше указанного времени. Никогда не опаздывайте!

Подарок хозяйке: Правилом хорошего тона считается принести небольшой и недорогой подарок хозяйке к званому обеду или ужину. Но это должно быть что-то, что не будет использовано во время трапезы. Такие подарки как цветы, конфеты, вино или десерты лучше не дарить, так как хозяйка будет чувствовать, что их нужно немедленно поставить на стол. 
Вы не должны требовать разворачивать ваш подарок и демонстрировать его.
Рассаживание: На званом обеде, подождите, пока хозяин или хозяйка сядет, прежде чем садиться самим. Если хозяин/хозяйка просит вас сесть раньше, садитесь. В очень официальной обстановке, если нет карточек с именами на соответствующих местах, следует подождать, пока хозяин покажет, где вы должны сидеть.

Гости, как правило, рассаживаются так, чтобы справа от мужчины сидела женщина (или женщины). Мужчина должен помогать во время трапезы женщине (женщинам), сидящим справа от него. Даже когда мужчин и женщин неравное количество, женщину нельзя усаживать так, чтобы слева от нее никого не было.

Молитва: В некоторых семьях или обществах перед началом трапезы принято читать молитву или благословение. Вы можете либо присоединиться, либо почтительно молчать.

Тост: Всегда присоединяйтесь к тостам. Если тост произносит хозяин и при этом встает, все гости тоже должны встать.

Окончание трапезы: Подача чая или кофе означает, что официальная часть закончена. Гости могут теперь, не стесняясь расходиться или же задерживаться, если хозяин или хозяйка предлагают это сделать.

Благодарность: после званого обеда, в адрес хозяев нужно отправить благодарственное письмо. В зависимости от того, насколько хорошо вы знаете своих хозяев, телефонный звонок тоже приемлем. От момента завершения обеда и до прихода вашей благодарности должно пройти не более 48 часов.

Обслуживание во время трапезы:

Блюда подаются с левой стороны. Использованную посуду забирают с правой стороны.

Все, что лежит на столе в общих или специальных «сервисных» тарелках, сначала нужно положить в свою тарелку, а только потом есть.

Всегда говорите «пожалуйста», если просите что-нибудь. В ресторане, не забудьте говорить «спасибо» вашему официанту, а также гардеробщику, когда он примет от вас одежду.

Передача продуктов или приправ за столом:

Еда передается всегда слева направо. Не тянитесь через стол и тем более не вставайте, чтобы добраться до пищи или приправы.

Если кто-то просит соль или перец, все равно передают соль и перец вместе. Это делается, чтобы не искать потом отдельно стоящие солонки и перечницы.

Все, что просят передать – соль, перец, корзинку с хлебом, тарелку с сыром и т.д. всегда следует ставить на стол в зоне досягаемости того, кто это попросил. Из рук в руки передавать нельзя.

Никогда не перехватывайте передаваемый продукт или приправы. Не выхватывайте хлеб из корзинки пока он движется мимо вас. Также нельзя брать переданный и поставленный на стол продукт или приправу, до тех пор, пока ее не возьмет тот, кто попросил это передать.

Всегда используйте общие приборы, а не ваши личные, чтобы взять что-то из общих тарелок.

Прием пищи:

Не говорите с едой во рту! Подождите, пока не проглотите пищу.

Всегда пробуйте блюдо, прежде чем использовать приправы. Хозяйка или повар в ресторане стараются приготовить вкусную еду. 
Солить или перчить блюдо, не попробовав его, считается оскорблением.
Не дуйте на пищу, чтобы охладить ее. Если вам слишком горячо, подождите, пока еда остынет.

При использовании ложки, всегда зачерпывайте от себя. Наклонять тарелку тоже лучше от себя.

Отрезайте порцию, которую без проблем сможете положить в рот. Ешьте маленькими кусочками и не торопитесь.

Если вам не нравится блюдо, и вы чувствуете, что не можете его похвалить, просто молчите. Допускается оставлять еду на тарелке, если вы насытились. Если еда для вас невкусная, все равно, вы должны съесть хоть чуть-чуть.

Очень невежливо задавать человеку вопрос, почему он не съел все, что у него на тарелке или, почему не попробовал какое-то блюдо.

Не создавайте проблему, если вам что-то пришлось не по вкусу или не можете съесть какое-то блюдо — молчите.
Даже если у вас есть ограничения в питании или пищевая аллергия, неуместно говорить об этом за столом и просить, чтобы вам принесли что-то особенное. Если у вас есть серьезные ограничения, побеспокойтесь о том, чтобы хозяин знал об этом до обеда.
Не «играйте» с пищей или посудой. Никогда не «дирижируйте» столовыми приборами. Не держите пищу на вилке или в ложке во время разговора, и не жестикулируйте с приборами в руках.

Регулируйте скорость поглощения пищи во время трапезы, чтобы не получилось так, что вы уже закончили, в то время как все остальные еще не дошли и до половины. Если вы едите медленно, постарайтесь ускориться, чтобы не задерживать других. Никогда не продолжайте есть, если все остальные уже закончили.

Кратко основные моменты поведения за столом:

  • Развернув салфетку, прикройте ею свои колени. Когда вы закончите, свободно положите ее на стол, а не на тарелку и не на стул.
  • Не кладите локти на стол. Держите левую руку на коленях, если в ней нет прибора.
  • Не говорите с полным ртом. Жуйте с закрытым ртом.
  • Не пытайтесь доминировать в разговоре за столом, дайте возможность высказываться другим людям тоже.
  • Если вы что-то разлили на скатерть, не вытирайте это салфеткой и не пытайтесь поднять предметы, которые упали на пол. Вы можете использовать салфетку, только для того, чтобы защитить себя от попадания пищи. Просто вежливо попросите официанта заменить вам салфетку, упавшую или испачканную посуду.
  • Ешьте тихо. Прихлёбывание, посасывание или отрыжка – одни из самых серьезных нарушений обеденного этикета!
  • Не сморкайтесь за столом. Извинитесь и выйдите в туалет. Мойте руки перед возвращением к столу. Если вы кашляете, прикрывайте рот салфеткой, чтобы не распространять микробы и заглушить шум. Если кашель становится неуправляемым, извинитесь и пойдите в туалет.
  • Выключите свой мобильный телефон или переключите его в беззвучный режим. Не выкладывайте свой телефон на стол. Очень невежливо, отвечать на звонки во время обеда. Если вам все же необходимо сделать или принять звонок, попросите прощения и выйдите за пределы комнаты, где идет трапеза, или за пределы ресторана.
  • Не используйте зубочистку и не наносите макияж за столом.
  • Говорите «извините», или «я сейчас вернусь», прежде чем покинуть стол. Не объявляйте, что вы собираетесь в туалет.
  • Всякий раз, когда женщина выходит из-за стола или возвращается, чтобы сесть, все мужчины, сидящие рядом с женщиной должны вставать.
  • Не отодвигайте от себя использованные тарелки и не складывайте их стопкой чтобы «помочь» официанту. Оставляйте тарелки и бокалы там, где они находятся.

Вино:

Никогда не переворачивайте бокалы вверх дном, чтобы отказаться вина. Вы можете либо вежливо сказать, «спасибо, нет», либо, в крайнем случае, сделать отрицательный жест рукой рядом с бокалом, показывая, что вы не хотите больше вина.

Держите бокал всегда за ножку у основания колбы, а не за саму колбу.

Вы не обязаны выпивать бокал до дна.

Распределение затрат в ресторане:

Если вы обедаете в группе более 6 человек (3 пары), сумма счета делится между всеми поровну.

Если вы заказываете особое блюдо или предполагаете платить только за себя, заранее укажите официанту, что вам следует принести отдельный счет.

Принимайте во внимание разницу в ценах на заказы (в эквиваленте $15 или больше). Если кто-то один заказал только суп, а все остальные заказали по два-три блюда, несправедливо заставлять его платить столько же.
Если есть несколько человек, не употребляющих алкоголь, в то время как остальная часть группы будет пить, разделите счет за алкоголь только между пьющими, и не заставляйте платить «трезвенников».

Правильный размер чаевых в ресторане:

В ресторане, всегда оставляют чаевые. Они варьируются от 15% до 25%.

Официант: 15% до 20% от счета, 25% за особые услуги

Отдельно заказанное вино: 15% от стоимости

Бармен: от 10% до 15% от счета за продукцию бара

(далее я указываю размер чаевых принятый в Канаде и США, потому что не знаю, какой размер чаевых будет в вашей стране, но для ориентировки этого достаточно)

гардероб: $ 1,00 за пальто

сопровождение вашего автомобиля (постановка на стоянку и пригон со стоянки): $ 2.00 до $ 5.00

Помните, что сумма ваших чаевых должна отражать общую стоимость без учета скидок, купонов, подарочных сертификатов и т.д. То, что вы получили скидку, еще не значит, что вас плохо обслуживали и поэтому персонал ресторана должен получить меньше денег. 

Об авторе: Джон Романенко

Психоаналитик (Торонто). Работаю старшим менеджером по персоналу в GreenWood Oil Inc (Канада). По приглашению провожу мотивационные и обучающие тренинги в различных компаниях. Я по-настоящему счастливый человек, у нас с женой пятеро детей.

Cache : 0.24MB/0.00082 sec