Главная / Стиль жизни / Карьера / Как остановить неуместный смех?

Как остановить неуместный смех?

Проблема неуместного смеха или смеха в неподходящее время серьезнее, чем можно было бы представить, и подавить его – задача не из простых. Есть моменты в жизни, когда ваш смех будет расценен как вызов. Это может стать причиной обиды на вас или полного разрыва отношений. Более всего опасен неуместный смех в присутствии босса, коллег по работе и партнеров по бизнесу.

Но что делать, если вас просто разрывает от того, что шеф «промазал мимо стула» или коллега смешно оговорился на совещании?

Есть «хрестоматийный» пример серьезного ток-шоу на телевидении Бельгии — «Бумеранг». В ходе одного из прямых эфиров обсуждалась проблема последствий неправильно проведенных хирургических операций. Звезда бельгийского ТВ Эрик Нартман (Erik Hartman), беседуя с пострадавшими от врачебных ошибок, не смог сдержать смех, который в данном случае был более чем неуместным. После этого случая программу «Бумеранг» закрыли, ведущего уволили, и его блестящая телевизионная карьера была закончена. Теперь он работает ди-джеем на одной из заурядных радиостанций.

[youtube id=»txKRM-P5UDE» width=»600″ height=»350″]

Прошу заметить – это случай с мужчиной, женщинам сдержаться намного сложнее. Но, все же, способы есть! Вот некоторые из приемов, которые я предлагаю использовать, чтобы скрыть свой ​​смех в серьезной ситуации.

Приемы остановки неуместного смеха

  • Избегайте контакта «в глаза» со своими коллегами, если вы сидите на совещании, поскольку неподходящий смех может быть заразным. Кроме того, старайтесь напомнить себе о той ситуации, в которой находитесь, и убедите себя в том, что это совсем не смешно. Это поможет вам поддерживать серьезное поведение.
  • Еще одна хитрость, которая в большинстве случаев срабатывает – причините себе боль, кусая нижнюю губу или щеки с внутренней стороны. Нужно чтобы стало больно по-настоящему. Сильное физическое ощущение поможет вам отвлечься, но не переусердствуйте, иначе потом придется ходить с опухшими губами, раздутыми щеками и искусанным языком. Но если серьезно, то это один из самых быстрых и действенных методов остановить приступ неуместного смеха.
  • Можно замаскировать смех под кашель. Для этого достаточно представить, что у вас просто приступ кашля, а не приступ смеха. Симптомы и внешние проявления смеха и кашля очень похожи – покраснение лица и прерывистое дыхания. Есть еще один «плюс» этого приема — закашлявшись, вы сможете без дополнительных объяснений покинуть помещение и успокоиться.
  • В отдельных случаях, например на похоронах, может произойти нечто вызывающее у вас смех. Осознание того, что ситуация совершенно не подходящая для веселья, может только ухудшить положение, из-за чего станет еще смешнее. В подобных случаях можно прикрыть лицо платком или руками, делая вид, что вы плачете.
  • Если ничего не помогает, лучше всего, извиниться и уйти. Придумайте что-то в свое оправдание, выйдите из помещения сделайте несколько глубоких вдохов, а затем вернитесь.
  • Зевота — непроизвольное действие, но его легко можно симулировать. Этот прием очень хорошо работает. Смеяться с широко открытым ртом сложно. Кроме того, во время зевоты, вы прикрываете рот. Конечно, применять такой можно только в том случае, если зевнуть окажется меньшим злом, чем рассмеяться.
  • Переадресуйте свое внимание. В момент, когда у вас появится желание смеяться, попробуйте отвлечься и занять себя чем-то. Причем, вы должны именно сконцентрироваться на предмете отвлечения. Этот предмет каждый сам выбирает для себя. Можно вспомнить о какой-то своей неразрешимой проблеме или просто повторить в уме таблицу умножения на 7 или на 9.

В любом случае не следует винить себя в том, что вы рассмеялись. Это только эмоции, с которыми вы не могли справиться, да и смеетесь вы не над конкретными людьми, а над ситуацией, но по стечению обстоятельств не смогли контролировать себя в этот момент. Если уж так произошло, что вы рассмеялись в неподходящий момент, искренне извинитесь и объясните, почему вам стало смешно. Не забудьте сделать акцент на том, что вы ни в коем случае не хотели причинять боль или обижать кого-то.

Об авторе: Джон Романенко

Психоаналитик (Торонто). Работаю старшим менеджером по персоналу в GreenWood Oil Inc (Канада). По приглашению провожу мотивационные и обучающие тренинги в различных компаниях. Я по-настоящему счастливый человек, у нас с женой пятеро детей.