Нарциссизм матери

В предыдущих статьях на тему нарциссизма я уже рассматривала это психическое отклонение. Также я говорила и о том, что нарциссическому расстройству личности, мужчины более подвержены, чем женщины. Но в последнее время, часто приходится отвечать на вопросы о так называемом «женском нарциссизме».

Как оказалось, не все понимают, что нарциссическое расстройство не имеет никаких специфических особенностей, позволяющих провести разделение нарциссизма по половому признаку. Просто конкретные проявления его могут отличаться у мужчины и у женщины, что связано со стереотипным поведением представителей обоих полов в обществе. Для мужчин важна сила, для женщин – красота и т.д.

Однако, когда говорят — «женский нарциссизм», то подразумевают конкретное специфическое проявление нарциссизма в его женском варианте — нарциссизм матери. Этот вариант нарциссического расстройства личности характерен в основном для женщин, и не просто женщин, а именно матерей. Среди отцов данное отклонение тоже встречается, но очень редко. Вы, наверное, удивитесь, но если подобным психическим расстройством страдает мужчина, то диагноз будет тот же — «нарциссизм матери», а не «нарциссизм отца»

Не следует думать, что нарциссические отклонения в поведении проявляются у женщины (или мужчины) исключительно после рождения ребенка. Они обязательно присутствуют и до этого, но только после появления на свет ребенка, нарциссизм матери (или как его еще называют — «женский нарциссизм») «расцветает» и прогрессирует по мере того, как ребенок взрослеет.

Также не следует отождествлять нарциссизм матери с деспотизмом. Деспотизм это поведенческое отклонение, не являющееся психическим расстройством. Деспот полностью контролирует ситуацию и прекрасно понимает, что и зачем он делает. Просто у него такое методы сосуществования, выживания, если хотите. Деспота можно образумить, переубедить, научить и перевоспитать.

Нарцисс – не отдает себе отчета в том, что делает, потому что его действиями руководят эмоции, которые он в действительности переживает, и хотя некоторые внешние признаки нарциссического поведения очень сходны с признаками деспотизма, природа возникновения этих признаков различна.

Напомню, что нарциссизм — расстройство личности, при котором потребность в ощущении собственной значимости и тщеславие доминируют в поведении человека во всех сферах его жизни. Маленькому ребенку очень трудно сосуществовать с родителем, который подвержен этому расстройству. Нарциссические матери не только вносят хаос в жизнь ребенка, но и являются причиной неизмеримой боли и страданий своих детей.

Черты нарциссической матери

Для начала давайте вспомним пример из классической литературы:

Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?

И ей зеркальце в ответ:
«Ты, конечно, спору нет;
Ты, царица, всех милее,
Всех румяней и белее».

И царица хохотать,
И плечами пожимать,
И подмигивать глазами,
И прищелкивать перстами,
И вертеться подбочась,
Гордо в зеркальце глядясь.

На девичник собираясь.
Вот царица, наряжаясь
Перед зеркальцем своим,
Перемолвилася с ним:
«Я ль, скажи мне, всех милее.
Всех румяней и белее?»

Что же зеркальце в ответ?
«Ты прекрасна, спору нет;
Но царевна всех милее,
Всех румяней и белее».

Как царица отпрыгнёт,
Да как ручку замахнёт,
Да по зеркальцу как хлопнет,
Каблучком-то как притопнет!..
«Ах ты, мерзкое стекло!
Это врешь ты мне назло.

Как тягаться ей со мною?
Я в ней дурь-то успокою.
Вишь, какая подросла!
И не диво, что бела:
Мать брюхатая сидела
Да на снег лишь и глядела!
Но скажи: как можно ей
Быть во всем меня милей?»

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Перед вами характерное, и очень хорошо переданное великим поэтом, поведение нарциссической матери. Да, в сказке Пушкина, царица была мачехой, но в данном случае это неважно. Я просто хотела дать яркую и понятную иллюстрацию проявления женского нарциссизма, который особенно тяжело переносится детьми, имеющими дело с нарциссизмом матери.

Нельзя отрицать тот факт, что мать играет важную роль в воспитании ребенка. В большинстве случаев, она относится к своему ребенку с бескорыстной любовью и заботой. Теперь представьте себе сценарий, при котором ребенок должен постоянно «заслуживать» любовь матери, или, еще хуже — сталкиваться с явным отторжением, унижением и презрением со стороны матери.

Замечу, что интеллект женщины не влияет на проявления нарциссического расстройства личности. Здесь речь идет не о недостатке ума, а об эмоциональной незрелости женщины-нарцисса. Несмотря даже на самый развитый интеллект, женщина, страдающая от нарциссизма матери не в состоянии обеспечить ребенку здоровую обстановку, потому что она слишком занята постоянным утверждением собственного превосходства и значимости.

Как нарциссизм матери сказывается на ребенке?

Малышу очень трудно находиться в таких условиях, потому что мама «любит» его только в том случае, если он делает исключительно то, что она от него требует. Мать, пораженная нарсциссическим расстройством, ведет себя как избалованный, изнеженный и капризный ребенок. Ужас ситуации заключается в том, что такое поведение направлено на выполнение только одной задачи – заставить ребенка удовлетворять все капризы и желания взрослой женщины. Ни о каком воспитании речь идти не может.

Ребенок вынужден поменяться ролями с матерью и «количество» материнской любви, на которую ребенок может рассчитывать, напрямую зависит от того, насколько он готов пойти на жертвы, выполняя ее требования. Ребенку, который живет с нарциссической матерью, приходится постоянно доказывать, что он достоин ее любви.

Одним из самых тяжелых последствий нарциссизма матери является то, что ребенок растет в тяжелой моральной обстановке, заполненной взрослыми комплексами и психическими расстройствами. Вполне вероятно, что став взрослым, ребенок тоже будет страдать от нарсциссического (или другого психического) расстройства. Это связано с тем, что самовлюбленная мать позиционирует себя перед ребенком в качестве непогрешимого идеала, одновременно унижая его и убеждая, в том, что он полное ничтожество. Таким образом, заложенные в раннем возрасте искаженные представления об «идеальном» взрослом и собственной «никчемности», безусловно, негативно скажутся на психическом и эмоциональном развитии ребенка.

Еще одной общей чертой нарциссических матерей является то, что им не нравится, когда детей хвалят в их присутствии. Они не способны радоваться этому, а воспринимают похвалу, адресованную ребенку, как личное оскорбление. В принципе, такая реакция характерна для любого человека с нарциссическим расстройством личности. Достаточно в его присутствии хорошо отозваться о ком-то, допустим:
— Какой хороший и умный человек Иванов…, как незамедлительно последует реакция,
— А я что? Глупая сволочь!? Да как ты смеешь оскорблять меня такими словами…!? – и так далее…
И не дай Бог, в присутствии матери, страдающей нарциссизмом, похвалят ее собственного ребенка. Завистливая женщина «отыграется» тут же, постаравшись унизить и оскорбить собственное чадо. Иногда женщина может сдержаться, но она сделает это только в том случае, если это будет выгодно лично ей, например, в присутствии «нужных» людей. Однако потом, при первой же возможности, она обязательно «отомстит» ребенку за то, что его при ней похвалили.

Ребенок, который по ее представлению, своими достоинствами, талантом или хорошим поведением «спровоцировал» похвалу в свой адрес, тем самым «затмил» ее собственное величие, непогрешимость и все другие добродетели, а значит – позволил себе оскорбить собственную мать в присутствии посторонних людей.

Наверное, это выглядит смешно, но на самом деле — все очень грустно. Женщина-нарцисс (и не только женщина), воспринимает любую похвалу, адресованную не ей, не как признание заслуг другого человека, а как личное и тягчайшее оскорбление. Это нужно хорошо понимать. Надеюсь, теперь вы можете представить, что будет, если такую женщину действительно оскорбить или даже высказать критическое замечание (пусть даже очень осторожное) в ее адрес?

Мне известны случаи, когда женщины-нарциссы конкурировали со своим ребенком за внимание супруга и других родственников, стараясь под видом неимоверного беспокойства за здоровье и жизнь малыша, изолировать его от всех, включая родного отца.

Особо тяжелые случаи нарциссизма матери

В тяжелых случаях нарциссического расстройства, мать способна причинить ребенку физический и моральный вред, например, сексуально надругаться над ним, чтобы получить заряд «положительных эмоций». Это страшно, но не удивительно, потому что женщина-нарцисс отказывается признавать в своем ребенке человека, который имеет собственные потребности и желания. Для такой матери, единственное предназначение ребенка – исполнение ее желаний и прихотей. Любые попытки уклониться от установленных правил и требований, рассматриваются как вызов, который должен быть пресечен немедленно и наказан самым жестоким образом.

Как бороться с нарциссизмом матери?

Мне трудно отвечать на этот вопрос потому что я вынуждена сказать неприятную вещь. Самостоятельно, в домашних условиях, это расстройство не лечится. Более того, даже само его наличие не так-то просто определить. Постороннему человеку бывает сложно или даже невозможно проникнуть вглубь внутрисемейных отношений, поэтому выявление психических отклонений у одного из членов семьи чрезвычайно затруднено.

Если женщина замужем, иногда муж может понять, что здесь что-то не так. Хотя, на практике, ко мне обращаются мужчины, просто говоря: «У моей жены очень скверный характер. Как ей можно помочь?». К сожалению, они часто не в состоянии оценить психическую составляющую, а также опасность и пагубные последствия поведения своей жены, поэтому «бьют тревогу», когда ситуация уже полностью выходит из-под контроля.

Если мы имеем дело с нарциссической женщиной — матерью-одиночкой (а это явление довольно распространенное, потому что мужчины часто разводятся с такими женщинами), выявить проблему еще сложнее. Только в период посещения ребенком садика или школы, если воспитатели и учителя будут внимательными, удается «вычислить» детей, живущих в ненормальных условиях и, фактически, лишенных детства из-за психического расстройства своих матерей.

Об авторе: Тамара Вовк

Семейный психолог (Рига). Получила образование на факультете педагогики и психологии Latvijas Universitāte (Латвийский Университет). Может быть это прозвучит наивно или черезчур амбициозно, но моя миссия - помогать людям разобираться в себе и находить выходы из сложных жизненных ситуаций. У меня большая и дружная семья - муж, двое детей, две собаки и попугай.

Cache : 0.23MB/0.00088 sec