Главная / Психология и психика / Психология отношений / Мужчины на ранней стадии отношений

Мужчины на ранней стадии отношений

Что движет мужчиной, когда ему очень нравится женщина? Почему парням так страшно рассказывать о своих чувствах? Ведь так просто – всего три слова «Ты мне нравишься» и всё! Но вместе с тем, мужчины молчат. Почему?

Перед моими глазами прошла не одна сотня молодых парней и девушек, взрослых мужчин и зрелых женщин с очень похожими вопросами и мнениями по поводу взаимоотношений полов. Недавно я пересматривала свои рабочие записи и у меня родилась мысль написать статью и раскрыть в ней некоторые характерные особенности поведения влюбленного парня на ранней стадии отношений. Мужчины часто жалуются на непонятность для них женской логики и даже на ее полное отсутствие. Но нам – женщинам тоже далеко не всегда понятны мотивы мужского поведения, в особенности, если это касается романтических отношений с женщиной.

Давайте попробуем представить отношения в виде накрытого стола, где есть мясные стейки страсти и физической близости, а также изысканные вина романтики и взаимных обязательств. Мы хотим испробовать все это, насытиться и получить удовольствие. Но если кушать только мясо, не запивая его вином, будет не очень вкусно и сухо, а если пить только вино, тогда мы повеселимся, слегка опьянеем, но не утолим голод. Теперь позвольте провести аналогию между предложенной мною метафорой и реальной жизнью: мужчины чуть-чуть больше, чем женщины отдают предпочтение мясу, а женщины чуть-чуть больше — вину. Причем, и те и другие хотят встать из-за стола сытыми.

На основании проведенных мною бесед с представителями обоих полов, могу со всей ответственностью утверждать, что разница в восприятии отношений мужчинами и женщинами именно в этом – «чуть-чуть больше». Мужчинам, как и женщинам, свойственна романтика и чувственность, они вовсе не помешаны исключительно на физической стороне отношений, как многие считают. Доказательства? Пожалуйста! Согласно моему опросу, более чем 75% мужчин верят в родство душ. А когда я предложила мужчинам сделать честный выбор между взаимной любовью на всю жизнь или потрясающим сексом, но на полгода, 92% процента выбрали любовь.

Вот некоторые из высказываний мужчин по этому поводу:

  • «Мужчины превыше всего ценят любовь и верность», Ян, 31 год;
  • «Парни точно также как и женщины чувствуют порхание бабочек в животе и головокружение, когда они влюблены», Йозеф, 26 лет;
  • «Женщины не понимают, что большинство мужчин влюбляются задолго до того момента, когда готовы признаться в этом», Мирослав, 30 лет.

Так почему же получается, что женщина не так сильно боится показать свою привязанность и с большей готовностью идет на сближение, а мужчину нужно тянуть как дошкольника на прием к стоматологу? В самом начале развития отношений и мужчина и женщина ждут сигналов друг от друга. Эта такая своеобразная игра под названием «Кто первый начнет». Если оба влюблены, то происходит вот что: мужчина не проявляет решительности, боясь быть отвергнутым, женщина ведет себя примерно также. Каждый выжидает, боясь разрушить хрупкое равновесие взаимной симпатии, и не решаясь вслух выразить эту симпатию.

Из всех мужчин, с которыми мне приходилось беседовать, менее половины (!) сказали, что первыми признались в своих чувствах. Одновременно более половины женщин утверждают, что именно они были инициаторами продвижения отношений на более «высокие ступени». Так что, все сходится. Парни объясняют такое положение тем, что «порхающие в животе бабочки» напрочь лишают их уверенности в себе.

Михаил, 37 лет, владелец небольшого ресторана в Праге, говорит, что очень осторожен на ранней стадии отношений: «Не потому я что самодоволен или хочу играть с женщиной в кошки мышки». Он сдерживает себя, ожидая сигнала от женщины, чтобы однозначно понять – теперь можно жать на газ. «Я хотел бы услышать от женщины хоть намек на то, что она меня рассматривает как свою пару», говорит он. «Мне нужно немного похвалы, внимания и поощрения, точно также как и женщине от меня. Это и есть тот самый сигнал, получив который, я отдам ей все свое сердце».

Петер, 29 лет, Брно, соглашается: «Мужчины должны говорить о своих чувствах. Однако женщины забывают, что если они любят хорошего парня, хороший парень, возможно, слишком нервничает, чтобы первым сказать о своих чувствах», а потом добавляет: «Женщины должны быть более открытыми, чтобы не заставлять мужчин мучиться целыми днями напролет».

Девушки, вы поняли? Получается, что парни страдают больше и чаще, чем мы? Подумайте: в романтической игре, мужчина, делая первый шаг (конечно же, после ваших бесчисленных намеков и ожиданий, что он, наконец-то, эти намеки поймет), прилагает такие моральные усилия, что выворачивает себя, чуть ли не наизнанку, лишаясь всякой «защиты», (а вдруг ему скажут «нет»?). И поверьте мне, даже известные красавцы – покорители дамских сердец, имеют в своем «послужном списке» несколько подобных моментов, от воспоминаний о которых они время от времени вздрагивают.

Итак, мужчина переступил барьер и выяснил, что он вам тоже нравится. Опасность быть отвергнутым миновала. Но вот дальше парни тоже продвигаются неохотно. Как обезьяны в лаборатории, которых в течение многих дней подвергали всяким опытам и пугали, добравшись до безопасного места, они никуда оттуда не хотят выходить.

Снова устанавливается хрупкое равновесие и женщина должна подать сигнал, что все хорошо и можно совершать следующий шаг. Однако делать это следует очень деликатно, чтобы мужчина не почувствовал, что его подталкивают к этому. Дайте ему понять, что между вами есть что-то особенное, и вы чувствуете то же, что и он. Но действовать нужно осторожно – впереди есть опасности, и, прочитав дальше, вы узнаете какие.

Сейчас мы перейдем к вопросам, которые часто задают мне женщины и ответы на них.

Как мне называть наши отношения и как объявить о них?

Мария, 19 лет, Прага. Я встречаюсь с парнем уже чуть больше трех недель и у меня такое чувство, что это серьезно. После первых двух свиданий мы уже достаточно много времени провели вместе – по два раза встречались среди недели и по два раза на выходных. Я бы хотела поговорить с ним о том, как наши отношения называются, но боюсь спугнуть его. Мне просто нужно убедиться, что мы смотрим на наши отношения одинаково. Ведь мы встречаемся и с другими людьми, и мне хотелось бы, чтобы о наших отношениях знали. Интересно, что он думает по этому поводу?

Он думает, что три недели знакомства это еще не повод для подобного разговора. В его представлении, вы хотите объявить всем окружающим что-то по типу такого — Сегодня мы приветствуем рождение новой красивой пары, весом в восемь свиданий, два фильма и шесть оргазмов (пять его и один ваш): Встречайте! Мария и Александр! Поздравляем!

Слишком формально, слишком официально и слишком заорганизовано, если не сказать хуже… И эта формальность может послужить своеобразным огнетушителем для изначально вспыхнувшей искры. «Единственное, что может быть хуже, чем женщина, которая не проявляет никакой заинтересованности после нескольких свиданий, это женщина, которая проявляет слишком большую заинтересованность», говорит Антон, 25 лет. Иван, 32 года, добавляет: «Не торопитесь. Пожалуйста, не говорите нам, что вы нас любите через три недели знакомства».

Действительно, подумайте об этом в таком ключе: Вам ведь не нравится, когда парень пропускает прелюдию и сразу приступает к сексу? Когда вы говорите о состоянии отношений слишком рано, это воспринимается как пропуск прелюдии и непосредственный переход к интиму со всеми вытекающими последствиями. Если мужчина видит вас четыре раза в неделю, то это хороший знак, и ваши отношения движутся в правильном направлении. Но сохраняйте небольшую интригу, пусть парень насладится тем, что есть, в том виде в котором оно есть сейчас. Не стоит слишком уж форсировать события.

Как я узнаю, когда пришло время сказать ему о моих чувствах?

Луция, 23 года, Прага. Я встречаюсь с мужчиной уже несколько месяцев. Он практически идеально мне подходит. Умеет рассмешить, у него хорошая работа и мне очень интересно и приятно проводить с ним время. Мы прекрасно провели вместе последние выходные. Я ощущаю, что наши отношения будут продолжаться, и, думаю, он чувствует то же самое. Но мне очень страшно все это разрушить своим признанием. Как бы мне сказать ему о том, что я испытываю по отношению к нему?

Два месяца могут показаться всего лишь точкой на длинной ленте времени, но для некоторых мужчин, это целая эпоха. В данной ситуации, мужчина, конечно, хочет честности. «Если она будет более открыта со мной, то и я буду более открытым с ней, особенно в начале отношений, когда мы оба остро чувствуем друг друга на эмоциональном уровне», говорит Мартин, 33 года.

Не стесняйтесь, честно говорить о своих чувствах, но не высказывайте предположений относительно его чувств. Не используйте слова «мы» и «ты». На этом этапе, вы укрепите ваш статус «единственной и неповторимой» в глазах мужчины, если будете говорить о том, что вам в нем нравится, о том, что вы получаете от отношений с ним, что располагает вас к нему.

Каждого волнует свое. (Да, наш любимый предмет это мы сами, такова человеческая природа.) Вы должны найти способ показать и сказать, что вам нравятся ваши отношения, и вы счастливы быть с ним. Поласкайте немного его самолюбие, но не дайте повода подумать, что вы уже готовы идти в магазин выбирать обручальные кольца. На этой, все еще ранней стадии отношений, с одной стороны, нужно дать ему разрешение на любовь, а с другой – сохранить за ним возможность уйти.

А что если я предъявлю ему ультиматум?

Анна, 31 год, Пльзень. Мы знаем друг друга в течение полутора лет из которых уже почти полгода живем вместе. Мне 31, а в этом возрасте не так просто начинать что-то с самого начала, чтобы обзавестись семьей. Нужно двигаться вперед, рожать детей, а если он не хочет оформлять со мной отношения официально, то, получается, что я просто трачу время. Даже моя подруга сказала, что ему нет никакого смысла жениться на мне, потому что он все получает и так, при этом, не связывая себя никакими обязательствами. Я уже подумываю о том, чтобы предъявить ему ультиматум – или он женится, или мы расстаемся. Но что-то подсказывает мне, что это плохая идея. Как узнать, решится ли он когда-либо сделать следующий шаг?

Многим женщинам кажется, что мужчины боятся брачных обязательств, потому что хотят оставить за собой свободу выбора, потому что ждут чего-то лучшего, или потому что опасаются, что брак будет официальным прекращением романтики и страсти. Казимир, 30 лет, говорит, что колебания мужчины говорят не о его равнодушии, а на самом деле все наоборот: «Мужчины могут быть так же неуверенны в отношениях, как и женщины. Я женился пару месяцев назад на женщине, которую люблю, которая (я уверен) будет мне замечательной женой и матерью моих будущих детей. Является ли она на 100% моей второй половиной? Сложный вопрос, но если даже и нет, то она очень близка к этому».

Когда вы решаете, что хотите выйти замуж, то рассчитываете на обоюдность – чтобы это было и его желание. Разве в таких случаях предъявляют ультиматумы? Не думаю. Если вы честны в ваших чувствах к мужчине и с вашей стороны это не просто «отношения» (лишь бы не оставаться одной), прямо спросите мужчину о его чувствах к вам. Если он не может сказать вам, что он думает и что он чувствует, ну, тогда решайте сами, стоит ли продолжать такие отношения.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.23MB/0.00088 sec