Главная / Психология и психика / Психология отношений / Мужчины и женщины. Различия в ожиданиях.

Мужчины и женщины. Различия в ожиданиях.

В своих статьях я часто упоминаю, что разрыв отношений происходит в основном из-за неоправданных ожиданий. Естественно, у разных людей и ожидания будут отличаться, но меня спрашивают (в основном, девушки) – Есть ли принципиальное отличие «женских ожиданий» от «мужских ожиданий» и в чем оно заключается? Попробую ответить на этот вопрос.

Мужчины и женщины, в принципе, имеют сходные ожидания, если речь идет о серьезных долгосрочных отношениях или о браке. Оба желают быть счастливыми, чтобы их союз со временем только креп, хотят материального достатка, здоровых и послушных детей, взаимопонимания, в общем, всего того, что укладывается в определение — «счастливая пара» или «счастливая семья», но одно принципиальное отличие имеется.

Я далека от мысли утверждать, что это отличие присуще всем парам без исключения. Если выразиться более точно, — данное отличие в ожиданиях не всегда играет решающую роль и не всегда оказывает существенное влияние на отношения. Но бывает и так, что именно это отличие приводит отношения к разрушению. Я, как всегда, беру для иллюстрации крайний вариант.

Мужские ожидания

Мужчины, как правило, ожидают, что женщина останется такой же, какой она была во времена первых свиданий. Это касается как её внешности, так и её характера. Что имеется в виду? – Например, она будет потрясающе выглядеть, демонстрировать готовность к сексу всегда и везде, сохранит все тот же вес и очертания фигуры, будет веселой, жизнерадостной и любящей. Когда парни предлагают девушкам выйти за них замуж, они находятся в плену иллюзий (не все, но многие), что женщина будет пробуждать в нем те же переживания, что и в самом начале отношений, и это продолжится вечно. «Остановись мгновение, ты прекрасно!», — написал Иоганн Вольфганг Гёте в «Фаусте» и это выражение больше подходит для иллюстрации ожиданий мужчины.

Женские ожидания

Женщины, в отличие от мужчин, больше нацелены на прекрасное будущее, чем на фиксацию «прекрасного настоящего». Они думают о детях, о своем семейном гнездышке и о том, что выбранный ими мужчина способен все это обеспечить. Вряд ли парень на момент предложения руки и сердца уже всего достиг, но если это и так, девушка все равно ожидает от него движения вперед «по всем фронтам». Фактически, женщина выходит замуж или вступает в долгосрочные отношения с мужчиной в расчете на реализацию его потенциала, который она всегда пытается заранее разглядеть, чтобы не ошибиться и даже если сейчас что-то ей в нем не нравится, она себя успокаивает: Безвкусно одевается? – Научим! Мало зарабатывает? – Это только пока… Будем мотивировать! Вещи разбрасывает? – Заставим! Не джентльмен? – Воспитаем! И он станет еще лучше, чем есть сейчас. «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!», — пела в свое время Эдита Пьеха на стихи Роберта Рождественского, и эта фраза как нельзя лучше подходит для иллюстрации ожиданий женщины.

Вот, собственно, в этом и состоит принципиальное отличие женских ожиданий от мужских. Понятно, что в результате данного отличия рождается противоречие.

Мужчина ожидает, что женщина не изменится, а она меняется, — гормональный фон, беременность, материнство, опыт, мудрость и т.д. Парень женился на стройной наивной девчушке, которая хохотала с открытым ртом в ответ на его шутки, слушала, затаив дыхание и восхищалась его умом. Но прошло каких-то 5-7 лет, и девчушка стала серьезной женщиной с обтекаемыми формами, ответственной и заботливой матерью, которая уже не хохочет по поводу и без повода, не заглядывает в рот своему благоверному, в очередной раз изрекающему нечто очень умное. Она уже сама может много чего рассказать и много чему научить. Да, и чего греха таить, достаточно большой процент женщин после получения мужчины в «постоянное пользование», считает миссию по созданию своего привлекательного образа выполненной, цель достигнутой и позволяет себе расслабиться. Кто-то из них — по отношению к своему поведению, кто-то — по отношению к своей внешности, а кто-то — и к первому и ко второму одновременно, потому что — «А для кого я должна…? У меня муж есть!».

Как бы там ни было, но мужчины оказываются к этому не очень-то и готовы, поэтому начинают протестовать в скрытой или в открытой форме.

У женщин другая проблема. Далеко не все мужчины смогут полностью реализовать свой потенциал и достигнуть того уровня, на который рассчитывала женщина, связывая свою жизнь именно с этим молодым человеком. В результате — разочарование, которое вызывает протест, но на сей раз уже у женщины.

В чем решение этой головоломки?

Ну, конечно, сейчас следовало бы сказать, что женщина должна из кожи лезть вон, чтобы остаться для своего любимого такой, как во времена первого поцелуя. Стараться быть оптимисткой, ходить в тренажерный зал, поддерживать себя в форме, быть позитивной и радоваться жизни. Мы не спорим и сами этого хотим. Но жизнь – есть жизнь, и далеко не все нам подвластно, не всегда есть время и возможности, судьба бывает так «бьет по голове», что сил нет не то, что на тренажерный зал, а даже на нормальный сон не хватает.

Мужчины, естественно, тоже должны стремиться, совершенствоваться, расти морально, материально, продвигаться по служебной лестнице, добиваться успеха в бизнесе. Но и они не могут прыгнуть выше головы, и у них тоже могут быть обстоятельства непреодолимой силы. Либо обстоятельства сильнее их, либо сил недостаточно, чтобы преодолеть эти обстоятельства.

Так что, выход один – не строить отношения в расчете на собственные ожидания, что и является безусловной любовью без всяких «но». Вступать в отношения с реальным человеком, а не с мечтой (для женщин), и не с памятью (для мужчин), и понимать, — вполне может так случиться, что со временем он не станет тем, кем вы хотели его видеть, а она не останется такой, какой вы хотели видеть её всегда. Мечтать и помнить, конечно, никто не запрещает, но лучше не связывать намертво мечту и память с реальностью, потому что риск разочарования очень велик. Но это не значит, что нужно склонить голову и безропотно принимать всё, — даже то, что вы не готовы принять.

Каждый сам для себя устанавливает предел, через который невозможно переступить, и если этот предел достигнут, лучше честно уйти.

Но еще честнее – договорится об этом пределе заранее. Озвучить свои ожидания друг другу до вступления в отношения, а тем более, до вступления в брак.

Очень страшно вдруг оказаться поставленными перед фактом «неоправдания» чьих-то ожиданий, о которых до сего момента ничего не было известно.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.