Менталитет жертвы

Наверное вам часто приходилось слышать термин «Психология жертвы». Не все достоверно представляют, что это такое и каким образом может относиться к конкретному человеку. На самом деле речь идет не о жертвах каких-то страшных событий – бандитских нападений или катастроф.
Термин «психология жертвы» относится к людям, которые избегают личной ответственности за собственные действия и склонны во всем обвинять других.
Поведение человека с психологией жертвы, можно описать как «менталитет жертвы». Прежде всего, это относится к представительницам прекрасной половины человечества, т.е. —  к нам с вами, дорогие подруги. Немало «жертв» и среди мужчин, но среди женщин таких людей намного больше. Вот об этом я сегодня и хочу рассказать. Если вы заметите в себе подобные проявления — научить противостоять и бороться с ними. Если вы – мать, то знание причин возникновения подобного поведения поможет откорректировать воспитательные методы, чтобы не допустить развития менталитета жертвы у вашего ребенка, потому что это сделает его несчастным и создаст проблемы во всех аспектах взрослой жизни.

Причины возникновение психологии жертвы

Корни возникновения менталитета жертвы лежат, как правило, в глубоком детстве. И, как всегда, вина лежит на родителях и воспитателях. Если родители культивируют в детях постоянное чувство вины и стыда, чрезмерно критикуют и практически не поощряют и не хвалят их, детское сознание вынуждает ребенка защищаться. Эта защита проявляется в виде «сваливания» вины за собственные ошибки на кого-то другого. Часто дети придумывают персонаж, который по их словам виноват во всех совершаемых ими ошибках. Если не принять меры по исправлению ситуации, то с возрастом, по мере снижения детской впечатлительности, ребенок переходит к перекладыванию вины за все свои ошибки и неудачи на других людей.

Взрослый человек с менталитетом жертвы уже имеет трансформированное сознание и искаженное восприятие действительности. Его психические защитные механизмы работают в свете «памяти» детских травм, и он, пытаясь избавить себя от болезненного чувства вины и стыда за собственные просчеты и ошибки, уходит в «глухую защиту», обвиняя во всем других людей. У женщин это психическое состояние проявляется особенно остро. Ни мужьям, ни коллегам по работе таких женщин не позавидуешь, но при этом они сами страдают больше всего.

Проявления менталитета жертвы

На обычном бытовом уровне менталитет жертвы проявляется, в хорошо узнаваемых большинством из нас, случаях. Например, разозлившись на мужа, выйдя из себя и «в сердцах» разбив гору посуды, такая женщина тут же кричит мужу: «Смотри, до чего ты меня довёл!». Сильно отлупив сына или дочь, и испытывая угрызения совести за несоизмеримое с проступком ребенка строгое наказание, мать с менталитетом жертвы, склонна обвинять в случившемся кого угодно, но только не себя. Точно также «жертва» ведет себя и по отношении к членам своей семьи, обвиняя их во всех «смертных грехах», и даже в собственном алкоголизме или наркомании.

Ситуация усугубляется еще и тем, что «жертва» очень часто бывает одержима вопросами высшей справедливости и морали. Как правило, она считает — все хорошее, что происходит с ней, она заслужила по праву, а все плохое – проявление бездумной жестокости и несправедливости со стороны других людей.

Для человека с менталитетом жертвы очень трудно или даже невозможно взять на себя ответственность хотя бы за часть собственных проблем, потому что это сделает его уязвимым для болезненного чувства стыда, вины или страха быть отвергнутым за совершенный неправильный поступок.

В то время как поведение «жертвы» может со стороны показаться эгоистичным, нелогичным или самовлюбленным, важно понимать, что на самом деле этот человек глубоко несчастен и его нездоровая реакция вызвана душевной болью и переживаниями, а не высокомерием.

Как заяц, бегущий в свете фар, «жертва» фактически парализована, и не в силах свернуть с дороги – посмотреть на себя со стороны, проанализировать ситуацию и признаться в собственной неправоте. Вместо этого она настолько глубоко погружается в поиски справедливости, что напрочь отметает самые убедительные аргументы и не только не пытается решить свою проблему, но и усугубляет ее.

Как избавить себя от менталитета жертвы

Избавить себя и окружающих от собственного комплекса жертвы, можно, если очень этого захотеть. Это один из тех случаев, когда человек может стать сам для себя психотерапевтом.

Первый шаг – признать наличие у себя менталитета жертвы и усилием воли противостоять чувству вины и стыда, чтобы признать свою ошибку. Делать так все время на протяжении длительного времени, постоянно одергивая себя. Такая работа над собой вне всякого сомнения даст положительные результаты буквально через несколько дней.

Второй шаг – просить помощи у близких и родных, чтобы они помогли вам избавиться от этого психического состояния. Пусть близкие люди направляют вас и обращают внимание на каждый случай попыток «переложить» ответственность за собственные ошибки на чужие плечи. При этом они должны быть терпеливы и терпимы по отношению к вам, потому что ваша первая реакция на замечание может быть неконтролируемой и спонтанно негативной.

Третий шаг – если вы не ощущаете в себе силы избавиться от менталитета жертвы самостоятельно, но вместе с тем, понимаете, что вам необходимо от него избавиться – обращайтесь к психологу.

Об авторе: Тамара Вовк

Семейный психолог (Рига). Получила образование на факультете педагогики и психологии Latvijas Universitāte (Латвийский Университет). Может быть это прозвучит наивно или черезчур амбициозно, но моя миссия - помогать людям разобираться в себе и находить выходы из сложных жизненных ситуаций. У меня большая и дружная семья - муж, двое детей, две собаки и попугай.

Cache : 0.22MB/0.00090 sec