Любовь на расстоянии

Прежде я уже рассказывала об особенностях поддержания отношений на расстоянии, сегодня речь пойдет о любви на расстоянии.

Напомню, в сегодняшнем мире, благодаря развитию средств телекоммуникации, отношения на расстоянии стали объектом изучения. Появились даже аббревиатуры, обозначающие два основных типа отношений на расстоянии – LDR и LDL, соответственно — Long Distance Relationship и Long Distance Love. В чем разница между этими типами отношений Вы можете посмотреть в статье «Отношения на расстоянии». Тем не менее, для ленивых  процитирую, а для тех, кто забыл, напомню:

  • «Любовь на расстоянии» (LDL) — это процесс взаимоотношений в паре, которая познакомилась «заочно», в результате чего возникла глубокая взаимная симпатия, а затем и чувство влюбленности, но при этом контакты ограничиваются исключительно виртуальным пространством (без реальных встреч);
  • «Отношения на расстоянии» (LDR) – предполагают вынужденную длительную разлуку с любимым человеком, с учетом того, что до момента расставания отношения развивались традиционным способом.

Я давно обещала написать статью о любви на расстоянии, и вот, время пришло.

Особенности зарождения любви на расстоянии

Казалось бы, какие могут быть особенности? — Любовь, она и в Африке любовь, поэтому зарождается одинаково. На самом же деле  отличия имеются, если мы углубимся в изучение этого явления.

При традиционном зарождении любви присутствует личный контакт с партнером. Вы видите партнера и наблюдаете за его поведением, вне зависимости от того, хочет он этого или нет. Партнер на ваших глазах взаимодействует с окружающими, и вы можете оценить, как он себя проявляет в той или иной ситуации. Точно также вы можете видеть и оценивать его реакции, даже если он не будет рассказывать о них. Мимика, жесты, другие невербальные сигналы – все это в комплексе позволяет вам точнее определить характер партнера, более полно оценить насколько он вам подходит. И вы, и он — находитесь в среде обитания, где кроме вас двоих есть множество других объектов, обстоятельств и условий. И реакция на каждый из этих объектов, обстоятельств и условий является альтернативным источником информации друг о друге, который вы не контролируете.

Например, сколько бы и как бы красиво ни рассказывал парень о том, как он любит «миленьких кошечек» (пытаясь вам понравиться), но если вы увидите, как брезгливо исказилось его лицо при виде бездомного котенка, или вы станете свидетелем, как парень грубо отшвырнул животное ногой… Сразу станет понятно не только то, что «миленьких кошечек» он на самом деле не любит, но и то, что он врет вам.

Видите, сколько информации вы получили, хотя парень не только не хотел давать её вам, но и даже пытался ввести вас в заблуждение. Появившийся помимо его воли: «объект» в определенных «обстоятельствах» и при определенных «условиях», не позволил парню обмануть вас. В результате, ваше мнение о парне изменилось в худшую сторону, и теперь уже неизвестно пойдете ли вы с ним на второе свидание после этого прискорбного случая.

Любовь на расстоянии возникает, как правило, в процессе переписки. Вы с партнером создаете собственный мир. Каждый из вас полностью контролирует информацию передаваемую партнеру, и может фильтровать ее по своему усмотрению. Никакие объекты, обстоятельства и условия не могут без вашего ведома проникнуть в этот замкнутый мир. Таким образом, партнер может предстать перед вами не тем, кем он есть на самом деле, а таким, каким вы ожидаете его увидеть (вы, в свою очередь, тоже).
Возможность полного контроля над впечатлением, которое партнеры производят друг на друга, и есть главным свойством, которое отличает процесс зарождения любви на расстоянии от традиционного зарождения любви.
Многим из вас знакома пословица: «Женщина любит ушами, а мужчина глазами». Общение по переписке или в чате — наиболее характерно для первичного знакомства посредством интернета. Читая написанные строки, мы мысленно «проговариваем» их. Это значит, что женщина в процессе переписки получает то, воздействию чего она наиболее подвержена – речь. Даже самый молчаливый мужчина просто вынужден «говорить», у него не возможности отмолчаться, т.е. — не писать. Посредством переписки, парень активно воздействует на самый важный орган чувств женщины – её слух. Воздействие еще более усиливается по причине того, что реального голоса женщина не слышит, поэтому вынуждена воспроизводить его сама, со всеми нюансами и оттенками. Естественно, она делает это так, как хочется ей, а ей хочется слышать только приятные интонации.

Мужчина, в свою очередь, видит фотографии женщины, которые она показывает на своей персональной страничке, и можете не сомневаться, что эти фотографии представляют женщину в самом выгодном ракурсе. Мало найдется женщин, которые будут демонстрировать фото, на которых они мало того, что выглядят некрасивыми, а и вообще «плохо получились». Мужчины не слушатели, а визуалы, поэтому своими фотографиями женщина воздействует на самый важный орган чувств мужчины – зрение.

Общаясь при помощи современных средств телекоммуникации, партнеры также имеют возможность оказывать мощное воздействие на духовное восприятие друг друга. Это делается посредством обмена ссылками на фильмы, клипы, изображения, стихи и т.д., что при живом общении очень сложно. Мало кто может прочитать наизусть прекрасное стихотворение, захватывающе пересказать содержание просмотренного фильма, вспомнить цитату из прочитанной книги или к месту рассказать анекдот. Однако имея под рукой интернет, все это осуществимо безо всякого труда. Партнеру достаточно дать нужную ссылку, например, на какую-то лирическую песню, и ваше благодарное воображение дорисует все необходимое, причем, в самом радужном свете.

Получается вот такая любопытная шутка — оба партнера имеют инструменты максимально эффективного воздействия друг на друга, при этом полностью контролируя информацию о себе. Эта информация, несмотря на свой объем, все же, неполная, ведь реального человека в окружении жизненных ситуаций и других людей, вы не видите, а поэтому остается большое поле для воображения.

Исходя из всего, что было сказано выше, можем сделать вывод, что создается некий идеальный кокон «только для двоих». В нем нет, и не может быть обмана, сплетен, слухов или ситуаций, в которых партнер (вопреки своему желанию) может предстать перед вами не в самом приглядном виде. Создается идеалистическая картина всеобщей гармонии и иллюзия оправдания всех самых смелых ожиданий – «вот она – любовь всей моей жизни!»

«Подводный камень» виртуальной любви

Интересно, что большинство людей, знакомясь заочно, и начиная развивать общение, постепенно переходящее в состояние влюбленности, мало задумываются над тем, что я описала в предыдущем разделе. А если даже и задумываются, то в отсутствие других источников информации о партнере лишены возможности посмотреть на него «под другим углом».

Поэтому к моменту личной встречи вы уже подготовлены настолько, что видите не то, что есть на самом деле, а то, что вы хотите видеть. Образ, созданный во время виртуального общения, накладывается на живого человека и в вашем сознании срастается с ним. Хорошо, если эти образы совпадают даже в деталях, а если нет? – Тогда со временем, вас ждет разочарование или возникают трения, которые в процессе виртуального общения были просто невозможны.

Посудите сами, если очень долго вам будут рассказывать о том какой, допустим, Дима, хороший человек (причем, это будет совпадать с тем, что вы хотите слышать), то, сколько потребуется времени и различных жизненных ситуаций, чтобы убедить вас в обратном? Даже при очном знакомстве мы склонны обманываться достаточно долго, что уж тогда говорить о заочном.

Учитывая, что при личной встрече любовь на расстоянии переходит уже в другую форму, я не буду дальше углубляться в описание последствий.

Развитие любви на расстоянии

Как я уже неоднократно писала в своих статьях – чувство влюбленности предназначено природой для продолжения рода и поэтому не может длиться бесконечно. Средний срок, который отводится чувству влюбленности – один год. Поэтому требуется дальнейшее развитие любви, а именно – зарождение новой жизни, чего при виртуальном общении, естественно, не происходит. Многие возразят — этого может не происходить и в реальной жизни. Я соглашусь, но в реальной жизни есть и другие пути развития любви – знакомство с родственниками, поиск жилья, начало совместного проживания, оборудование квартиры, проведение совместных отпусков, поездок, праздников, тусовок, новые общие впечатления и переживания от всего этого. Самое главное – сексуальный контакт. Физическая близость дает очень большой заряд и укрепляет отношения, даже если он ограничен возможностью сидеть в обнимку на последнем ряду в кинотеатре. В реальном мире после окончания периода влюбленности, вы становитесь с партнером настоящими друзьями и по-настоящему близкими людьми, а перспектива продолжения и развития вашей любви тоже вполне реальна, и подкреплена обстоятельствами реального мира, в котором существует ваша пара.

Законы виртуального мира иные. Познакомились, обменялись ссылками на песни и клипы, послали друг другу фотографии в стиле «ню», а дальше что? — Песни переслушаны, фильмы пересмотрены, для особо продвинутых и незакомплексованных — проведены сеансы синхронной мастурбации в скайпе, ну, а что дальше-то? – Дальше начинаются сеансы садомазохизма и демонстрации друг другу беспросветной тоски — снова песни, снова фильмы, снова клипы, но уже так, чтобы прошибить слезу. Как правило, так происходит, если встретиться с партнером в реальной жизни нет возможности или она чрезвычайно затруднена. Но и это надоедает и проходит. А развития все равно нет, потому что оно, к сожалению, невозможно. После понимания этого факта, даже в созданном вами идеальном, но виртуальном мире, начинаются ссоры, размолвки и скандалы, потому что это единственное чего вы еще не делали 🙂 . Но на самом деле это уже преддверие окончания любви на расстоянии.
Прискорбно сообщать об этом, но виртуальная любовь не может закончиться виртуальной постелью, виртуальным браком и созданием виртуальной семьи с рождением виртуального ребенка.
Есть, конечно, он-лайн игры из серии RealLife, но это тоже суррогат.

Таким образом, любовь на расстоянии обречена на умирание, если не будет продолжена в реальности. Изменить этот порядок вещей человеку не под силу, по крайней мере, при сегодняшнем уровне технического развития. Советую не забывать об этом.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederika Karolina Kellerova Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Прага /Чехия/ - Lamberts Bay /ЮАР/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.