Как я вернула своего парня

Огромное количество историй, рассказанных девушками в комментариях к статьям посвященных возвращению парней, вдохновили меня рассказать и свою историю. Естественно, такого рода рассказов пока еще у нас не было, потому что она со счастливым концом. Я вернула своего парня и на сегодняшний день мы уже более 10 лет состоим в браке. Постараюсь быть краткой насколько это возможно.

Итак, вернемся на 15 лет назад. Я — студентка Карлова Университета и мне недавно исполнилось 22 года. За плечами достаточно большой опыт общения с мужчинами (как для моего возраста), вниманием которых я никогда не была обделена. Со многими я встречалась и расставалась. Но, ни с одним из них отношения не длились долго, из-за моего несносного и своенравного характера. Кто-то нравился мне больше, кто-то меньше. Однако все это были увлечения различной степени глубины, но не любовь.

Получая медицинское образование по линии психиатрии, я уже многое знала о мужской психике, поэтому умела возвращать ушедших от меня парней, однако делала это из чисто спортивного интереса, а не по велению сердца. Просто, чтобы удовлетворить свое самолюбие и не больше. Возвращала очень легко, а потом, также легко снова расставалась. Это происходило еще и потому, что я по натуре очень неконфликтный человек (мне казалось) и никогда не доводила отношения до крупных ссор и скандалов. Так продолжалось до тех пор, пока я не встретила ЕГО.

Знакомство

В один прекрасный день я вышла на улицу после занятий и уже собралась пройти полтора квартала, чтобы встретиться с подругой, и тут…, подошел ОН – высокий, с голубыми глазами блондин, не богато, но очень аккуратно одетый, в общем — вылитый принц из сказки. Он спросил на страшно ломаном чешском: «Nebylo by to tak laskava Vážená paní a řekněte mi, jak se dostat na ulici …». Я молчала как рыба, не проронив ни слова. Потом он по-русски пытался что-то спросить, но мои познания в этом языке были более чем скромны, тогда он перешел на немецкий. Это не спасло положения.  Думаю, даже если бы он говорил на идеальном чешском, то и в этом случае я бы не поняла, потому что смотрела на него, ничего не соображая, с настолько сильно отвалившейся челюстью, что мне казалось – она бьет по носкам моих туфель. Наконец мне удалось понять, что он спрашивает. Это был адрес, и я, не в силах оторвать взгляд, и, не имея возможности объяснить, как туда пройти, вызвалась его проводить. Подруга благополучно была забыта. По дороге мы познакомились и при помощи жестов и отдельных слов пытались общаться. Из всего нашего общения я узнала только, что его зовут Йозеф Келлер и он — немец из России, 34 года, сейчас в разводе, детей нет (это самое главное, из всего, что я хотела в тот момент выведать).

Когда мы дошли до места, там ждал его друг — чех, который хорошо говорил по-русски. Уже с его помощью мы смогли обменяться любезностями и информацией. Оказалось, что Йозеф сначала уехал из России в Германию, но там у него не получилось с работой, поэтому он приехал в Прагу, где его друг обещал помочь устроиться. Я понимала, что сейчас пора уходить и больше я никогда не увижу этого человека, но предложить самой встретиться было выше моих сил. Я влюбилась с первого взгляда и совершенно утратила присущую мне способность к решительным действиям.

Неожиданно, перед тем, как попрощаться, Йозеф предложил мне встречу в этот же вечер. Я была на седьмом небе от счастья. Мы договорились о месте и времени, и я вприпрыжку помчалась домой – на квартиру, которую снимала еще с двумя девушками. Остаток дня не могла ничего делать. Единственное, на что меня хватало – выбор одежды и макияжа к вечернему свиданию. Огромное беспокойство вызывала невозможность нормально общаться с ним из-за языкового барьера, но, как потом оказалось, мои опасения были напрасными.

Мы встретились в условленном месте, и он пригласил меня посидеть в кафе, друг Йозефа был тоже с ним, поэтому мы смогли разговаривать через переводчика. На выходные Йозеф предложил мне быть его гидом и показать Прагу. К моему удивлению на этот раз он пришел уже один. После этого стало окончательно понятно, что интересую его я, а не Прага. Ну что мог показать и рассказать ему гид, которого он почти не понимает. Мы очень хорошо погуляли, общаясь на смешанном языке слов и жестов, но, несмотря на это, мне еще никогда в жизни не было так хорошо. После этого наши встречи стали регулярными.

Отношения

Я помогала Йозефу учить чешский, а он мне – русский (мне вдруг очень понадобилось), и через полгода наших абсолютно платонических отношений, мы могли вполне сносно объясняться на бытовом уровне. Но когда требовалось высказать что-то более сложное, я переходила на чешский, а он на русский, но это было все равно уже намного легче, потому что к тому времени и я и он уже несравнимо лучше воспринимали чужую речь на слух. Примерно еще через месяц мы признались друг другу в любви.

С этого момента началось безбрежное счастье, которое длилось не очень недолго. Я стала ревновать его «к каждому столбу», буквально проходу не давала, ведь он такой красавец, очень общительный, девушки так и липнут нему, да и он тоже не упускал возможности сопроводить взглядом симпатичную женщину и шепотом присвистнуть. Правда Йозеф деликатно пытался мне объяснить, что для моей ревности нет оснований и просто у него такая манера поведения, но словарного запаса не хватало, ни у меня, ни у него, поэтому объяснений не получалось, и я никак не желала успокаиваться, по неопытности своей продолжая дуться, плакать и устраивать скандалы. Из-за этого как снежный ком нарастали и другие проблемы.

С переменным успехом наши отношения продлились около 3-х лет. Было много светлых и радостных моментов, но были и мрачные дни, которых все-таки было больше. В общем, все ошибки в отношениях, которые только может совершить женщина, я совершила. Мое психологическое образование не помогло. В этом возрасте женское начало оказалось сильнее и восторжествовало над здравым смыслом и знаниями, а человека, который бы мог подсказать мне как себя вести, рядом не было.

В очередной раз, когда я устроила своему любимому «концерт». Мы очень долго ругались, но потом помирились и легли спать. Наутро я увидела, как он собирает вещи. Меня терзало смутное тяжелое предчувствие. Посмотрев на меня, он сел и объявил, что дальше так не может продолжаться, поэтому решил уйти. Я остолбенела. Он также сказал, что давно уже принял это решение, и сегодня уезжает в Россию. Билеты у него на руках. Во мне кипела обида и одновременно я боролась с желанием броситься к нему и умолять не уходить, просить прощения, но я знала, что так делать нельзя и сдерживалась как могла. Еще труднее было не плакать, пока он шел к двери. Так закончился наш роман.

Возвращение

Простой  и легкой возможности связаться с ним, у меня не было – только писать обычное письмо. В ту пору интернет и мобильные телефоны еще не были так распространены, как сейчас, а тем более в далеком поселке в Казахстане, куда уехал мой любимый. Первое время после расставания я пребывала в жуткой тоске. Прошел один месяц, за ним другой…  Я старалась забыть, построить отношения с другим мужчиной, но ничего не получалось, Йозеф не уходил из моего сердца. Еще страшнее было сознавать, что во всем виновата я сама и никто другой. Одновременно начались серьезные неприятности с работой и моя самооценка упала почти до нуля. Через два месяца страданий я решила, что не прощу себе, если не попытаюсь его вернуть. Но я знала, что пока еще не имею права этого делать, потому что не готова к его возвращению. В первую очередь нужно взяться за себя.

Начала с того, что занялась самовоспитанием. Потом прокрутила в уме наши прошлые отношения, определила свои ошибки, поняла, почему их совершала. Убедила себя в том, что ревновала совершенно напрасно. Разве это плохо, что на твоего парня обращают внимание другие женщины? – Нет, это хорошо! Значит, среди всех возможных вариантов он выбрал именно тебя! Гордиться нужно!

А мои попытки заставить его быть таким как хочется мне, даже в мелочах? Чего я этим добилась? – Только того, что он ушел! Да, теперь у меня всегда чистое и не забрызганное зубной пастой зеркало, я уже не спотыкаюсь о его туфли, оставленные под дверью, когда возвращаюсь домой. Но разве эти «приобретения» и «победы» стоят той цены, которую пришлось за все это заплатить?

Был ли у меня страх, что Йозеф устроит свою личную жизнь без меня? – Был, конечно! Но я знала, что если этому страху поддаваться – снова совершу ошибку и тогда уже очень сложно, а иногда и невозможно восстановить отношения.

Как в тумане прошло приблизительно еще три или четыре месяца. Когда я, наконец-то, почувствовала себя готовой начать все с начала, то села писать ему письмо. Как я уже говорила, другого способа связаться с ним у меня не было. Я не знала точно – дойдет ли письмо? Может быть, он уже куда-нибудь переехал? Но надеялась, что оно, все же, его найдет. Очень долго обдумывала текст, переписывала по несколько раз, убирала все лишнее, чтобы не утруждать его читать длинный опус. Действительно, зачем делать анализ того, что было? Ведь это уже прошло и теперь я очень хочу начать все сначала, потому что не мыслю своей жизни без этого человека. Вот это я и пыталась донести.

Решила писать по-русски. Специально не пользовалась ничьей помощью, поэтому обложилась словарями и приступила к делу. Пусть напишу неправильно, но я хочу, чтобы он знал – письмо писала именно я и оно очень важно для меня. Единственной фразой, которую я написала не по-русски, была — «Nebylo by to tak laskava Vážená paní a řekněte mi, jak se dostat na ulici …» — первые слова услышанные мною от него. На протяжении нашей совместной жизни мы часто их вспоминали, и с течением времени, эта фраза стала, как бы, нашим «паролем», о котором знали только мы вдвоем. Я дописала ее в самом конце письма, ниже своей подписи, пытаясь показать своему любимому, что все помню, мне дорого то «золотое время», когда между нами не было никаких разногласий и мы были влюблены…. и я снова очень хочу «туда». Около месяца считала дни и почти уже утратила надежду, начиная подумывать о том, что, может быть он не хочет отвечать, или письмо не дошло…

Однажды, вернувшись вечером домой, увидела в почтовом ящике конверт. Достала его дрожащими руками и посмотрела дату отправления – 17 декабря (две недели тому назад). Около часа сидела, не раздеваясь, и боялась вскрыть. Выпила две чашки кофе, выкурила сигарету и только после этого решилась. В конверте лежал маленький сложенный вдвое листок бумаги, внутри которого была всего одна строчка написанная по-чешски: «Я все понял. Сейчас не могу писать. Напишу позже. Твой Йозеф».

Я разревелась от счастья. Одной строкой он умудрился сказать мне буквально ВСЁ, и я тоже все поняла – он любит меня и вернется ко мне, если дальше я не сорвусь!!! Этот день – 17 декабря, до сих пор считаю «Днем Возвращения» и праздную его сама для себя, хотя он не знает об этом (а, ну да, после этой статьи уже знает 🙂 ).

Дальше было еще несколько писем, потом встреча, рождение сыновей, моя учеба в США, получение Йозефом гражданства Чехии и еще много всего, чего не перечислишь.

С того памятного дня прошло уже 12 лет. И все эти 12 лет, каждое утро, я с благоговением вытираю забрызганное зубной пастой зеркало, вечером также радостно спотыкаюсь об оставленные под дверью туфли, с удовлетворением ловлю обращенные на моего мужа женские взгляды (пусть завидуют!). Вместе с ним присвистываю при виде симпатичных девушек, а иногда и сама обращаю его внимание, если он какую-то не заметит. Ну а что в этом такого? Ведь все это и есть – счастье!

P.S. Не буду обманывать и говорить, что наша жизнь безоблачная и мирная. Есть и разногласия, но только теперь они успевают закончиться до перерастания в крупную ссору, да и поводы для этих разногласиий уже совсем другие.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.24MB/0.01685 sec