Открытая ловушка

Одним из побудительных мотивов, по причине которого девушка расстается с парнем вроде бы как «против своей воли», является мотив, условно называемый – «Открытая ловушка».

Я продолжаю рассматривать случаи — когда девушка сама оставляет парня, а потом «понимает, что ошиблась» и решает вернуться к нему. Эта статья является продолжением публикации Как вернуться к парню «Игра с огнем», и если вы не читали ее, то советую это сделать, перед тем как вы продолжите. Иначе некоторые моменты могут быть для Вас непонятным и потребуют дополнительного разъяснения.

Если вернуться к теме «Когда и почему парни уходят», то можем обратить внимание на участок «область опасности», обозначенный на рисунке, как участок «С». Наиболее часто разрыв отношений происходит именно здесь – на этом участке, когда парень выходит из состояния влюбленности, а девушка все еще пребывает в эйфории.

Среди набора средств, предназначенных для «сохранения отношений», девушки иногда используют, так называемые «открытые ловушки» — определенные условия, в которые они сами помещают парня, полагая, что, таким образом, блокируют возможность его ухода.

«Открытая ловушка»

Этот психологический прием достаточно прост, и, к слову сказать, весьма популярен. Как я уже говорила, «ловушка» устанавливается в виде искусственно созданного условия, о котором парень предупреждается заранее и в общем виде это выглядит так: «Если ты сейчас …, то мы расстаемся навсегда!».

На самом деле, чаще бывает, что результат попадания в «ловушку» не оговаривается прямо. Например: «Если ты сейчас уйдешь/не уйдешь, сделаешь/не сделаешь, скажешь/не скажешь, позвонишь/не позвонишь и т.д., то – всё..!». Причем, что такое это самое «ВСЁ!», девушка объясняет не сразу, а только после длительных расспросов и то не всегда.

Применяя этот нехитрый прием, девушка надеется, что сможет «добиться своего» по двум основным пунктам:

  • Парень испугается разрыва отношений.
  • Парень будет вынужден (даже против своей воли) сделать/не сделать, то, чего требует от него девушка.

На первых этапах, когда чувство влюбленности у парня еще достаточно сильно, такой прием срабатывает. Получив позитивный опыт, девушка начинает применять «ловушку» все чаще и чаще, не принимая в расчет, что с каждым новым ее применением, все больше и больше подвергает отношения риску разрыва. В ее представлении она наконец-то нашла 100% средство влияния на парня, которое можно применять постоянно. Если испугался первый, (второй, третий) раз, то, значит, будет бояться до конца дней своих.

Абсурдность ситуации для девушки заключается в том, что она не учитывает особенности мужского восприятия, которое не терпит насилия над личностью. И если на первых порах, страх разрыва еще достаточно силен, чтобы заставить мужчину «испугаться», то чем дальше развиваются отношения и чем больше девушка пытается доминировать над парнем таким способом, тем больше шансов, что он покинет ее.

Не являются редкостью «тяжелые случаи», при которых даже первая «ловушка» не срабатывает, и парень, в общем-то, не собиравшийся покидать девушку, уходит, невзирая на «страшное» условие. Почему уходит? – Да, потому что его выгоняют!

До момента появления «ловушки», мужчина обычно и не подумывает о разрыве отношений, поэтому постановка таких условий не только не понятна ему, но и оскорбительна. Ведь он не замышляет ничего «ужасного», а, например, просто хочет посидеть с друзьями в ближайшем баре, и в его понимании это — удовлетворение естественной потребности, не имеющей ничего общего с предательством или чем-то подобным.

Девушки также не учитывают тот факт, что со временем, своими другими претензиями (характерными для участка «С»), «достают» парня все больше и больше, его ощущение комфорта рядом с девушкой снижается, что в значительной степени снижает и страх разрыва отношений.

Представ перед неоправданным условием выбора из «двух невозможных» — «налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – руки лишишься», парень выбирает «потерю коня» и идет налево. В его представлении девушка, способная пойти на такой риск, как разрыв отношений только для удовлетворения своих эгоистичных амбиций не может действительно его любить его. И парень думает примерно следующее: «Любящий человек так не поступает. А раз не любишь и предлагаешь уйти, значит, выгоняешь – и я уйду. Да, и если честно, ты меня уже порядком достала за последнее время».

В этот момент мужчина растерян и зол, потому что понимает — его «любят» не бескорыстно, а только на определенных условиях.

Получается, что девушка, вместо того чтобы приложить все усилия к сохранению отношений, собственными руками лишает себя шанса добиться счастья и гармонии.

После того, как парень уходит, очередь быть растерянной настает у девушки, но это длится недолго: «Ничего, сам прибежит, так уже было тысячу раз. Вон, мне подруга рассказывала, так она со своим постоянно такие номера проделывает и ничего – никогда не уходит, а если и уходит, то на следующий день приползает как миленький».

Наступает завтра, послезавтра, а от парня нет никаких сообщений. Вот тут и начинается настоящая паника – звонки, СМС, встречи и вопросы «Почему ты меня бросил?». Хотя на самом деле никого парень не бросал, а все как раз наоборот и со всеми вытекающими из этого последствиями.

Еще интереснее, что когда некоторые парни начинают применять этот прием против девушек, то девушки не сомневаются, что в этом случае бросают их парни. Девушки, давайте представим себе такие диалоги:

— Я хочу поехать со школьными подругами на отдых, мы так давно мечтали об этом.
— Хм… ну, выбирай, или я или подруги. Но учти, выберешь подруг, можешь забыть про меня на всю жизнь.

— Ты так грубо со мной разговариваешь, я пойду домой, и подожду, пока ты успокоишься.
— Ах, так! Ну ладно, попробуй сделать хоть шаг в сторону двери и можешь больше сюда никогда не возвращаться.

— Я не смогу встречать с тобой Новый Год. Брат заболел и хочет, чтобы я была дома с ним.
— Как же так? Мы же договаривались?
— Ну, извини так вышло, надеюсь, ты понимаешь как это для меня важно. Ведь это один из самых близких мне людей.
— А я, значит, уже не близкий. Ладно, жду тебя до 20:00 и если ты не придешь, можешь считать, что между нами все кончено! Сиди и сюсюкай со своим братиком, а я найду нормальную девушку, на тебе свет клином не сошелся! Советую хорошо подумать!

Почему же мы считаем, что когда мужчины так разговаривают с нами и мы, обидевшись, уходим, то это они нас выгнали, а когда точно также действуем мы, то это уже не мы их выгоняем, а они нас бросают?

Все кроется в глубинах женской психологии и рефлексов, выработанных годами, о чем уже говорилось в предыдущей статье.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.23MB/0.00081 sec