Игра с огнем

Раньше я описывала общие принципы восстановления отношений, когда парень ушел от девушки, и ей требовалось «вернуть парня». Сегодня мы начнем рассматривать другие случаи — когда девушка сама оставляет парня, а потом «понимает, что ошиблась» и решает вернуться к нему.

В первую очередь, необходимо правильно оценивать ситуацию, связанную с разрывом отношений. Наверное, многие из вас – постоянных читателей, обратили внимание, что в комментариях к статьям «вернуть парня» часто появляются записи девушек и женщин, пытающихся применить данную методику к своему случаю, хотя на самом деле не парень ушел от них, а они сами оставили его (были инициатором разрыва отношений). При этом девушки пребывают в полной уверенности, что советы «вернуть парня» им тоже подходят. На самом же деле, методы, применяемые для «вернуть парня» и для «вернуться к парню» — существенно отличаются.

Почему же мы так часто ошибаемся и неверно «читаем» ситуацию, в которой оказались? – Опять обратимся к истории и вернемся на много тысяч лет назад – в эпоху, когда по Земле бродили мамонты, нужно было выживать, добывать пищу и не было противозачаточных средств. В то далекое время женщина не могла позволить себе уйти от мужчины. Потому что в таком случае она однозначно обрекала себя и своего ребенка на гибель, ведь женщина с малышом беззащитна перед лицом дикой природы и не может в одиночку вырастить и прокормить своего ребенка. А вот мужчина мог позволить себе бросить женщину, потому что он не был обременен заботой о детях и был более свободным в выборе времени и способа добывания пищи, а также в организации других вопросов собственного выживания.

Эпоха патриархата (главенства мужчин) продолжается до сих пор, несмотря на эмансипацию и активные движения феминисток. В течение нескольких тысяч лет женщина была существом, ограниченным в правах и целиком зависимым от мужчины. Эти годы не прошли бесследно и отразились на специфике восприятия женщинами разрыва отношений.

Несмотря на то, что женщина теперь может уйти от мужчины по собственной инициативе, почти сразу после разрыва она очень часто все равно чувствует себя брошенной. Спустя еще некоторое время (обычно после первой неудачной попытки вернуться) – она уже просто убеждена, в том, что это парень оставил ее, и начинает пытаться «вернуть его», разыскивая информацию о том, как вернуть парня, не подозревая, что идет по неверному пути.

В отличие от типичных причин ухода парней, те причины, по которым девушки разрывают отношения несколько другие. Я не буду останавливаться на действительно серьезных мотивах для разрыва отношений, таких, как измена парня или насилие над женщиной. Это иная тема и я не буду ее сейчас обсуждать. Остановимся только на тех причинах, после которых девушки чаще всего хотят вернуться к брошенному ими парню, и в этой статье разберем первую из них.

«Игра с огнем»

Обычно, на той стадии отношений, когда влюбленность парня несколько успокаивается, появляются первые «трещины». Этот случай был рассмотрен в статье «Когда и почему парни уходят». Коротко напомню тем, кто не читал: «Девушка воспринимает завершение периода влюбленности  у парня, как охлаждение чувств к ней, потому что сама еще пребывает в состоянии влюбленности. В этот период женщина требует к себе все большего внимания и буквально терроризирует мужчину, ошибочно считая, что он ускользает от нее. В результате девушка провоцирует скандалы, высказывает бесконечные претензии и довлеет над партнером постоянным контролем и запретами. Парень теряет ощущение комфорта, не выдерживает и уходит».

Тем не менее, в своем «арсенале средств для привлечения к себе внимания» многие девушки заходят дальше, чем следовало бы, и применяют очень рискованный прием – пытаются искусственно «разыграть» ситуацию разрыва отношений. Думая, что, таким образом, она повышает свою ценность в глазах парня, девушка сама объявляет об уходе и действительно уходит, в надежде, что парень ее остановит.

С этого момента начинает разыгрываться трагедия. Дело в том, что незнание мужской психологии, непонимание того, что ослабление внимания к своей персоне со стороны парня, является нормальной фазой эволюционного развития отношений, а также, не беря в расчет, что к этому времени она уже успела порядком «достать» парня своими претензиями и скандалами, девушка идет на огромный риск, не осознавая, что собственными руками разрушает свое счастье.

Реакция мужчины на подобное «театральное представление» бывает разной, и может зависеть от многих факторов, начиная от свойств его характера и заканчивая глубиной понимания женской психологии. Но, несмотря на тип реакции парня («остановит» или «не остановит»), отношения уже не вернутся к прежнему состоянию.

Остановит. Мужчины не любят унижаться, а просьба «не уходи!», обращенная к женщине, воспринимается мужчиной именно как унижение, а вовсе не как подтверждение своей любви, как ошибочно думают многие девушки. И даже если мужчина будет просить «не уходи!», впоследствии он этого не простит, ни себе, ни женщине.

Обида и недоверие к девушке поселятся в его сердце на всю жизнь, и он будет «мстить» (даже неосознанно). Да и у самой девушки, не исчезнет из памяти сцена, когда ее парень, который должен быть воплощением силы воли и благородства, униженно просил не бросать его. Думаю, не нужно объяснять, что это не прибавит парню «плюсов» в представлении женщины.

Но и в случае, если парень попытается уговорить девушку, отношения все равно могут быть разорваны. Так происходит в особо тяжелых случаях, которые описываются фразой: «Он пытался меня остановить, но делал это недостаточно настойчиво». Не трудно догадаться, что даже унижение не спасло парня от разрыва. Это самый сложный вариант для последующего восстановления отношений.

Не остановит. Вынуждена расстроить, но статистика говорит о том, что в 70% случаев (при первой попытке «ухода») мужчина не останавливает «ложно бросающую его женщину», особенно если не чувствует за собой реальной вины. «Я тебе не нужна!» и «Ты совсем меня не любишь!» — не заставляют парня чувствовать себя виноватым перед девушкой, потому что это не соответствует истине. При последующих попытках «ухода» (если первая прошла «удачно» и парень уговорил остаться), вероятность того, что он уже «не остановит», увеличивается еще больше.

Мальчикам с детства внушают, что они должны вырасти решительными, верными своим принципам, не отступающими перед трудностями и стойко переносящими удары судьбы. Девушка не догадываются, что своим «спектаклем» она пытается заставить парня пойти против всего этого, то есть – продемонстрировать, что «мужские качества» у него отсутствуют.

Максимально на что способен парень – спросить уходящую девушку: «Ты твердо решила?». Многие отвечают — «Да!», наивно полагая, что это еще не последний рубеж. На самом деле эта фраза и есть последней чертой, когда еще можно остановиться. «Ты твердо решила?» — в переводе с «мужского языка» это звучит примерно так: «Ты не шутишь? Ты действительно бросаешь меня?» и, отвечая — «Да!», девушка пересекает ту невидимую черту, после которой возврата уже нет.

Кто кого бросил?

Как вы понимаете, если парень не остановил девушку, отношения разрываются. Но абсурдность ситуации в том, что для девушки это была игра и «спектакль», а для парня все происходило по-настоящему. Девушка не испытывает всей гаммы чувств, характерных для переживания разрыва отношений, по крайней мере до тех пор, пока не пройдет пару кварталов и не обнаружит, что за ней никто не бежит, чтобы броситься в ноги и умолять ее остаться.

В отличие от женщины, мужчина переживает все в полной мере, начиная с момента объявления об уходе и заканчивая самим уходом.  Напрасно тешить себя мыслью, что он что-то там думает, вычисляет и борется со своим желанием просить не покидать его. Это не так! Решение «не останавливать» принимается сразу же после ответа «Да!» на вопрос – «Ты точно решила?».

Парень растерян, подавлен и лишен на некоторое время способности мыслить логически. Пока девушка картинно собирается уходить и «тянет время» для того, чтобы «он одумался», она еще сохраняет хладнокровие и способна оценивать ситуацию в достаточной степени адекватно. Мужчина же — просто парализован и полностью погружен в себя. Возможно, все его усилия направлены только на то, чтобы не заплакать. Он не думает в этот «кульминационный» момент о девушке, а только о себе, задаваясь вопросами «за что?», «почему?» и не находит на них ответа, потому что с его точки зрения он не сделал ничего настолько плохого, что могло бы спровоцировать такое обращение с ним.

Девушка, так и не дождавшись просьбы «не уходить», только через некоторое время (спустя несколько часов, а чаще – на следующий день), начинает приблизительно понимать, что произошло, хотя ей все еще кажется обратимым — «нужно еще немного подождать или достаточно только позвонить ему… », но, все не так просто. Связавшись с парнем и объявив ему о том, что она на самом деле уходила «понарошку», девушка рассчитывает на быстрое разрешение конфликта, однако не тут-то было…

За то время, пока девушка пребывала в ожидании просьбы «вернись!», парень находился в состоянии шока и когда ему сообщают, что все его переживания явились результатом «игры», в нем смешивается горечь потери и обида за незаслуженно причиненную ему боль. Разве та, которая по ее же словам его любит, могла поступить настолько жестоко? – Наверное, не могла. Поэтому он уже не настроен, возвращаться к отношениям с этой девушкой. Ему не нужны одолжения — «вчера ушла, а сегодня передумала» и он не может простить, что его чувствами играют и вынудили унижаться или хотели вынудить, причем без веской причины. И он говорит – «Нет! Всё кончено!».

Вот с этого самого места девушка начинает чувствовать себя отвергнутой и брошенной: «Ведь я на эмоциях… просто вспылила… а он же по-настоящему! За что!? Почему он бросил меня!?».

Думаю, что больше ничего объяснять не нужно.
Не играйте с огнем!

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederika Karolina Kellerova Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Прага /Чехия/ - Lamberts Bay /ЮАР/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.23MB/0.00086 sec