Как вернуть мужа

Долго размышляла о том, как написать статью на тему «вернуть мужа». Меня часто спрашивали в комментариях, собираюсь ли я писать такую статью или цикл статей, аналогичных статьям посвященных возвращению парня. Я неизменно отвечала, что думаю над этим, потому что семья и брак, по сравнению с обычными отношениями между парнем и девушкой, имеют зашкаливающие количество индивидуальных особенностей. Тем не менее, мысль у меня созрела и сейчас я представляю вашему вниманию не инструкцию, не руководство (чего не может быть в принципе), а концептуальный подход к возвращению мужа.

Начнем с главного:

Чтобы получить шанс на успешное возвращение мужа, жена должна понимать многие важные вещи так, как понимает их её муж, а не так, как ей хочется их понимать.

Муж уходит от жены если считает, что в результате развода больше приобретет, чем потеряет. Это наиболее распространённая причина. Еще одна причина – муж боится не получить то, что мог бы иметь, уйдя от жены. Это может быть другая женщина, также это может быть свобода или желание быть любимым, если он не чувствовал себя любимым и ценимым своей женой.

Дело в том, что жены уходят от мужей в подавляющем большинстве случаев, когда престают их любить. Мужья, чаще всего, уходят от жен, когда боятся, что что-то потеряют или что-то не получат если не уйдут. По этим причинам, жена, уходящая от мужа, скорее всего скажет: «Я тебя больше не люблю», а муж: «Я ничего не чувствую». Это важное отличие.

Это не значит, что теперь мужчине нет никакого дела до своей жены; это значит, что он не хочет чем-то жертвовать ради сохранения брака.

Из вышесказанного следует: если мужчина хочет вернуть жену, он должен добиться её любви, — сделать так, чтобы она снова его полюбила; если женщина хочет вернуть мужа, она должна сделать так, чтобы муж вновь начал её ценить. Таким образом, попытки женщины убедить мужа в своей любви, никак на него не повлияют.

Вместо того, чтобы убеждать мужа в своей любви, женщине следует сосредоточиться на трех основополагающих вещах: контакте, общении, партнерстве.

Отчаяние и жалость

Первая инстинктивная реакция женщины от которой уходит муж, — это слезы, мольба и уговоры — «не бросай», «не оставляй», обещания всё изменить буквально с этой минуты и т.д. Короче говоря, весь «стандартный» набор под названием — «Только не уходи!».

Однако к тому времени, как мужчина принял решение уйти от жены, он уже прошел «точку невозврата», до которой еще надеялся на то, что женщина захочет или сможет что-то изменить. Вследствие этого, отчаянные мольбы и слёзы не окажут на него влияния и не заставят пересмотреть решение, потому что он уже достаточно давно видит свое будущее вне вашего брака. Более того, мольбы и слезы только укрепят уверенность мужчины в правильности принятого им решения.

Практически все женщины проходят первый этап ухода мужа именно таким вот неправильным способом. По крайней мере, большинство из тех, с кем мне приходилось работать, плакали и умоляли. Поэтому если вы пошли по тому же пути, не расстраивайтесь. Если не станете продолжать в том же духе и дальше, то эта ошибка поправимая.

Контакт, общение и партнерство

Следующее, что нужно иметь в виду, — не надейтесь и не пытайтесь вернуть мужа сразу или как можно скорее. Сначала нужно восстанавливать контакт с мужем, затем переходить к общению, а после этого к партнёрству.

Прежде чем ваш муж начнет рассматривать вопрос о возможном восстановлении брака и построении отношений заново, (но уже на лучшей основе), он должен получать удовольствие от общения с вами; чувствовать себя комфортно, находясь в вашем обществе.

Если вы попытаетесь сделать «всё и сразу», то для мужа будет очевидно, что вы отчаянно пытаетесь его вернуть. Это спровоцирует у мужчины мощный внутренний протест. Он не захочет даже разговаривать с вами, и не существует способа заставить его вести себя иначе.

Начальный этап возвращения мужа очень труден, и если на этом этапе вы ошибетесь, сорветесь, поспешите, то вам никто не поможет. Я работаю с подобными проблемами почти 20 лет и утверждаю, что мало чем можно помочь, если бывший муж успел полюбить другую женщину и создать с ней полноценную семью или если он ненавидит бывшую жену. Во всех остальных случаях, к счастью, возвращение все еще остаётся возможным, при условии, что вы не будете отклоняться от намеченного курса.

Контакт

Согласие рождает притяжение, а несогласие — отторжение. Если вам нужно привлечь какого-то человека, установить с ним контакт, вы идете по пути согласия, ищете точки соприкосновения. Точно также и с вашим мужем. Если будете пытаться убедить его, что он неправ, мужчина будет сопротивляться. Так вы только оттолкнете его еще дальше, но не привлечете и не приблизите. Естественно, это не значит, что вам стоит соглашаться с мужем в том, что его уход был верным решением. Тему ухода следует вообще избегать и не поддерживать. Также стоит обходить стороной любые «острые» темы, которые могут привести к спорам и конфликтам. Вместо этого вы можете найти точки соприкосновения вне обсуждения вопросов развода. Пусть эти точки будут совсем маленькие и незначительные, но если в них вы оба придерживаетесь одного мнения, то они годятся как основа для построения фундамента общения.

Если у вас есть дети, то уже хотя бы одна тема для контакта у вас есть, но нужно искать что-то еще и не застревать на одной теме. Если детей нет, то при желании все равно можно что-то найти.

Имейте в виду, на данном этапе вы не пытаетесь вернуть мужа, не пытаетесь даже помириться с ним, вы просто хотите наладить некий мирный контакт, который позволит ему быть более открытым перед вами и заложит основу для последующего общения.

Общение

При условии, что вы наладили контакт с мужем, можете переходить к общению. Мужчинам больше нравится общаться, чем просто сидеть и молчать, уставившись друг на друга печальным взором. В принципе, цель общения сводится к тому, чтобы мужу понравилось быть с вами. Лучше всего, чтобы ваши встречи с мужем были непринужденными, случайными или под каким-то благовидным предлогом. Не стоит превращать эти встречи в свидания. Это особенно важно, если у вашего мужа есть другая женщина.

Если же другой женщины нет, то мужчина может сам начать вести себя так, вроде бы ваша встреча – свидание и, скорее всего, он может инициировать секс с вами. Очень важно избегать с ним секса в период налаживания общения. Мужчина не станет вступать в отношения из-за секса, а тем более, не станет восстанавливать отношения из-за секса. Если на этом этапе между вами и мужем установится сексуальный контакт, то, скорее всего, в самое ближайшее время он перестанет общаться с вами и заниматься сексом тоже. Тем самым вы окажетесь отброшенными назад к исходной точке, а весь достигнутый вами прогресс будет потерян.

На данном этапе, ваш муж может уже начать задаваться вопросом, — «а не слишком ли я поспешил с уходом?». Вы также впервые за долгое время начнете чувствовать себя лучше и увереннее. Но для восстановления брака остается еще один большой шаг.

Партнерство

И так, вы наладили общение с мужем, ему нравится общаться с вами и проводить время в вашем обществе, ему с вами комфортно, но, вместе с тем, он не верит, что ваш брак может быть возрожден.

Многие женщины рассматривают данную ситуацию как тупик и явную неудачу, но на самом деле именно так и должно быть на данном этапе. В конечном счете, ведь пока еще ничего не сделано непосредственно для решения проблемы, которая привела к разрыву.

Мужчина полагает (и вполне справедливо), что если брак будет восстановлен, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет. События будут разворачиваться по привычному сценарию ухудшения, что снова приведет его к необходимости уйти от вас. Кроме своих собственных умозаключений по этому поводу, он может прислушиваться к советам друзей и родственников, которые говорят ему то же самое, — проблемы никуда не денутся, все будет по-старому.

Нужно понимать, что ваш муж уже принял решение уйти и ушел, поэтому не собирается тратить время на то, чтобы узнать «а правильным ли оно было — это решение?». Он не сомневается, что оно было правильным. Да и вообще, мужчины намного меньше чем женщины склонны сомневаться в правильности своих решений и копаться в них. Именно поэтому бесполезно пытаться убедить мужчину «отменить» свое предыдущее решение или признать его неправильным. Гораздо эффективнее – подвести мужа к новому решению.

Партнёрство, видимо, как раз та важная часть отношений, которая отсутствовала в вашем браке, либо вы её по каким-то причинам утратили, причем, уже относительно давно. Мужчина и женщина в отношениях которых присутствует партнерство, очень редко расстаются.

Некоторые женщины думают, что, помогая мужу в достижении целей, поддерживая его, они тем самым обесценивают себя, хотя это и есть партнерство, которое только увеличивает ценность женщины в глазах мужчины.

Важно понимать, что партнерство — не сделка, а бескорыстный акт. Если вы будете помогать мужу, поддерживать его, поощрять, то это беспроигрышный вариант для вас. Почему? – Потому что ценность поддержки и помощи не снижается даже если цель, ради достижения которой они оказывались, не достигнута.

На данном этапе влечение мужа к вам может возродиться. Подчеркиваю, именно влечение, а не просто желание удовлетворить свои сексуальные потребности, как это могло быть на более ранних этапах. И хотя пока что, он, возможно, был бы рад заняться сексом с кем-то еще, сейчас самое подходящее время для возрождения сексуальных отношений, особенно, если у него нет другой женщины.

Требуется время и еще раз – время. Я знаю, что многие ненавидят эти слова о времени. Кстати, мужчины, с которыми мне приходилось работать чувствуют то же самое, когда хотят вернуть своих жен. Они хотят убедить женщину вернуться несколькими словами или однодневной демонстрацией изменений в поведении. Но сами посудите, если вы сами приняли решение уйти от мужа после нескольких лет брака, разве вам захочется быстро вернуться? Стоит ли тогда удивляться, что на возвращение мужа тоже потребуется время? Еще раз повторю, — попытка сделать все быстро оттянет возвращение вашего мужа на неопределённый срок.

Каким образом проводить этап «партнерство» и как подвести мужчину к новому решению – вопрос индивидуальный. Я не могу обобщить это и описать более подробно так, чтобы подошло всем или хотя большинству. Тем не менее, кое-что важное могу сказать.

Главное помнить, — невозможно создать правильные отношения при помощи неправильного поведения. Женщине следует любить, но не нуждаться, уважать, но не зависеть.

Поощряйте мужа за то, что он сделал, а не за то, что вы хотите, чтобы он сделал.

Естественно, вам не нужно соглашаться с деструктивным поведением мужа, но также следует избегать видеть в нем зло. Муж — не монстр и не садист. Он не хочет специально причинить вам вред, но он хочет, чтобы его ценили и хочет чувствовать, что ваш брак стоит усилий.

ОТ АВТОРА: Мои ответы в комментариях являются мнением частного лица, а не рекомендацией специалиста. Я пытаюсь ответить всем без исключения, но к сожалению физически не успеваю изучать длинные истории, анализировать их, задавать по ним вопросы и потом подробно отвечать, а также я не имею возможности сопровождать ваши ситуации, потому что для этого требуется огромное количество свободного времени, а у меня его очень мало.

В связи с этим, очень прошу вас задавать конкретные вопросы по теме статьи, не пытаться использовать комментарии для переписки или чата и не рассчитывать, что я буду консультировать в комментариях.

Конечно, вы можете проигнорировать мою просьбу (что многие и делают), но тогда будьте готовы к тому, что я проигнорирую вашу. Это не вопрос принципа, а исключительно времени и моих физических возможностей. Не обижайтесь.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь, пожалуйста, обращайтесь за консультацией, и я с полной отдачей посвящу Вам свое время и знания.

C уважением и надеждой на понимание, Фредерика


Об авторе: Фредерика Келлерова

(Frederica Karolina Keller Ph.D.) Врач-психотерапевт и сексопатолог (Lambertsbaai, /Republiek van Suid-Afrika/). Образование: 3-й медицинский факультет Карлова университета (клиническая психиатрия); резидентура в США (психиатрия, сексопатология). Занимаюсь частной практикой. К сожалению, не очень хорошо говорю по-русски (пишу намного лучше). Замужем, двое детей.

Cache : 0.23MB/0.00154 sec