Главная / Стиль жизни / Этикет / Наиболее частые случаи нарушений ресторанного этикета

Наиболее частые случаи нарушений ресторанного этикета

Специи, соусы, хлеб в корзине или закуски могут находиться вне зоны досягаемости некоторых гостей, сидящих за столом, поэтому к вам обращаются с просьбой передать какой-либо из перечисленных продуктов. Такие просьбы – нормальное явление и они находятся в рамках ресторанного этикета.

Помните, что все важное находится от вас справа. Например, почетный гость сидит справа от хозяина. Продукты тоже передаются только справа налево.

Соль и перец

Чаще всего просят передать соль. Практика показывает, что при этой простой процедуре совершается наибольшее количество ошибок. Если специи стоят на специальной подставке, то передается вся подставка. В случае если соль и перец стоят на столе без подставки, они все равно передаются вместе в независимости от того, что именно вас попросили передать.

Человек, знакомый с ресторанным этикетом, попросив передать ему соль, будет ожидать, что и перец ему передадут тоже. Если вы передадите ему только соль, то поставите его в неудобное положение, потому что он деликатно промолчит, но отдельно перец просить не будет.

Объяснение этого правила очень простое. Перец и соль всегда передаются вместе, чтобы потом не разыскивать их по отдельности по всему столу.

Передавая соль и перец, вы должны взять солонку в одну руку, а перечницу в другую, и, удерживая их вертикально, поставить на стол в зоне досягаемости попросившего. Не ждите, когда у вас заберут специи из рук.

В наше время допускается передать специи «из рук в руки», особенно, когда места на столе мало, но для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию вы должны знать, что строгие правила этого не предусматривают. Поэтому люди, придерживающиеся таких правил, не будут даже пытаться взять из ваших рук соль с перцем, и вы рискуете застыть в позе «скульптуры со специями» на неопределенное время.

Дурным тоном считается перехватывать предаваемый продукт. Например, сосед, сидящий рядом с вами, попросил кого-то (не вас) передать ему соль, но как только соль и перец поставили на стол, вы хватаете солонку и начинаете ею пользоваться. Только тот, кто просил передать ему что-то, имеет абсолютный приоритет в использовании этого «чего-то». Тоже касается и передаваемого хлеба в корзинке или соусов. Особенно – хлеба. Не вздумайте во время передачи корзинки с хлебом от одного человека другому «вклиниться в процесс» и стащить кусочек, пока корзинка движется над столом.

Передаваемые продукты и специи обратно возвращать не нужно. Пусть они стоят там, куда их передали до тех пор, пока кто-то другой снова не попросит их передать.

Использование специй

Никогда не солите и не перчите пищу, не пробуя ее. Даже если вы на 100% уверены, что любите более солёную или перченую еду. В приличном заведении блюда готовятся квалифицированными поварами – мастерами экстра-класса с особой тщательностью, и если вы начинаете добавлять соль, перец, кетчуп или любую другую приправу перед тем как попробуете блюдо, это расценивается как оскорбление повара или даже всего заведения.

Нарезка пищи ножом

Ресторанный этикет не предусматривает предварительную нарезку большого куска на маленькие. Вы должны отрезать ножом только то, что сможете тут же положить себе в рот и прожевать с сомкнутыми губами. Правда этикет допускает отрезание двух кусков (не больше), но и этого я не рекомендую делать.

Разговоры и столовые приборы

Не жестикулируйте с приборами в рукахБольшинство людей во время разговора жестикулирует. Это позволяет придать своим словам дополнительную значимость и эмоциональность, кроме того, жестикуляция является серьезным фактором воздействия на собеседника.

Находясь за столом вам нужно очень внимательно следить за своими жестами. Во время трапезы у вас в руках будут находиться столовые приборы, и вы можете невольно начать «дирижировать» ножом, вилкой или и тем и другим. Это недопустимо.

Но даже если ваши руки не заняты, я бы настоятельно рекомендовал воздержаться от жестикуляции. Движениями своих рук вы можете невольно «подбить» руку соседа, например, когда он держит бокал с вином или опрокинуть что-то на столе. Думаю, что не нужно специально рассказывать о последствиях таких случаев.

Об авторе: Джон Романенко

Психоаналитик (Торонто). Работаю старшим менеджером по персоналу в GreenWood Oil Inc (Канада). По приглашению провожу мотивационные и обучающие тренинги в различных компаниях. Я по-настоящему счастливый человек, у нас с женой пятеро детей.